美國總統川普和夫人梅蘭妮亞抵達東京羽田機場。(AP Photo/Koji Sasahara, Pool)
美國總統川普和夫人梅蘭妮亞抵達東京羽田機場。(AP Photo/Koji Sasahara, Pool)

川普抵日展開國事訪問 首站談及公平貿易

鄭欣
2019-05-25 07:24
美國總統川普和夫人梅蘭妮亞25日搭乘總統專機空軍一號抵達日本東京,開啟為期4天的國事訪問。這是日本進入“令和”新年代後首次有外國元首到訪。川普當日下午與日本商界領袖聚餐期間表示,兩國之間的貿易可以更加公平、互利,並希望雙方經濟關係能夠發展壯大。

美國總統川普和夫人梅蘭妮亞25日搭乘總統專機空軍一號抵達日本東京。當日,川普在美國駐日大使官邸與日本商界領袖聚餐期間表示,兩國之間的貿易可以更加公平,並希望雙方經濟關係能夠發展壯大。

川普總統與夫人梅蘭妮亞的專機當地時間下午5時左右降落東京羽田機場。這是日本進入“令和”新年代後首次有外國元首到訪。

據日本放送協會(NHK)報導,下午川普總統離開羽田機場後前往此行的首站美國大使官邸與日本和美國商界領袖共進晚宴,交換意見。

川普表示,美國正在與日本談判,以使兩國之間的貿易更加互利。希望在未來幾個月內能就貿易問題做出重大宣布。

川普還表示,雙邊關係從未如此好過,希望兩國經濟關係能夠發展壯大。他也對參加晚宴的豐田汽車總裁等商界領袖表示感謝,指他們對美國經濟做出獻。同時,川普呼籲日本企業增加在美投資。

此次川普訪日,共停留4天3夜。據媒體披露,其後的行程安排如下:

周日(5月26日),川普與安倍晉三將一起打高爾夫球,下午到國技館觀看相撲比賽。

下周一(5月27日), 川普將會見即位不久的日皇德仁與皇后雅子,並與安倍晉三正式開始進行貿易談判。會面期間,兩人還將討論來自朝鮮的威脅。

下周二(5月28日),川普訪問神奈川縣橫須賀市的日本海上自衛隊基地,將與安倍一同登上出雲級直升機護衛艦“加賀”號視察。

早前美國政府高層官員曾表示,川普此行主要目的是祝賀日本進入新時代。

而對日本而言,由於對美國有700億美元的貿易順差,日方期望利用川普這次國事訪問的機會來說服川普以避免懲罰性關稅,並向世界展現堅固的日美關係。

來說幾句


wpDiscuz