【中醫保健小常識】便秘不是病 中醫可解「秘」 第53集 (音頻/視頻)

陳乃菁
2019-05-22 05:46
脾腎陽虛的虛秘,冷秘可用桂附地黃丸、八味地黃丸、濟川煎、肉蓯蓉、鎖陽。陰血虧虛的虛秘,可用四物湯、八珍湯、何首烏、阿膠。

便秘是癥狀不是疾病,通常七天內排便量少於2∼3次、排便量少、糞便呈顆粒狀或過硬、排便困難需用力,那就很可能是便秘!長期依賴瀉藥有副作用,中醫分為虛證和實證。

【中醫保健小常識】便秘不是病 中醫可解「秘」 第53集  (照片提供-華紋)

主持人:陳乃菁

畢業於中國醫藥大學中西醫結合研究所, 台南奇美醫學中心中醫部主治醫師、教育部部定講師(曾任慈大、長榮、國立台南護專)、產後護理之家專任中醫。現任裕信中醫診所院長。

中醫保健小常識~陳乃菁 陳乃菁中醫師

❊有火氣的便秘可用大黃。肝脾氣滯的便秘可用陳皮、木香、枳實、厚朴、檳榔。

❊脾腎陽虛的虛秘,冷秘可用桂附地黃丸、八味地黃丸、濟川煎、肉蓯蓉、鎖陽。

❊陰血虧虛的虛秘,可用四物湯、八珍湯、何首烏、阿膠。

編輯:華紋   剪輯:淑雲

更多精采內容請連結:

http://www.soundofhope.org/b5/category/萬家生活/問醫與養生/中醫保健小常識

來說幾句


wpDiscuz