中國經濟下行失業率上升 美中貿易戰的不斷升級將為中國不確定的經濟雪上加霜 圖為上海招聘會上的求職者 AP
中國經濟下行失業率上升 美中貿易戰的不斷升級將為中國不確定的經濟雪上加霜 圖為上海招聘會上的求職者 AP

內鬥激烈?經濟下行失業率上升 中央卻屢次發出不同“維穩”聲音

董筱然
2019-05-26 01:16
中美貿易戰不斷升溫之際,中共官方在對待貿易戰問題呈現出不同的聲音引發關注。具體表現在中共喉舌宣稱中國經濟韌性足,經濟能力可以化解多重風險,而中共國務院總理李克強和財政部卻要各級政府過緊日子。貿易戰導致外企撤資,中國經濟風險增加,失業率上升,這時中央又出現了兩個聲音,黨媒發文號召農民工“回鄉創業”,李克強卻要求地方政府解決就業問題,避免民眾大面積回鄉的情況發生。

中美貿易戰不斷升溫之際,中共官方在對待貿易戰問題呈現出不同的聲音引發關注。具體表現在中共喉舌宣稱中國經濟韌性足,經濟能力強可以化解多重風險;而中共國務院總理李克強和財政部卻要各級政府過緊日子。貿易戰導致外企撤資,中國經濟風險增加,失業率上升,這時中央又出現了兩個聲音,黨媒發文號召農民工“回鄉創業”,李克強卻要求地方政府解決就業問題,避免民眾大面積回鄉的情況發生。

中共黨媒《人民日報》日前發表了一篇題為《走,回鄉創業去!》的文章,喉舌《新華網》24日轉載了這篇文章。該文主要內容是宣傳四川達州市在廣東、浙江、福建等經濟發達地區的51個達州籍農民工黨組織中做工作,“引導”農民工大規模“回鄉創業”。外界質疑,這是中共為應付正在爆發的大規模失業潮而採取的權宜之計。

中共國家統計局早前公布,今年2月份全國失業率為5.3%,創下兩年新高。當下美中貿易戰“邊打邊談”的狀況可能維持相當長的一段時間,但中國的一些社會問題卻等不了那麼久,與民生有關的第一個就是就業問題。

有學者認為,中國實際失業率估計是官方公布數字的三倍左右。據日本媒體5個月前報導,貿易戰已經造成超過500萬間中國企業倒閉。數據顯示中國失業人口可能高達1000萬。而專家認為,中國GDP每下降一個百分點,將造成100到200萬人失業。

事實上,今年5月上旬,世界軟件巨頭甲骨文已宣布裁員近千人;5月22日美國在華規模最大、擁有約4萬員工的“偉創力”製造商已通知員工放假。

同一天,中共國務院辦公廳宣布成立“就業工作領導小組”來應對失業潮的來臨。由中共副總理胡春華擔任組長,由人力資源社會保障部部長、國務院副秘書長、發展改革委副主任、教育部副部長、退役軍人部副部長及公安部副部長等二十多位副部級官員擔任副組長。

今年5月13日中共全國就業創業工作暨普通高等學校畢業生就業創業工作電視電話會議召開時,中共國務院總理李克強曾作出批示,要求全國各地方政府“必須守住不發生大規模失業的底線”,要求勞務輸入省份要儘可能把失業人員留在當地,防止出現大規模返鄉潮

官媒要求農民工“回鄉創業”,李克強卻讓當地政府穩就業,防止出現大規模返鄉潮。很明顯,中南海內部出現了兩個聲音,也可以看出在貿易戰逐步升級之際,中共內部博弈也異常激烈。

在中美貿易戰爆發後,中共官方的不同調已經不是首次。受美中貿易戰影響中國經濟持續下行。5月21日,中共黨媒《人民日報》卻表示中國經濟良好。該報當天發表題為“中國經濟的大趨勢——開局良好,韌勁十足”的文章。在此之前,該報還連續發表題為《中國經濟發展韌性十足》、《中國經濟的動力有多強?》等文章。其海外版也發表《中國經濟有能力化解多種風險》,繼續營造“形勢一片大好”的假象。

而李克強和地方財政廳則要求各級政府過“緊日子”。李克強今年1月表示,當前中國經濟下行壓力加大,政府收入吃緊,要把一般支出壓下來,要樹立過“緊日子”的思想。

日前網上流傳甘肅省財政廳下發的一份通知也稱,為貫徹中央、國務院和省委、省政府關於過“緊日子”及厲行節約反對浪費有關要求,現在就進一步加強和規範省直屬部門預算管理,包括政府帶頭過“緊日子”,堅持勤儉辦一切事業等。

中共黨媒與李克強、地方財政廳不同的說法,也引發輿論對中南海發生混戰的猜想。

還有典型的例子是:5月20日早6時多,新華社突然以快訊的形式,宣告“中美貿易戰停火!止戰!”。但不足半小時,有媒體發現,這段訊息是一年的前“舊聞”。新華社隨即發聲明稱,有人盜用其名義發布虛假新聞。不知是否擔心被“秋後算賬”,其又緊急發出一篇反美文章。

《環球時報》20日早上也跟進了相關短訊,當得知此是舊新聞時,質問“是技術漏洞,人員疏忽,還是有人居心叵測,刻意傳播?”似乎暗示背後藏有陰謀。

美中貿易戰開打之初,中共宣傳口也曾因黨內權斗激烈而出亂子,新華網曾發表有關“華國鋒認錯”的文章,《人民日報》也接連發表與習近平唱反調的文章,央視則出現黑衣人事件等等。

外界猜測,由於中共內鬥激烈,導致官媒混亂中屢出事故。

這也能看出中共經濟困局加上美中貿易戰高壓,已經令中共政權風雨飄搖,執政危機同時引爆中共內部積聚的矛盾,中南海內鬥的激烈程度可見一斑。

來說幾句


匿名
2019-05-26 23:17

風雨飄搖

匿名
2019-05-26 22:59

中共必定滅亡。

匿名
2019-05-26 18:33

怕大量失業是為民生存着想還是怕權力失去?

匿名
2019-05-26 18:12

中共邪黨大勢已去,不過它在死前一定會玩命折騰,直至被徹底解體

匿名
2019-05-26 17:01

淪陷區的難民猶如牲畜,一切都在共匪恐怖分子的控制下。

匿名
2019-05-26 10:11

中共所掌控的企業靠剝削中國人民垂死掙扎,中國民營企業則紛紛倒閉。失業浪潮風起雲湧。中國除了強迫軍警走狗恐怖鎮壓之外,只能靠擴大維穩經費豢養奴才走狗在言論方面掩飾太平。

匿名
2019-05-26 04:15

邪黨的“階級鬥爭”、“科學技術是第一生產力”、“中國夢”休矣。

wpDiscuz