替中共黨政軍遊說說好話者要遭殃 ,台政黨提修法重判3年。(時代力量提供)
替中共黨政軍遊說說好話者要遭殃 ,台政黨提修法重判3年。(時代力量提供)

替中共黨政軍遊說說好話者要遭殃 台政黨提修法重判3年

李清
2019-05-21 23:20
嚴防中共透過遊說、利誘媒體干預台灣民主,時代力量黨團昨日(21日)提出修法計劃,擬建議中華民國政府修正《兩岸關係條例》,凡替中共黨政軍在台灣遊說說好話者,應加強罰則,建議最高出處罰3年有期徒刑,併科5百萬元罰金;另針對媒體收受中共資金刊登廣告,同樣強化處罰機制,最高處2千萬元罰鍰。

嚴防中共透過遊說、利誘媒體干預台灣民主,時代力量黨團昨日(21日)提出修法計劃,擬建議中華民國政府修正《兩岸關係條例》,凡替中共黨政軍在台灣遊說說好話者,應加強罰則,建議最高處罰3年有期徒刑,併科5百萬元罰金;針對媒體收受中共資金刊登廣告,同樣強化處罰機制,最高處2千萬元罰鍰。

為防止中共滲透,擾亂、干預台灣媒體秩序,時代力量黨團近日提出3波修法計劃。繼早前的《廣電三法》、《國家安全法》修正案後,21日再提出第3波的《兩岸關係條例》修正計劃。

《兩岸人民關係條例》修法草案建議,增列第33條之4第1項規定者,台灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得自行或受託為大陸地區黨務、軍事、行政、具政治性機關 (構)、團體或涉及對台政治工作、影響國家安全或利益之機關 (構) 、團體,為違反第34條第2項所禁止內容之任何形式宣傳或其他推廣活動;增列第90條之3違反第33條之4第1項規定者,處3年以下有期徒刑、併科新台幣50萬元以上5百萬元以下罰金,法人、團體或其他機構犯前項之罪者,處罰其行為負責人,違反第33條之4第3項規定者,按次處新台幣2百萬元以上2千萬元以下罰鍰。

時代力量立委徐永明表示,面對未來兩岸關係緊張,台灣不僅面對中共戰機繞台、船艦等威脅,媒體也遭紅色滲透,影響相當大,因此,提出修訂計劃,特別針對的為中共遊說與媒體刊登中共廣告的罰則。

徐永明表示,時代力量這次提出的3法修正案,都與台灣民主政權的健全有相關聯,但立法院本會期進入尾聲,接着臨時會能處理的議題有限,希望立法院長蘇嘉全召開黨團協商,延會處理相關法案,讓這些法案能在委員會討論,也希望儘快通過。

時代力量立委黃國昌表示,台灣人幫中共黨政軍說好話的遊說行為,立法院2007年三讀通過的《遊說法》已有明確的規範,卻無針對違規行為設置罰則,致法令形同虛設。

他又指,針對媒體刊登中共廣告,監察院2010在年已提出詳盡報告,指出部份台灣媒體踐踏新聞自主,以新聞當成廣告賣給中共政府。2012年時,有媒體記者進行調查報導,取得中共官員的錄音檔,證實的確有媒體將新聞當廣告賣給中共。但後續處理讓人驚訝。

黃國昌表示,當年NCC(國家通訊傳播委員會)對該案僅裁罰20萬元,該媒體集團的大老闆甚至在NCC舉辦的公聽會上口出狂言,“為什麼台灣政府不讓他賺光明的錢,而要讓他偷偷摸摸的賺錢。”黃國昌認為,一位明顯違規的老闆僅裁罰20萬元,“直率的說這是笑話,完全是笑話,旺中老闆蔡衍明才會大喇喇說出為何不讓我光明正大賺錢這種話。”

近年中共紅色媒體滲透各國,引發各國關切並陸續修法防止,近日各界倡議國內效法美國增設《外國代理人登記法》制度,黃國昌認為該制度是美國有名的法治規範,但必須與美國的遊說制度相扣合,要求陽光透明與充分揭露,但台灣未必適合,需再增設罰則。

來說幾句


wpDiscuz