【紀曉嵐閱微草堂筆記】109 玉雕孩兒-被虐死的兒媳婦 卻救了婆婆 (音頻/視頻)

雪莉
2019-05-25 18:49

 

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

玉雕孩兒

   琴師錢生(錢生曾在裘文達公家作清客,我和他很熟悉,但忘記問他的姓名籍貫)說:他家鄉有個人,家庭十分貧苦,但是他還是把自己做僱工所得的錢糧,都交給他那守寡的嫂嫂,使嫂嫂能夠靠着他的贍養而得以守節到去世。

有一天,他在燈下搓麻線,看見窗縫裡有個人臉,像銅錢那樣小,雙眼炯炯有神地向屋裡看着。他連忙伸手把它抓進來,原來是一個玉雕小人,大約四寸多長,製作十分精巧,長久埋在泥土中土跡斑斑。

鄉下偏僻,沒有地方可以出售,只在當鋪當得四千銅錢。當鋪把這個玉雕孩兒放在木箱子內,誰知過一天後就不見了,當鋪很怕這個人來贖取。

這個人聽說這件事,就說:“這玉雕孩兒本來就很奇怪,我偶然間抓到,還典當了一些錢,怎能以此再來要挾人家榨取人家錢財呢!

於是他就把事情經過對當鋪的人講了,還把當票還給當鋪。當鋪很感激他,經常請他來做工,加倍給他工錢,而且逢年過節經常周濟他,他竟然慢慢變得家道小康,不愁溫飽了。

      裘文達公說:“這是上天對他的報答。不然的話,玉雕孩兒在他家時為什麼不化走,要到當鋪才失去呢!至於歸還當票,更是人情難得,但對於這個人來講,卻不過正是他的人品之必然產生的行為罷了。世上沒有刻薄奸狡卻友愛孝悌的人,也沒有友愛孝悌卻又刻薄奸狡的人。”

===

被虐死的兒媳婦,卻救了婆婆

戈荔田說 :有戶人家的兒媳婦因為受不了婆婆的虐待,自殺上弔死了。她生前所住的屋子就沒人再住,用來存放雜物了。後來她的公公又納了一個妾,這個妾可比那婆婆更兇悍,而這個公公因為寵愛妾,暗中幫她,更助長了這個妾的強悍。家裡的傭人們也暗自慶幸這個婆婆這回遇到了強敵,暗地裡也都幫助這個妾。這個婆婆窘迫無計,也氣得要上吊自殺;可是家裡沒有別的地方,於是就偷偷溜到那個死去的兒媳婦的房間要上吊。

剛一開門,就看見那死去的兒媳婦披頭散髮吐着舌頭當門站立。這婆婆本性剛烈強悍,一點兒也不害怕,就說:“你不要當厲鬼嚇我,我現在還你命來了。”

那媳婦也不答言,徑直向前就撲婆婆。這婆婆只覺陰風颯颯,忽然就昏倒不省人事了。過一陣兒家人找到她,蘇醒過來,自己訴說見到的事 。人們都勸慰她,於是她沒有死成。 當夜夢見她那個死去的兒媳婦對她說:“婆婆要是上弔死了,我就會有了替身,得以再入輪迴;然而作為兒媳沒有忌恨婆母的道理, 更沒有婆婆死了作替身的道理, 所以我才嚇唬您讓您回去。在幽暗陰冷的陰間沉淪,凄苦萬狀,婆母千萬不要重蹈我的覆轍啊。”

婆婆感動,從夢中哭醒,醒後思量,愧悔不已,心裡覺得自己過去作的太不對了,自己都難以原諒自己。於是請來許多僧人,為兒媳婦作道場 七天。

戈傅齋說:“這個媳婦就憑對婆婆的這一念,足以生天,都無 需她婆婆辦道場做法事了。

這話說的太好了。可是傅齋、荔田都不肯說出這家人的姓名來,我心裡不很滿意。

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz