糖(pixabay)
糖(pixabay)

沒生病卻經常喊累?你可能是「螞蟻人」,這個東西吃多了!

李智
2019-05-24 02:19
糖分其實會對身體產生慢性傷害,長期下來不但會引發疲憊和注意力下降,還會成癮!這也就是為什麼「螞蟻人」(嗜甜者)比一般人容易覺得累的原因。

全世界在2011年消耗了1.68億噸的糖,每人每年平均消耗24公斤的糖(若在工業化國家中,每人年均消耗量則為33.1公斤),相當每人每天從糖攝取了260卡路里。在二十世紀後期開始質疑高糖分(特別是精製糖分)的飲食到底對人類是否有益。食糖已確定和肥胖有關,也懷疑和糖尿病、心血管疾病、痴呆、黃斑變性及蛀牙有關。

上班族壓力大,休息時間來點甜食、手搖飲,相信絕大多數人都覺得很紓壓,糖分一下肚感覺精神瞬間都來了。不過您知道嗎?糖分其實會對身體產生慢性傷害,長期下來不但會引發疲憊和注意力下降,還會成癮!這也就是為什麼「螞蟻人」(嗜甜者)比一般人容易覺得累的原因。

三立新聞報道:營養師鄭其昀指出,高糖飲食的風險主要是會產生可怕的自由基,造成「氧化傷害」,並誘發身體產生多種細胞激素,當細胞激素在體內累積過多時,就有可能產生慢性發炎,並同時消耗能量及營養素來進行一連串的相關反應,所以當能量消耗到一定程度,人體就會開始產生疲倦。

糖(pixabay)

如果您是一個喜歡吃甜食、喝甜飲的「螞蟻人」,體內的自由基勢必高于正常人。鄭其昀營養師強調,如果醣類的攝取傾向于「精製糖」(例如罐裝飲料的砂糖和手搖飲的果糖),會再減少與能量代謝相關的維生素B群攝取,讓能量產生異常,形成惡性循環,造成更多的疲倦感。除此之外,自由基可能還會誘發各種疾病,如癌症,因此避免攝取大量的醣類也是保持健康的方法之一。

至於一天要攝取多少糖分,才適合人體正常運作?衛福部建議,每日精製糖攝取量最好能控制在50克以內,最好每日別超過25克,也就是一瓶250毫升的碳酸飲料所含有的精製糖。以國人愛喝的手搖杯為例,一杯全糖的大杯紅茶含糖量約40到54克,一天喝一杯就可能超標。糖分攝取過量會影響集中力和工作表現,也成為慢性的健康殺手,建議民眾在飲食上多注意營養標示,避免攝取過多的精製糖。

糖(pixabay)

◆自由基是什麼?

根據《長庚生物科技》網站,自由基是指氧在體內新陳代謝後所產生的物質,它的活性極強,可與任何物質發生強烈反應。在正常的生理情況之下,如遇細菌、黴菌、病毒或異物等侵入時,體內的防禦系統會通知吞噬細胞準備應戰,於是吞噬細胞經由相關酵素的催化,產生超氧陰離子自由基,以清除細菌或受感染細胞;換言之,體內必須具備一定量的自由基當作預防、抵禦疾病的武器。若受到異常環境的影響,例如輻射線或紫外線、抽菸、農藥、空氣物等,甚至心理壓力、生活不規律、熬夜、焦慮也會產生自由基。一旦體內自由基的數量超過人體正常防禦的範圍,就會產生「自由基連鎖反應」,促使蛋白質、碳水化合物、脂質等細胞基本構成物質,遭受氧化而成為新的自由基,再去氧化別人;不斷的惡性循環下,人體的功能因此逐漸損傷敗壞,各種疾病就接踵而至。

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz