馬克龍與瑪麗-勒龐冤家路窄。(SOH合成圖片)
馬克龍與瑪麗-勒龐冤家路窄。(SOH合成圖片)

【歐洲議會選舉】法蘭西投票明日登場

唐仲寶
2019-05-25 13:46
五年一次的歐洲議會換屆選舉投票周四(23日)首先在英國和荷蘭拉開帷幕,法蘭西的投票即將在明天(26日)登場。法媒稱,“投票,就是選擇”。在法國,人們的關注點更多的是以執政黨共和國前進黨和極右翼國民聯盟為主角的一場進步派和民粹派之間的較量。

五年一次的歐洲議會換屆選舉投票周四(23日)首先在英國和荷蘭拉開帷幕,法蘭西的投票即將在周日(26日)登場。法媒稱,“投票,就是選擇”。在法國,人們的關注點更多的是以執政黨共和國前進黨和極右翼國民聯盟為主角的一場進步派和民粹派之間的較量。

據法新社報道,雖然歐洲議會是世界上唯一的超國家性質的議會,並且是全民直選產生議員,但由於歐盟機構對各個成員國內部問題的解決並不能起到快速而直接的作用,民眾的投票率向來都不高。各國政府和歐盟機構近期大力在各個社交網絡平台上推出系列宣傳視頻,希望吸引到年輕一代更多參加投票。今天的《解放報》和《費加羅報》也都在頭版頭條刊登了有關歐洲議會選舉的文章,《費加羅報》還發表了社評,題為“投票,就是選擇”。

據報道,《費加羅報》周六(25日)以7個版面大幅介紹參選黨團和各自的候選人陣營。法國有34個黨派參選,其中一半是“非典型”黨派,其中包括法國穆斯林聯盟等,共有2686名候選人,創下歷史上參選黨派和候選人數的最多紀錄。目前打頭陣的前三名分別是極右翼國民聯盟,支持率25%,執政黨共和國前進黨,支持率22.5%,和右派共和黨,支持率12%。

《費加羅報》表示,本次歐洲議會選舉是法國上一次舉行立法選舉之後的第一次大型投票,是檢驗馬克龍和執政黨的政績的一次重要考核。

歐洲議會目前有751席,法國佔74席,是僅次于德國96席的第2大國。在英國完全脫離歐盟的條件下,法國可望多得5席。曾經在法國總統選舉中敗給馬克龍的極右翼領導人瑪麗-勒龐(Marine Le Pen)正努力利用歐洲議會選舉動搖馬克龍的總統地位,並使自己一派融入歐洲政治的主流。

報道說,在過去一年半時間裡,與瑪麗-勒龐反移民和反歐盟立場一致的意大利和奧地利政黨取得執政權,德國、瑞典甚至西班牙反移民和反歐盟的政黨,也在立法選舉中大有斬獲。法國“黃背心運動”動搖了馬克龍的執政地位。瑪麗-勒龐上周接受訪問時表示:“一切都已改變,先前我們對歐洲前景提出我們的主張…我們沒有任何盟友,不過短短數月里,一連串政治勢力以令人驚訝方式崛起。”

據彭博社統計,民粹主義政黨現在直接控制或者通過執政聯盟方式間接控制着11個歐盟國家的政府。

對此,馬克龍在日前接受法國地方報紙採訪時呼籲選民積極投票,“這是自1979年來最重要的歐洲選舉,我不能當旁觀者,而是要當參與者,因為歐盟正面臨存在危機。” 他表示:“我會盡我所能阻止國民聯盟(在這次歐洲議員選舉中)取得領先。”

歐洲議會目前有751席,法國佔74席,是僅次于德國96席的第2大國。按照人口比例,英國原本有73個歐洲議員名額。歐洲議會原計劃在英國按期“脫歐”後,將議會總人數由751減至705,另將27個席位分配給14個成員國,並保留一些席位給新成員國。那樣,法國可望多得5席。如今,英國“脫歐”拖而未決,無論是原方案還是新計劃,歐洲議會都無法避免英國突然“脫歐”造成的席位分配混亂。

來說幾句


wpDiscuz