(快訊)風雨不改 支聯會民主大遊行起步 30年前150萬人參與。(圖片來源:立場新聞)
(快訊)風雨不改 支聯會民主大遊行起步 30年前150萬人參與。(圖片來源:立場新聞)

(視頻)六四30周年:風雨不改支聯會“六四”遊行起步 30年前150萬人參與

李清
2019-05-26 00:13
香港支聯會舉辦的民主愛國大遊行剛剛(下午3點)起步,遊行由灣仔修頓球場開啟,途經軒尼詩道、金鐘道、皇后大道中、皇后大道西、西邊街,最後到達干諾道西的中共中聯辦。

視頻製作:鄭銘

香港支聯會舉辦的“民主愛國大遊行”剛剛(下午3點)起步,遊行由灣仔修頓球場開啟,途經軒尼詩道、金鐘道、皇后大道中、皇后大道西、西邊街,最後到達干諾道西的中共中聯辦。

遊行下午3點開始,由支聯會多名常委牽頭, 他們穿着黑色衣服,上面寫有“人民不會忘記”的訴求。遊行隊伍高喊支聯會五大綱領的口號:“釋放民運人士、平反八九六四、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國”。參與民眾帶有不同的訴求展示牌。遊行前,支聯會還舉辦了“反送中”論壇。

今年“六四”悼念活動的主題為“人民不會忘記 —— 平反六四!公義必勝!”同時加入了反“送中”惡法的元素。按照傳統,支聯會每年都在“六四”前夕的周日舉辦民主愛國大遊行,今年的遊行今天5月26舉行,為什麼每年度舉辦遊行?支聯會遊行宣言指出,香港歷史上最多人參與的遊行,就是發生在30年前(1989年六四前夕)的5月28日。

遊行前,支聯會還舉辦了“反送中”論壇(支聯會現場直播截圖)

當天,海內外全球華人紛紛響應當時北京天安門廣場學生的號召,同一日於世界各地不同城市發起“全球華人大遊行”;香港當時的遊行人數不僅是全世界最多,更是:“空前絕後”的150萬人參與,是香港遊行史上最多的一次。

支聯會表示,可歌可泣的八九民運雖被中共“六四屠殺”鎮壓下來,但香港人一直沒有忘記過去30年的歲月,無論是艷陽高照還是橫風暴雨,支聯會都會在“六四”前發起遊行,延續當年北京學生和市民爭取民主的理想和決心。

支聯會表示,30年的民主路,正如已逝世的支聯會前主席司徒華先生“華叔”多年來所說的“崎嶇、曲折、漫長”,而且不時出現政治上“進一步、退兩步”的倒退,甚至近年大家愈發感到全面“走回頭路”。當年大家北望神州期盼民主中國的到臨,現在不僅中國大地看不到民主希望,專制政權對人權自由的打壓更“南下”到港人頭上;可能有人因此會問:我們再行下去,有希望嗎?

支聯會強調,路,是人走出來的,爭取民主的路,亦無所謂有還是無;最重要的,是堅持不放棄,“民主路依然擺在我們面前。”只要人心不死、燭光不滅,路便不會截斷;支聯會強調,我們仍要勇敢向前走,直到公義到臨!

支聯會表示,如果你在過去30年和我們一樣,每年都參與遊行,計算一下,每年至少走兩個小時,以每秒行一步計算,一年就走了7,200步,30年下來就至少有216,000步!“一步一腳印,這成千上萬有形無形的腳印,就是我們堅定爭取民主的最佳印記。”

 

來說幾句


wpDiscuz