天安門“坦克人”面對坦克的勇氣在台灣中正紀念堂的廣場以裝置藝術重現。(攝影:斐珍)
天安門“坦克人”面對坦克的勇氣在台灣中正紀念堂的廣場以裝置藝術重現。(攝影:斐珍)

(視頻)“六四”30年親歷者聚台 吾爾開希: 人們不可能忘記因中共仍在倒行逆施

斐珍、梁路思
2019-05-24 08:58
今年適逢“六四事件”三十周年,華人民主書院近期在台灣規劃一系列紀念活動,包含有國際學術研討會、展覽、紀念晚會以及系列講座等。今天(24日)下午在台灣台北的自由廣場(中正紀念堂)有一場由台灣民主基金會所主辦的「六四特展開展記者會」。

今年適逢“六四事件”三十周年,華人民主書院在台灣舉辦一系列的紀念活動。在今日的“六四”特展記者會上,多名“六四”親歷者發言。“坦克人”方政表示,“六四”鎮壓未結束,因鎮壓“六四”的政權仍在。吾爾開希則表示,30年來共產黨在做一件事,希望讓“六四”從歷史上消失,同樣共產黨也在做一件事讓人們不可能忘記“六四”,那就是30年的倒行逆施。

華人民主書院近期在台灣規劃一系列紀念活動,包含有國際學術研討會、展覽、紀念晚會以及系列講座等。今天(24日)下午,在台灣台北的自由廣場(中正紀念堂)舉辦“六四特展記者會”。

陸委員會邱垂正 攜手捍衛台灣民主自由勿忘“六四”

大陸委員會副主委邱垂正也有出席會議,他在發言時表示,感謝主辦單位策展人的努力,以及攝影家謝三泰大力支持,使“六四事件”三十周年策展順利展開。“六四事件”對台灣深化民主以及對華人世界有積極影響。尤其此次邀請藝人團體,海外民主運動前輩一起見證“六四”,用影像、用藝術、用對話、生活方式來紀念“六四”三十周年。

他特別提到在中正紀念廣場上非常亮眼的“坦克人”的藝術裝置,他形容每每看到,仍感到相當震撼,這張經典圖片“震驚中外”,當年鎮壓當中為救人被坦克碾斷雙腿的方正先生也在策展現場,一起回顧三十年前那場悲壯的抗爭。

中正紀念廣場上非常亮眼的“坦克人”的藝術裝置。(攝影:斐珍)

他強調,“坦克人”也給了台灣一個警示:“我看到一個非常有創意的‘坦克人’的裝置藝術,相信大家對這張像片有深刻的印象,藉由‘坦克人’裝置藝術提醒台灣,在面對中國大陸的各種威嚇手段,步步緊逼,我們也能夠具有坦克人所展現的勇氣和智慧來對付。”

他又表達中華民國台灣政府的立場,希望攜手持續的捍衛台灣的民主自由:“中華民國台灣是華人社會的民主典範,我們今天在自由廣場呼吸自由的空氣, 用藝術對話的方式來呼籲社會, 勿忘‘六四’,未來希望大家能夠攜手,持續的捍衛台灣這塊土地的民主和自由人權法制這些普世價值,讓台灣繼續成為華人社會民主的燈塔。我們共同努力 ,永不忘記‘六四’,永不放棄理想。”

邱垂正表示,台灣經歷過漫長的威權式戒嚴統治,一度也認為言論自由、結社自由是洪水猛獸,但歷史告訴台灣人,這些自由民主是社會文明的動力,進步的根本所在。他呼籲大家要“重回六四、勿忘六四”。

方政:“六四”鎮壓依然在繼續,鎮壓“六四”的政權仍在

中國民主教育基金會主席方政表示,當年“天安門學運”的學生們,試圖努力將民主女神像豎立在天安門廣場上,但短短几天便被坦克推倒。後來許多追求民主的勇士們獻出了生命,他自己也是在非常殘酷的鎮壓下受到傷害失去雙腿。

在中共“六四屠城”中遭坦克輾過失去雙腿的方政。(攝影:斐珍)

方政說到,他自己沒有坦克人阻攔坦克的勇氣,但他是暴政的倖存者也是見證人。三十年後的今天,在這看到當年歷史情景的一幕幕的再現,讓他相當感動。尤其看到一堆剪報都是當年台灣媒體的報導,照片也是台灣人所保留的資料。他說,原來三十年前對岸的心是連在一起,大家都有共同的理想。

方政指出,當年“天安門母親”們以及大量“六四”的受害者依然受到不公平的對待,每年很多人因為想到天安門紀念,而被中共抓入監獄判重刑。現在“六四”鎮壓依然在繼續,因為鎮壓“六四”的政權仍然還在,民主追求也沒結束,希望台灣同胞守護華人的民主示範,希望台灣民主的燈塔,最終能照亮大陸。

 

吾爾開希:人們不可能忘記“六四” 因共產黨30年仍倒行逆施

生活在台灣多年的華人民主書院董事發言時大讚台灣的民主。他表示,台灣這幾十年來經歷過很多感動的畫面,台灣一步步走來已經有很完整的民主。以他個人的經驗,當年為追求自由民主,不得不流亡在外,失去回家的自由。而自己這三十年流亡在外,前後居住過法國、美國以及台灣,他覺得法國是民主自由的搖籃,美國是二十世紀民主自由的旗艦,他認為台灣是二十一世紀民主的典範,台灣能走到這一天非常不容易。

吾爾開希提到,近日接受國際媒體訪問時,他提到台灣是他個人經驗中全世界最好的“國家”時一度激動,語帶哽咽地說“我們台灣人呼吸的每一口空氣,我們都知道那叫做自由。”

他提到,30年來共產黨一直在做一件事,就是讓“六四”從歷史上消失,同樣共產黨也在做一件事,就是讓人們不可能忘記“六四”,那就是30年來的倒行逆施今天仍在持續。他舉例,這個把新疆維吾爾百萬人關入集中營,駭人聽聞。還有對藏人的鎮壓、對香港直接民主體制的迫害、以及對台灣生活赤裸裸的威脅。他強調,有人說跟北京搞好關係,能帶來和平是錯誤的。

主辦方:記住“六四” 才能擁抱民主

主持人華人民主書院董事會主席曾建元教授表示,今天的特展有兩大主軸,一是“六四”當年歷史的布展,一是台灣攝影家謝三泰先生三十年前在北京的珍貴的採訪攝影,現場有當年的新聞剪報、大字報,這些資料今天在中國已完全找不到。

他表示,“六四”整個過程所留下的史料,有所謂“天安門情結”賦予之後台灣3月學運的正當性,讓台灣政府面對處理學生運動時,記取“六四”的教訓,才讓台灣從此下定決心邁開大步,擁抱民主。

台灣民主基金會執行長廖福特表示,這次策展中的攝影照片、資料、雕塑,都已歷經三十年。他強調大家這三十年來之所以還一直堅持着,因為“民主是我們共同的理想”。但這麼單純的理想卻在當時付出了相當慘痛的代價。熱血的年輕人在中國追求最基本的訴求,卻被當局大屠殺,嚴重阻撓了中國民主的發展。他認為,三十年後的中國依然沒有民主,完全倒退。

廖福特表示,回顧“六四”這段歷史,他發現很多年輕的世代並不完全了解,希望透過這個機會,呼籲年輕的一代看展覽,了解“六四”所造成的傷害以及台灣民主的可貴。

民主書院規劃這一系列紀念活動,主要想達到三個目標:一是追究屠殺罪責,二是聲援中國與港澳民運,三是保衛台灣民主。

 

來說幾句


wpDiscuz