歐盟委員會主席容克表示喜歡與特蕾莎·梅共事。(法新社圖片)
歐盟委員會主席容克表示喜歡與特蕾莎·梅共事。(法新社圖片)

英國脫歐再現亂局 歐盟不相信眼淚

唐仲寶
2019-05-25 08:50
備受脫歐僵局壓力的英國首相特蕾莎·梅周五(24日)含淚宣布日辭去保守黨黨魁職務,為選出新首相鋪平道路。歐盟迅即表示對英國脫歐立場不變。

備受脫歐僵局壓力的英國首相特蕾莎·梅周五(24日)含淚宣布日辭去保守黨黨魁職務,為選出新首相鋪平道路。歐盟迅即表示對英國脫歐立場不變。

據英國廣播公司(BBC)報道,經脫歐波折,周五,英國首相特蕾莎·梅在在唐寧街發表了一份動情的聲明說,為了尊重英國2016年全民公投決定退出歐盟的結果,她已經“用盡了最大的努力”。她為未能落實英國退出歐盟而 “深感遺憾”,但她指出,選出一位新首相是“最符合國家的利益”的決定。

特蕾莎•梅的辭職不僅震撼英國也波及歐盟。在特蕾莎·梅宣布將辭去英國首相一職後的當天,歐盟表示,歐盟將尊重英國新任首相,但特蕾莎·梅的辭職不會改變歐盟對其成員國與英國所達成脫歐協議的立場。歐盟發言人安德瑞娃表示,稱沒有計劃重啟談判,強調歐盟對“脫歐協議不會有所改變”。她表示,歐盟將會同等尊重及與英國任何新首相建立工作關係,“我們對脫歐協議和其他事情的立場已定,不會有所改變。”

歐盟委員會主席容克表示喜歡與特蕾莎·梅共事,而未來無論新任首相是誰,他都將同樣尊重並與之建立工作關係。

德國總理默克爾對特蕾莎·梅請辭表示尊重。默克爾承諾,只要特雷莎·梅還在任,將以相同態度與她合作,德國“希望與英國政府維持密切合作和關係”。

法國總統府表示,總統馬克龍希望英國在特雷莎·梅宣布請辭後,迅速闡明脫歐立場。法國準備好與下一任英國首相進行合作。

愛爾蘭總理 Leo Varadkar發表聲明稱,梅首相有原則,有榮譽感,為國家和她的政黨盡了最大的努力並全情投入,整個歐盟的政治家都欽佩她在困難和挑戰時期的堅韌、勇氣和決心。

西班牙政府發言人表示,特蕾莎·梅辭職是個“壞消息”,英國硬脫歐似乎不可避免,但西班牙有應急計劃。

美國總統川普表示,對特蕾莎·梅辭職“感到遺憾和難過”。川普形容特雷莎·梅工作努力,堅韌不拔。法新社稱,不過,川普近期一直在批評特蕾莎·梅脫歐的政策和做法。川普計劃6月初參加盟軍諾曼底登陸75周年紀念,屆時特蕾莎·梅仍將在唐寧街10號履行首相之職。

據報道,英國執政黨保守黨發布聲明稱,在6月10日開始的一周,保守黨將開始選舉新黨魁。目前,保守黨內已經有多名候選人公開表示有意參與競爭新領袖的位置。這些候選人名單將於7月底之前,交由保守黨黨員投票。由於英國距離2022年下界大選還有兩年多時間,因此執政保守黨黨內選舉勝出者將直接出任英國新首相。

專家分析:新任首相之爭所產生的新領導人可能會推動一份更為果斷的英國退歐協議,恐使英國與歐盟談判衝突的機率升高,為脫歐協議帶來新的變數。

來說幾句


wpDiscuz