胡春華(中央社)
胡春華(中央社)

貿易戰加劇中共統治危機 胡春華接下中南海又一“燙手山芋”

岳文驍
2019-05-22 21:33
日前,現任中共副總理胡春華再添一新職——國務院就業領導小組組長。這一新兼職在中美貿易戰背景下,無疑是“燙手山芋”。

日前,現任中共副總理胡春華再添一新職——國務院就業領導小組組長。這一新兼職在中美貿易戰背景下,無疑是“燙手山芋”。

中共國務院辦公廳5月22日發布“關於成立國務院就業工作領導小組的通知”,通知稱這一小組的組長是胡春華。副組長6人分別是:人力資源社會保障部部長張紀南、國務院副秘書長丁向陽、發展改革委副主任胡祖才、教育部副部長翁鐵慧、財政部副部長余蔚平、退役軍人部副部長方永祥。成員還有多個部門的相關官員19人。

通知說,該小組成立的目的就是“統籌協調全國就業工作,研究解決就業工作重大問題”。

據官媒公號“政知道”報導,這是一個新設立的機構,此前,2017年3月,時任國務院副總理馬凱曾召開國務院就業工作部際聯席會議。新機構設立的同時,國務院就業工作部際聯席會議撤銷。

去年以來,中美貿易戰爆發,“穩就業”成為中共官方一個高頻詞。

去年底,習近平在政治局會議就對美貿易戰基調,就是“六穩”(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)。其中就業成為當局第一個“維穩”目標。

今年兩會期間,整個會議的官方報告均強調政治安全。李克強作政府工作報告時,對就業引發社會不穩的憂慮溢於言表。

今年5月,美中貿易談判突然破裂,美國5月10日把2,000億美元中國商品的關稅從10%提高到25%;美國5月13日又啟動對另外約3,000億美元中國商品加征關稅的程序。

5月13日,習近平緊急召開中央政治局會議,向全體中共官員訓話。同一天,李克強在北京舉行的一場涉及就業工作的會議上作出批示,稱當前要把“穩定和擴大就業”放在更為突出的位置,就業事關社會大局穩定。參會的中共副總理胡春華則強調,要守住不發生“大規模失業”的底線。會議強調,2019年的就業形勢十分複雜嚴峻。會議還直接要求,勞務輸入省份要儘可能把失業人員留在當地,防止出現“大規模返鄉潮”。

中共歷來所謂社會大局穩定,說的是中共統治的穩定,故有“維穩”一說。現在中共官方突然把“就業”問題,擺到事關社會大局穩定的高度,凸顯貿易戰對中國經濟與社會穩定,乃至政權穩定,已造成巨大衝擊。為防引發民眾不滿,中共目前靠不顧一切加強網絡信息封鎖和管控媒體報導,來阻止一般民眾了解經濟真相。

中共國家統計局3月14日曾公布,今年2月全國城鎮調查失業率為5.3%。這是中共官方最近兩年來公布的最高失業率,比今年1月的失業率5.0%高出了0.3%,比去年年底的4.9%高出0.4%。這些官方數據本身也被質疑遠遠低于真實失業率數據。

特別是最近美中貿易戰重新開打,這一波關稅加速了外企撤離中國的步伐。不少港商、台商及美國企業,正準備或已經將產能牽出大陸。中國美國商會5月22日發布近日的調查結果,美中貿易戰升級後,美國在華企業中有40.7%正在考慮或已經將生產設施搬遷出中國。外企外流後,這些公司的不少中國僱員勢必會失業。

包括應屆畢業生在內的所有求職者都會面臨越來越嚴峻的就業形勢。大陸今年預計有834萬高校畢業生進入就業市場。美國之音報引用一項調查顯示,受到大學畢業生工作專業不對口的長期影響,今年(中國大學畢業生)的實際就業率將只有52%,這意味着至少400萬畢業生將很快成為失業群體。

中國就業等諸多問題向來被認為是與中共體制病相關,在貿易衝突中暴露無遺。而在當今的中國社會,共產黨早已經失去民心,而且各級官員真正對中共“盡忠”的寥寥無幾,都在各自尋找退路。

本次擔任就業工作領導小組組長的現任中共副總理胡春華,曾是中共十九大前的入常熱門人物,傳是胡錦濤隔代指定的接班人,但最終在十九大上沒有入常,只在次年兩會上擔任副總理,仕途大不如意。

2018年兩會,胡春華就任中共國務院副總理,分管商貿、“三農”、扶貧等事務。胡春華此前已兼任過多個國務院議事協調機構的組長/主任,比如中國國際進口博覽會組委會的主任,國務院農民工工作領導小組組長,國務院扶貧開發領導小組組長等。

但觀察胡春華手頭多項任務,被認為都是難以做好的。除了正式掛任的就業工作領導小組組長,扶貧更是苦差,港媒《南華早報》報導稱,習近平交給胡春華的“扶貧”是一項艱巨的任務,因為當局聲稱要在2020年前,使5500萬人口脫貧。

不過,連國家審計署報告都承認,大陸扶貧造假問題嚴重。中共地方官員為完成脫貧指標更對民眾實行“強制脫貧”。

外界認為,在中共治下,脫貧根本是一項不可能完成的任務。當局高調搞扶貧,並非是其變好了,只是擔心中國貧富差距進一步加劇會導致中共政權的崩潰。

來說幾句


匿名
2019-05-23 20:05

14億的人口大國在這樣政權下扶貧只似如“浮萍”那樣的浮面,也就是維穩社會高呼的一句口號罷了

匿名
2019-05-23 17:13

目的是廢了胡春華,這個山芋燙死人。

wpDiscuz