貿易戰中國經濟壓力增加 網傳甘肅省財政廳文件要求過”緊日子“ 網絡圖片
貿易戰中國經濟壓力增加 網傳甘肅省財政廳文件要求過”緊日子“ 網絡圖片

中美貿易戰全面升溫 大陸菜價飛漲 網傳當局要求各級政府過“緊日子”

董筱然
2019-05-22 04:31
中美貿易戰似乎已經進入全面爆發階段,這場沒有硝煙的戰爭對於中國的影響率先從商品物價開始顯露。大陸媒體近日開始報導北京、四川等地消費品上漲,尤其是菜價和水果價格暴漲的新聞。而中共當局也傳出要老百姓過“緊日子”的通知。

中美貿易戰似乎已經進入全面爆發階段,這場沒有硝煙的戰爭對於中國的影響率先從商品物價開始顯露。大陸媒體近日開始報導北京、四川等地消費品上漲,尤其是菜價和水果價格暴漲的新聞。而中共當局也傳出要老百姓過“緊日子”的通知。

近日,網上流傳一份甘肅省財政廳下發的“關於貫徹落實過‘緊日子’的通知”稱,為貫徹中共中央、國務院、省委、省政府關於過“緊日子”及厲行節約反對浪費有關要求,現在就進一步加強和規範省直屬部門預算管理,包括政府帶頭過“緊日子”,讓老百姓過“好日子”,堅持勤儉辦一切事業等。

儘管官方尚未對這份通知進行回應,但是近日大陸物價暴漲的確體現中國民眾的日子緊。

據搜狐、新浪等門戶網站5月20日報導,在中國產銷第一的國民之果蘋果今年的價格漲到100元人民幣只能買16個,至少在去年的基礎上翻了一倍。國產櫻桃漲到80元半公斤,麒麟西瓜每公斤10元,楊梅50元/斤,雲南紅提25元/斤,丑橘一顆13元,丹東紅顏草莓一顆1元,比起去年均大幅上漲。

報導稱,現在100元人民幣你只能選擇買16顆蘋果;或者一盒櫻桃、一盒楊梅、4個油桃;又或者是一盒紅提、2個奇異果、2個不知火柑、一個龐各莊西瓜。

但幾乎所有的媒體中都沒有提到物價上漲與中美貿易戰的關聯。

沃爾瑪超市水果價格 網絡圖片
沃爾瑪超市水果價格 網絡圖片

自由亞洲電台援引一位要求匿名的網民表示,如果美中貿易戰持續下去,居民生活消費品價格還會上漲,百姓的處境會更艱難:“我認為,貿易戰這樣繼續打下去,中共一點優勢都沒有。所以他們(政府)有非常大的危機感。要讓百姓跟他們(政府)一起共度時艱吧,反正準備吃草的日子到了。”

另一位要求匿名的網民說,他們希望中美兩國達成經貿協議,否則百姓受苦:“如果中國繼續是這樣的思路,態度這樣的和美國談下去的話,那就是準備要閉關鎖國,要老百姓勒緊褲腰帶準備要吃草,這種狀態下(工人)失業是必然的。”

經濟學家認為,社會消費力萎縮、購買力低迷和貨幣貶值是衡量一個國家經濟衰退的的標準之一。中共國務院總理李克強在3月發表的《政府工作報告》中稱,經濟出現新的下行壓力,要求各級政府“要過緊日子”。

貴州大學經濟經濟學院前教授楊紹政博士表示:“李克強總理講到的過‘緊日子’,他也是基於我們國家現在的經濟狀態,作出的一個判斷。因為我們國家和美國的貿易摩擦,肯定對中國的進出口會有很大的影響。甚至不僅僅對美國,對歐洲,對所有的發達國家都會有影響,而且這個影響會很大。美國與歐洲打算簽署零關稅、零壁壘、零補貼的貿易協定。我們國家出口肯定要大滑坡的。”

楊紹政博士認為,出口貿易收入是中國GDP的一個重要組成部分,外匯收入減少也會導致經濟下行,從而影響中國財政來源,百姓收入也隨之大幅度減少。

 

來說幾句


匿名
2019-05-26 23:23

貿易戰必須打,打掉各種怪胎

希望之聲網友
2019-05-23 17:21

【一位老人的請求:請轉告更多的人─共產邪靈的原形】
(下面的網址-有字幕和解說,但不能下載)
https://www.ntdtv.com/b5/2019/02/10/a102508650.html

匿名
2019-05-23 00:42

我在白洋淀買的櫻桃 10元一斤

希望之聲網友
2019-05-22 22:59

中國大陸同胞們
這種“緊日子”即不是天災造成的、也不是意外的人禍造成的,而是中共邪黨為了維護其獨裁統治而有意造成的。
百姓要想過上富裕的好日子——只有中共邪黨滅亡之後才能有。
只有神才能消滅中共邪黨的專制統治(即:天滅中共)。
可是如果神現在就把中共滅亡了,那些曾經加入過中共“黨、團、隊”組織的人就會成為中共的陪葬品。
神為了多救人(給還沒有“三退”的人爭取機會與時間),不得不拖延中共滅亡的時間。
那麼這段時間就會給百姓帶來中共邪黨統治社會給百姓造成的通貨膨脹的痛苦,就像清掃屋子會揚起灰塵一樣。
大家要想儘快結束這種苦日子,就趕快覺醒——到大紀元網站聲明退出曾經加入過的中共“黨、團、隊”組織(化名有效)——即能和平解體中共——又能使自己得到解脫(不做中共陪葬品)
——————————
請看【全廠“三退”在“5.12”汶川大地震來時安然無恙】
http://www.epochtimes.com/b5/8/6/14/n2154482.htm
——————————-
原天津610警察郝鳳軍談退黨的故事(新唐人視頻專訪)
https://www.ntdtv.com/b5/2018/03/30/a1369535.html
——————————-
關於銷毀中共書畫旗徽等物品的倡議
http://www.epochtimes.com/b5/5/3/22/n861178.htm
———————————
發表三退聲明的方法(視頻)
https://www.minghui.org/mh/articles/2014/11/7/%E5%8F%91%E8%A1%A8%E4%B8%89%E9%80%80%E5%A3%B0%E6%98%8E%E7%9A%84%E6%96%B9%E6%B3%95%EF%BC%88%E8%A7%86%E9%A2%91%EF%BC%89-299965.html
【單擊鼠標右鍵—選擇“目標另存為”—“選擇文件存放路徑”—點擊“ok”】

匿名
2019-05-22 22:29

倒霉的總是老百姓

匿名
2019-05-22 22:23

世界警察打擊流氓我不反對,但人民遭遇了呀

匿名
2019-05-22 22:23

荒淫糜爛共產黨
媒體近日報道,成都官員與女幹部通姦,女方懷孕。此乃共產黨體制內普遍現象,被曝光者不及九牛一毛。另外,百姓不知從何處冒出來的一個姓范的人,在成都大做范書記,痴迷大漲房價,撈政績,為非作歹,禍害一方。

“捋起袖子加油干”,
壓榨愚民會盤算。
床上培養女幹部,
官場攫財搞淫亂。

天下烏鴉一般黑,
共黨官員個個壞。
鎮壓洗腦用其極,
妄圖暴政傳多代。

匿名
2019-05-23 16:12

玩世襲 肥了的狗走了 餓死的狗接着上

匿名
2019-05-22 21:42

共產黨做出的決定,往往與人民群眾的期望相反。近期決不會與美國達成協議,這是其流氓本性使然。除非威脅到的是他們高層家族的私利。建議從在美國的中共高層家的移民入手,應該更能制服中共。

匿名
2019-05-22 22:27

事實上世界警察也忌諱流氓,可能也是無奈,也就指責制裁,除了這也沒有什麼有效手段,嘴炮罷了,制裁人民倒霉了

匿名
2019-05-22 13:17

應該號召各級幹部要少貪點,因為貿易戰了,人民要準備吃草,幹部要貪少些。等人民死光再貪多些。習雜種讓你們等待。

wpDiscuz