5月27日上午7點檔

肖梅
2019-05-26 17:00

 

 

【提要】

  • 李克強重提「要過緊日子」 民間恐慌情緒蔓延
  • 接受大紀元專訪 兒媳稱讚川普重視家庭反對社會主義
  • 中共將播出70部反美影視片 美大使館加強戒備
  • 六四“坦克人”攝影師回憶歷史恐怖時刻
  • 韓國向朝鮮提供800萬美元援助被朝鮮指責為炫耀

1 李克強重提「要過緊日子」 民間恐慌情緒蔓延

受美中貿易戰影響,中國經濟加劇下行。24號,國務院總理李克強在一次工作座談會上再次強調,各級政府「要過緊日子」。不少網民擔憂,老百姓要勒緊褲腰帶準備吃草了。請聽報道

李克強24號在山東濟南召開的減稅降費座談會上說,今年中國面臨複雜嚴峻形勢,外部不確定因素增多,要確保更大規模減稅降費落實到位,各級政府「要過緊日子」。 其實,李克強在之前也曾多次強調「要過緊日子」這5個字。5月13號,李克強在北京指示,地方政府特別是製造業大省,要儘可能把失業人員留在當地,不要讓民工大規模返鄉,以守住不發生大規模失業的底缐。 此外,中共官方更是反覆要求各級政府「要過緊日子」,而且把「就業」問題擺到事關社會大局穩定的高度,凸顯貿易戰對中國經濟與社會穩定,已造成巨大衝擊。 受到美中貿易戰影響,中國出口貿易、房地產、製造業及全國用電量等領域,都出現明顯衰退趨勢。據日本媒體去年12月披露,貿易戰造成了500多萬家中國企業倒閉,1000多萬人失業。中國百姓沒有了工作,可是物價卻在飛漲。 對此,網友秀才江湖發帖說:美國加收關稅,天朝印錢,貨幣貶值,物價上漲,官府還是吃香喝辣,貿易戰的損失只會轉嫁給中國老百姓。中國民眾永遠是當局『不惜一切代價』中的『代價』。 另有網友表示,如果美中貿易戰持續下去,百姓的處境會更艱難,政府將要求百姓跟他們一起共度時艱,反正準備吃草的日子到了。 希望之聲國際廣播電台 潘翔報導

2 路透社:華為手機在國際市場面臨消失的可能

路透社昨天(26日)引述分析人士觀點稱,受美國制裁衝擊的影響,全球第二大智能手機廠商華為今年出貨量可能下降高達25%,並且面臨它的手機在國際市場消失的可能。請聽報道。

美國商務部日前以國家安全為由將華為列入進出口管制名單後,擁有智能手機安卓操作系統的谷歌 隨即宣布暫停與華為的合作,導致華為手機在海外市場的銷售遭遇困境。 路透社引用富邦研究與戰略分析的數據說,如果對華為的禁令繼續,華為今年手機出貨量將下降4%到24%。 富邦的智能手機戰略總監 對路透社說,如果華為失去谷歌,有可能明年從西歐的智能手機市場消失。她預估華為明年的手機出貨量將再下降23%,不過她認為,華為可能會因中國龐大的手機市場而穩定下來。 受美國禁令的影響,由於擔心華為手機的性能受到影響,目前日本、台灣、新加坡、以及英國等歐洲國家的移動電話運營商,已經停止進貨,或者停止銷售華為手機。 希望之聲國際廣播電台庚元 、楊琳 報道。

3 涉窺探北約軍事情報 三新華社記者遭德調查

彭博消息說,德國軍方正在調查三名新華社的記者。這三名記者涉及在北約軍事基地內,窺探和收集情報。請聽報導。

據彭博新聞25號的消息,德國總理默克爾于這個月20號訪問位在德國明斯特的高度準備聯合特遣部隊訓練基地,當時三名新華社記者與其他記者一起獲准進入基地進行報導。新華社記者因為在基地內拍攝軍事裝備和採訪士兵日常生活,引起德國當局的懷疑。 一名德國情報官員表示,由於新華社與中國共產黨的聯繫,事實上德國當局調查新華社已經有一段時間了。德國情報機構認為新華社記者,幫助中共對外宣傳,並且為中共 收集外國數據和信息。 彭博新聞報導說,德國這項調查,表明了對 新華社的不信任加劇。在德國,如果外國媒體記者犯罪,可能會受到起訴。 中共官方駐外宣傳機構不同於一般媒體的活動, 早已經引起西方國家政府的關注。 去年九月,美國司法部要求 中共官方的 新華社 和 中央電視台旗下的中國環球電視網(CGTN),登記為「外國代理人」,並按照相關規定 ,披露他們在美國的活動和支出情況。 還有這個月稍早前傳出消息說, 英國通訊管理局正在對中國環球電視網進行調查,因為他們收到投訴, 一名英國公民遭到中共警方逼供,強迫他在央視的電視鏡頭前認罪。 這項調查可能最終導致英國撤銷中國環球電視網的執照。 希望之聲國際廣播電台郭亮報導

4 王岐山將訪問德國 港人獲德政治庇護話題引關注

中共國家副主席王岐山將於5月31號,到訪柏林,與德國總理默克爾會談。有德國媒體報導,德國政府給予兩名香港人政治庇護一事,應該會出現在兩人的會談中。請聽報導。

中共外交部25號公布,中共國家副主席王岐山從26號起,將訪問巴基斯坦、荷蘭 和德國。 據德國媒體《德新社》報導,王岐山31號訪問柏林時,將和德國總理默克爾就經濟和國際問題進行會談。同時,王岐山應該會和默克爾談及,兩名香港本土派活動人士在德國被獲准庇護一事。 報導說,5月下旬,有多家德媒曝光,兩名香港本土派活動人士在德國獲得政治庇護。中共對此表示不滿,指責德國政府干涉中共內政,並將召見德國駐北京大使館公使。而香港特首林鄭月娥24號也召見了德國駐港署理總領事施密特,對此事表示強烈反對和遺憾。 被德國政府庇護的兩位香港活動人士,分別是25歲的黃台仰和27歲的李東升。兩人因在2016年的旺角衝突中,擔任香港民主前缐召集人被拘捕起訴,2017年11月保釋期間逃往德國。此後受到香港警方通緝。去年5月在德國正式獲得避難身分,他們也成為香港公民在歐洲獲得政治庇護的先例。 另據《紐約時報》報導,這兩位香港活動人士公開難民身份的原因,是希望籍此引發人們對香港狀況惡化,以及天安門大屠殺30周年的關注。 不過,有分析認為,上述事件對於即將到訪德國的王岐山來說,將是會談中的棘手話題,因此王岐山或許不會過問此事。 希望之聲國際廣播電台 漢新報導

5 接受大紀元專訪 兒媳稱讚川普重視家庭反對社會主義

美國總統川普的二兒媳勞拉•川普近日接受美國獨立媒體大紀元專訪時,稱讚川普平易近人、重視家庭、反對社會主義。請聽報道。

勞拉•川普上周六(25日)接受採訪時說,人們認為川普是電視上的那個強硬的人物,但並非如此,川普熱愛家庭,很會講故事和說笑話。一家人共進晚餐時,是非常有趣的時光,他會讓大家笑聲不斷。他不僅關愛自己的家庭,而且關愛這個國家,希望美國是最好的國家,並希望為每個國民造福。其實在競選總統之前的很多年,他就已經有這個願望了。 針對 川普總統曾經說,美國永遠也不會成為社會主義國家這個話題時,勞拉表示,現在民主黨的總統候選人持有“接近社會主義或完全社會主義”的理念,她感到很不安。 勞拉說【原聲】“ 作為美國公民,我感到很可怕,我們國家建立在自由市場、自由經濟和資本主義之上。 這就是為什麼我們是世界上最大的經濟體;為什麼我們是強大的國家;為什麼人們每天都湧向這個國家。 你不必看得太遠,看看委內瑞拉,就知道社會主義的危害。很明顯,委內瑞拉人現在的面臨食物和貧困的危機,真是可怕。” 作為川普2020年精選團隊的高級顧問,勞拉還表示,像前蘇聯、古巴、中國,這些國家的社會主義制度,美國不想模仿。她認為美國不會淪落到社會主義,人們不喜歡大政府控制一切,美國人民會站出來,投票反對社會主義。 希望之聲國際廣播電台庚元 報道。

6 中共將播出70部反美影視片 美大使館加強戒備

目前,美中貿易摩擦愈演愈烈,在中共央視接連播出8部抗美援朝電影后,當局又下令在半年內,要播出70部所謂的愛國主義影片。與此同時,北京美國大使館前也較往常加強了戒備,請聽報導:

中共官媒新華社23號報導說,為慶祝中共建政70周年,選取70部所謂愛國主義影片,從5月中旬起接下來的6個月內,在全國各院線和網路集中放映。 報導稱,影片包括“建國大業”、“霓虹燈下的哨兵”、“南昌起義”、“南征北戰”、“離開雷鋒的日子”等。 同時,北京還將集中開展放映國防軍事題材電影5萬場次,並舉辦電影觀後感、微電影、電影繪畫作品徵集表彰活動。 雖然中共宣稱,這是為了慶祝建政70周年,但外界認為中共的本意是為了加強反美宣傳、煽動民族情緒。 在此之前,5月初中方在美中貿易談判中突然反悔,隨後美國總統川普宣布對來自中國商品全面徵稅。 從5月13號起,中央級黨媒由集體噤聲突然變得集體亢奮,連番發動輿論轟炸,反斥美方倒打一耙,央視更是以“不怕打”,“奉陪到底”等強硬言論煽動民族情緒。 央視電影頻道從16號至24號短短9天內,播出8部抗美援朝電影,進行反美宣傳。 同期,中共國務委員、公安部部長趙克志,在5月18號前往中共駐南聯盟被炸使館舊址進行祭奠。這也被認為是中共試圖煽動反美輿論的一部分。 台灣中央社24號報導說,在此背景下,美國駐中國大使館加強警備,使館正門兩側,除了長年可見的鐵柵欄,還有多名武警牽着狼犬在路口來回巡邏;與去年同期相較,還多設立了移動警務室。 武警一見到有人在鐵柵欄旁張望,便會立刻走上前詢問,並示意不要在此處逗留。使館四周、路口、人行道上,也布滿了攝影機,路上穿制服的警察比行人還要多。 希望之聲國際廣播電台 世新 紫雲 報導

7 廣西南寧上千警力帶盾牌逼遷 與三百業主對峙

廣西南寧西鄉塘區政府日前出動上千名城管、警察和街道辦人員到當地屯淥村一個小區進行逼遷,與300名業主對峙了兩個多小時。請聽報導。

【錄音(播出前面兩句話後轉小聲作背景音)】「反對強拆!保衛家園!」 22號晚間, 300多名業主擋在屯淥村新能大廈小區前,他們拉出長長的橫幅站成人牆,喊着“保衛家園”、“家在人在”等口號,並痛斥當局是「土匪」。 站在業主對面的是,上千名南寧西鄉塘區下屬的各派出所警察、特警、城管和街道辦人員。一些警察還攜帶盾牌和警犬。 新能大廈小區共有4棟15層,大約300多戶,從2014年開始入住。許多業主 買下小區樓盤後才知道,這裡因為位於城中村,是南寧市政府推行棚戶改造的重點區域。 五年前當局就曾試圖以違章建築名義拆除小區,但五年過去了都沒有拆除,而且一直在對外出售。 今年四月底、五月初時,南寧西鄉塘區政府再度 聲稱這裡是違章建築, 需要拆遷。 新能大廈小區的業主說,政府把小區定為違章建築 ,就可以不給他們任何賠償、也不給任何安置,就把他們趕走,但他們決不會同意。 22號晚間業主們在小區門口打橫幅與上千名警察對峙,直到兩個小時後,警方自行撤回。 過程中有一名小區老人氣得心臟病發作,送醫搶救 。不過隔天 ,又有數十名「執法」人員再次來到小區,貼拆遷公告,要求業主限期搬遷,否則後果自負。 對此業主們表示,家在人在,他們一定要堅守下去。 希望之聲國際廣播電台郭亮報導

8 河南40億元新能源項目疑成騙局 官媒記者背黑鍋

河南南陽市政府投入40億元的一項名叫「水氫發動機」的新能源項目,宣稱用水就可以驅動車輛行駛,項目得到地方官員的集體站台 。不過在引起大量質疑後, 官方改口說項目還沒有驗收,並把責任推給了寫相關報導的記者。請聽報導

河南《南陽日報》22號頭版刊登題為「水氫發動機正式下缐,市委書記點贊!」 的新聞。內容說,水氫發動機在南陽正式下缐,意味着車載水可以實時製取氫氣,車輛只需加水就可以行駛。市委書記和市長到項目現場參觀,乘坐樣品公交車體驗,並連連稱讚。 河南官方媒體刊登這篇所謂「汽車加水就能跑」的消息 ,很快在國內社交平台上炸開了鍋,網民紛紛質疑其中真假。 多家媒體採訪到汽車專家,專家們認為,水氫發動機,本身不符合能量定律,且沒公開原理,令人懷疑。 網民的嘲諷更為直接,表示作為學物理出身的市委書記居然現場讚賞,顯示他的文憑恐怕存有「水分」。 在輿論壓力下,南陽工信局回應說,事件是媒體表述不當導致了誤會,事實上水氫發動機還沒有驗收。 自由亞洲援引當地消息說,在鬧出大丑聞後,撰寫有關報導的官方媒體記者成了代罪羔羊,目前已被停職。 另一方面,當地媒體人士指出,南陽市政府出資40億元投入這個 項目,每台車最高補貼100萬人民幣,這樣高昂的政府補貼,不得不令人懷疑其中有腐敗嫌疑。 業界人士說,在當局的政策推動下,目前有很多國內公司打着氫能源的名義,騙取巨額的政府補貼。而很多官員可能就是「騙補貼」的參與人。 希望之聲國際廣播電台郭亮報導

9 福建劇院升降台突然倒塌 參賽兒童15死傷

中國大陸25日連續發生3起重大致命慘案。福建省漳州市一間劇院舞台上的升降台倒塌,至少造成參賽兒童15人死傷。而青海海南州發生嚴重致命車禍6人死亡。另外,山東貨船泄漏二氧化碳造成29人死傷。請聽報導。

陸媒報導,25日晚,在漳州開發區金水仙大劇院,由昆明雀神文化傳播公司主辦的一場兒童舞蹈海選活動現場,舞台中央的升降小舞台突然發生坍塌,正在參賽的兒童跌到台下,至少造成15人受傷,其中,一名13歲兒童經搶救無效,停止呼吸。其他受傷人員正在救治中。 此外,25日下午4點左右,福建省海運集團有限公司的「金海翔號」貨船,在維修期間發生二氧化碳泄漏事故。目前,死亡人數已上升至10人,19人正在醫院接受治療。 而當天下午,青海海南州也發生嚴重致命車禍。一輛寶駿SUV與一輛旅遊巴士迎面相撞,事故造成寶駿車上5人當場死亡,1人送醫途中死亡,旅巴車上則無人受傷。 據不完全統計,僅在3月下旬至4月初的12天內,中國各地至少發生了12起重大事故,導致至少160人死亡。輿論普遍認為,實際的死傷人數,估計遠遠超出中共官方的統計數據。 希望之聲國際廣播電台 漢新報導

10 貴州茅台集團電商前董事長被逮捕

24號,貴州茅台集團又一名重量級人物、“茅台電商”前董事長 聶永 被逮捕,此前22號,貴州茅台集團前黨委副書記、董事長 袁仁國 被雙開。請聽報導。

24號,貴州銅仁市檢察院官方微信通報稱,因涉嫌受賄罪,貴州茅台集團電子商務股份有限公司、簡稱“茅台電商”,前董事長、法人代表聶永,當天被逮捕。 茅台官方于去年11月19號發布聶永被免職的消息,並稱公司內部存在“違紀違規違法”問題。 而22號被雙開的貴州茅台集團前董事長袁仁國被指搞政治攀附,大搞權權、權錢、權色、錢色交易等。2018年5月初,袁仁國不再擔任茅台集團“一把手”。 據大陸財新網報導稱,袁仁國此次被查處與貴州前副省長王曉光和貴州前省委副書記王三運的落馬不無關係。報道說,袁仁國走的就是官場路線,給官員上供,也養官員,所謂的‘養’就是幫官員行賄使其高升。 近年來,茅台集團內部有多人因腐敗落馬,包括貴州茅台前總經理喬洪;茅台集團前副總經理房國興;貴州茅台前副總經理、財務總監譚定華等高管。 希望之聲國際廣播電台 世新 紫雲 報導

11 六四“坦克人”照片攝影師回憶歷史恐怖時刻

今年是89六四事件30周年,當年北京長安街的坦克人照片已經深深刻在全世界人們的腦海中,成為個人抵抗強權的象徵。上周五,拍下坦克人照片的攝影師 傑夫-威登納 出現在洛杉磯視覺藝術家協會的記者會上,回憶了這一歷史照片的拍攝過程。請聽報道:

1989年的六四事件爆發後,前美聯社攝影師傑夫.威登納冒着生命危險拍下的坦克人照片,讓世界目睹了政府殘酷鎮壓的恐怖。 威登納說:【錄音】“當時中共官兵毫不猶豫的發射AK47,所以我很確定如果他們看見我人出現在陽台上,他們肯定會朝我開槍,也許他們只是忙着盯住坦克人和車隊。我只是比較幸運。” 雖然這張照片在世界上被廣為人知,但就連懷登都不知道那名“坦克人”到底是誰。而對於中共極力掩蓋六四大屠殺真相的行為,威登納也感到震驚: 【錄音】“我認為中國政府首先可以把死傷的民眾和他們家屬的名單公開,這是他們可以踏出的好的一步。別再假裝什麼事情都沒發生,那騙不過任何人的,他們在搬石頭砸自己的腳,他們越否認坦克人事件,就越是自找麻煩。真是太荒謬了。” 根據美國和英國的解密文件顯示,中共政府在天安門事件的鎮壓中,至少造成一萬多名平民死亡。 洛杉磯視覺藝術家協會會長 劉雅雅說:【錄音】“抗議者不是為了暴力,不是為了推翻政府,也不是為了殺死任何人,只是為了展現對國家、對人民的愛,在我看來,他們激勵了全世界。中國政府不了解,這些年輕人,他們可以作為助力,建立一個更好、更和平國家。” 周日下午兩點,洛杉磯視覺藝術家協會將邀請六四學運領袖和參與者,以及坦克人攝影師等嘉賓,一同紀念六四事件與柏林圍牆倒塌屆滿30周年。 希望之聲國際廣播電台 金石 報道

12 六四敏感日臨近 中共利用機器人加強網絡審查

六四天安門大屠殺30周年敏感日臨近,中共當局利用人工智能機器人加強網絡言論審查與管控,多家門戶網站遭處罰。請聽報道。

有國內互聯網公司的員工對路透社表示,甄別和屏蔽有關八九年天安門運動被鎮壓內容的應用工具,它們細緻縝密達到了前所未有的的程度,並得到智能化的聲音和圖像識別技術的支持。 說到過去的人工審查與現在的智能機器人審查的區別時,北京字節跳動公司一位不願透露姓名的工作人員表示,人工智能就像手術刀,而人工審查像大砍刀。 這家公司的員工還表示,涉及六四事件,以及 台灣和西藏等其他敏感議題內容的審查,目前大多已實現自動化。貼文如果包含讓人聯想到與抗議運動相關的日期、名稱和圖像,就會自動被拒絕上傳。 還有專業刪帖的人士告訴路透社,他們每人平均每天刪除的信息約5000到1萬條,相當于每分鐘5到7條。 北京中共網信辦一名官員對路透社表示,最近一段時間,網信辦與互聯網公司一直保持着聯繫。如果他們未能有效執行審查,可能帶來嚴重後果。據網信辦稱,過去6周里,網易新聞、騰訊的天天快報和新浪網都曾受到少則幾天、多則幾周的下架處罰,程序在應用商店無法下載或網頁乾脆打不開。不僅是互聯網企業會隨時受罰,網絡用戶如果被認定違規散布敏感信息,也可能遭罰款或判刑。 希望之聲國際廣播電台 庚元、楊琳 報道。

13 中央督察組入駐 山東打壓宗教信仰全面升級

中共當局一直在不遺餘力的打壓民間宗教信仰,佛教、道教、基督教等無一倖免。近日又有媒體披露,中國山東省境內的基督教聚會場所將全部被整肅。請聽報導。

關注中國宗教自由及人權問題的意大利在線雜誌《寒冬》26號說,大陸全國性的宗教督察工作已于去年9月全面展開,目前中共國家宗教局中央督察組已進駐山東省。 之前,山東針對教會場所的清查行動早已展開。今年2月淄博市臨淄區的宗教局就表示,不辦證的家庭教會將全部遭到取締,而且還動員群眾舉報私設聚會場所,另外提供場地的屋主也會遭受當局處罰。 《寒冬》報導指出,此次山東境內宗教整治行動將比照河南省,當時當局以「不能靠近政府」、「不能靠近學校」為由關閉了許多政府批准的聚會場所。 根據上述理由,今年3月8號,菏澤市終興鎮的三自教會十字架被拆,相關宗教標誌都被砸掉;3月25號,臨沂市蘭山區的一所三自教堂十字架也被拆;4月3號,淄博市及臨沂市莊烏鎮均拆毀了教堂十字架。 同期佛教寺廟也沒倖免, 4月12號,濟寧市館驛鎮就有18座小型寺廟遭拆。而在3月底到4月中旬之間,菏澤市內就有17座以上的寺廟被強拆。 報道還說,目前,山東已經展開對信教民眾的統計摸底調查,調查對象包括基督教、佛教、道教的信徒,以及法輪功學員等。 《寒冬》在上個星期曾經披露,中共當局在對各地宗教場所和信教人士進行全面摸底登記後,已經開始建立秘密數據庫,對有宗教信仰的民眾實施監控。 希望之聲國際廣播電台 世新 紫雲 報導

14 香港六四30周年遊行 呼籲建設民主中國

今年是「六四」30周年,香港市民支援愛國民主運動聯合會周日(26日)發起愛國民主大遊行,悼念六四死難者,並要求追究屠城責任、建設民主中國等。今年的遊行還有另一個主題,就是要求港府撤回修訂《逃犯條例》。請聽報導。

今年遊行的主題是「人民不會忘記」。主辦方宣布參與遊行的人數多於2200人、超過去年一倍,而警方估算最高峰有2100人遊行。 遊行的民眾高舉「平反六四」、「建設民主中國」」等大型橫額,並自製「六四坦克」及「棺材」等大型道具。遊行人士由灣仔修頓球場遊行至西環中聯辦,沿途高呼“人民不會忘記!追究屠城責任!”等口號。 支聯會主席何俊仁認為,大陸至今不斷作出各種打壓,歷史正在持續,而香港修訂《逃犯條例》,令不少市民擔憂自由收窄。 支聯會副主席蔡耀昌稱,遊行是要延續北京市民爭取民主的決心,每一步都是堅定爭取民主最佳的印證,他希望大家繼續堅持,直至公義得到彰顯。 參與遊行的市民鄧小姐對自由亞洲表示,參與遊行希望表達對修訂《逃犯條例》的憂慮,擔心香港的人權、自由等愈變愈差。 職工聯盟總幹事蒙兆達 帶着兩位就讀小學的女兒參加遊行,他指每年都會帶女兒參與悼念六四的相關活動。希望從中把記憶承傳下去 1989年北京爆發民運後,港人成立香港市民支持愛國民主運動聯合會。此後,支聯會每年都在「六四」前夕的周日舉辦遊行,並在「六四」當晚舉辦燭光晚會。 希望之聲國際廣播電台 世新 紫雲 報導

15 美駐華大使敦促北京與達賴喇嘛開啟實質性對話

美國大使館25號表示,美國駐中國大使 布蘭斯塔德 本周罕見走訪西藏期間,呼籲北京當局與達賴喇嘛展開「實質對話」。請聽報道:

布蘭斯塔德本周走訪有眾多藏人居住的中國西北部青海省以及西藏自治區,會晤西藏資深宗教及文化領袖。 布蘭斯塔德大使鼓勵中國政府與達賴喇嘛或其代表,展開沒有預設條件的實質性對話,謀求解決雙方之間的分歧。他還對中國政府干預藏族僧侶行使宗教權利自由表示擔憂。許多人權組織也指責中共政府壓制西藏的宗教和文化。 北京當局對外國人訪問西藏通常加以限制,需要特別許可,外交官、記者尤其難以前往。布蘭斯塔德此行是四年來美國大使首次訪問西藏。 達賴喇嘛自1959年率領數萬追隨者逃亡印度之後,多年來一直希望就藏人的前途與中共達成妥協。達賴喇嘛目前並不要求西藏獨立,而是致力于爭取西藏地區更大的自治。但與北京的談判自2010年起陷入僵局。 觀察人士批評中共政府拒絕與達賴喇嘛對話,一心想等待達賴喇嘛圓寂後,強行指定一個親北京的達賴喇嘛轉世靈童。 希望之聲國際廣播電台 劉婕 報導。

16 韓國向朝鮮提供800萬美元援助被朝鮮指責為炫耀

韓國政府日前決定通過l聯合國機構為朝鮮提供800萬美元的人道主義援助,但朝鮮對此並不買帳,認為韓國此舉是在炫耀,不能解決“根本”問題。請聽報導。

韓國政府通過聯合國世界糧食計劃署和聯合國兒童基金會,對朝鮮提供的800萬美元資金,主要用于母子保健和營養援助。 《韓聯社》26號報導,朝鮮官方媒體《統一新報》發表文章批評韓國,將人道主義援助和交流等問題擺在優先地位,並操縱公眾輿論,意在炫耀,對改善兩韓關係沒有幫助。 文章還指責韓國違反先前的承諾,繼續對朝鮮採取敵對行動,如“與外國軍隊進行聯合軍事演習”。 朝鮮祖國和平統一委員會官方網站“我們民族之間”也發表文章稱,如果韓國政府希望兩韓關係可持續發展,它應該明確表明其決心,並落實兩韓宣言。 韓國政府目前正與聯合國機構就向朝鮮提供人道援助展開討論,除了捐款,也計畫向朝鮮援助糧食。聯合國機構報告稱,朝鮮去年糧食產量創下10年以來新低,估計約1000萬人面臨食物短缺問題。 希望之聲國際廣播電台舒文、報導

17 2019歐洲議會選舉 極右保守勢力抬頭

五年一度的歐洲議會選舉投票,已於23號展開,歐盟28個會員國選民,將直選出751位議員代表5億歐盟公民立法。各國極右的保守政黨勢力都在抬頭。選舉前夕,又被曝出包裹炸彈引發治安惡化。請聽報導。

歐洲議會席位依據人口分配,德國擁有最多的96席,法國其次為74席,人口最少的馬爾他有6席。 這次歐洲議會選舉,由於歐洲多年經濟不振,加上接納難民及移民政策讓許多國家公民產生社會融合問題,極右翼勢力引起民眾共鳴,法國、德國、意大利、西班牙的極右政黨勢力都在抬頭。 《中央社》分析,今年恐怕是極右翼政治勢力擺脫邊緣化的關鍵年,這也為歐盟未來團結投下變數,當“反移民”及“反歐盟官僚”的極右勢力進入議會後,可以預見歐盟提出團結一致的法案將受到阻力,一體化的歐盟正走向十字路口。 歐洲議會選舉將在26號結束,各國計票結果預計27號可望出爐。 在歐洲議會選舉投票前夕,法國里昂市中心一步行街周五發生包裹炸彈爆炸,造成13人輕傷。馬克龍周六下午會見內政部長,討論國內治安問題。 希望之聲國際廣播電台 劉婕 紫雲 報導。

18 國際海洋法庭:俄羅斯應立即釋放烏克蘭海軍士兵

聯合國仲裁法庭25號裁決,俄羅斯當局應該立即歸還去年11月,在亞速海域攔截的三艘烏克蘭海軍艦艇,並釋放艦艇上的海軍士兵。請聽報導。

據德國之聲報導,國際海洋法法庭25號裁決, 俄羅斯當局必須立刻歸還去年以擅闖俄羅斯內海為理由,所攔截的三艘烏克蘭艦艇,並立即釋放船上的24名士兵,讓他們返回烏克蘭。 報導表示,俄羅斯沒有參與這個案件的庭審和最後裁決,並聲稱國際海洋法庭對這起案件沒有管轄權。而這次庭審的20位法官中,只有一位法官支持俄羅斯,其餘都支持烏克蘭。 對此,烏克蘭新總統連澤斯基表示,俄羅斯應該立刻遵從聯合國仲裁法庭的裁決,釋放烏克蘭的士兵,以展現準備結束與烏克蘭衝突的誠意。 此外,烏克蘭前總統波羅申科也表示,俄羅斯監禁這些士兵,是俄羅斯當局無視人權的證據。而美國和歐盟也呼籲俄羅斯,應立即釋放烏克蘭的海軍士兵。 去年11月25號,俄羅斯在克赤海峽扣押三艘烏克蘭海軍艦艇,並導致6名船員受傷。烏克蘭更為此全國戒嚴30天,俄羅斯軍隊也將駐守邊境的坦克數量增加了3倍,隨時可能爆發軍事衝突。 克赤海峽位於亞速海域,是連接黑海和亞速海之間的唯一航道,本來屬於烏克蘭,2014年俄羅斯吞併克里米亞後,宣布亞速海是俄羅斯的內海,但是沒有獲得國際社會的認可。 希望之聲國際廣播電台 李怡 報導

19 英保守黨領袖之爭拉開序幕 六議員宣布參與角逐

英國首相 特蕾莎•梅 24號宣布將辭去保守黨領袖一職後, 目前已經有十多位資深保守黨議員有意參選。 保守黨希望於六月底推選出新領袖。請聽報道:

特蕾莎•梅24號宣布,她將於6月7號辭去保守黨領袖一職, 並于新領袖選出之後辭去英國首相一職。根據保守黨規定,只要是於6月10號以前宣布參選,並獲得了兩位保守黨議員支持的候選人都可以參加這次選舉。 報導表示,有十多位保守黨資深議員想去角逐黨領袖一職,其中包括英國外交大臣亨特、國際發展大臣斯圖爾特、前外交大臣約翰遜、前脫歐事務大臣拉布等。 其中,前外交大臣 約翰遜 呼聲頗高,他在脫歐問題上立場強硬,不反對無協議脫歐。 工黨影子財長 麥康奈爾則表示,如果保守黨推選出了一名願意支持無協議脫歐的黨領袖, 工黨可能需要加強該黨要求二次公投的立場。 保守黨於6月10號確認參選黨領袖的候選人後,將先淘汰至只有二人,然後交由英國所有的保守黨成員投票選出其中一人為黨領袖。由於該當選的黨領袖將就任首相一職,因此這也是英國保守黨首次直接推選英國首相。 希望之聲國際廣播電台 金石 報道

20 泰國公民力量黨結盟民主黨 乃川任眾議院議長

泰國25日舉行眾議院議長選舉,民主黨和公民力量黨結盟,由民主黨的前總理乃川出缐擔任眾議院議長,接下來將決定何時選總理,預料現任總理帕拉育續任的可能性高。請聽報導。

台灣中央社報導,支持現任軍政府政權的公民力量黨提名民主黨的前總理乃川角逐眾議院議長,結果乃川以258票超越對手的235票勝出,成為眾議院議長。之後,參眾兩院將討論何時舉行總理選舉,預計最遲5月底會選出新總理。 目前在泰國眾議院中,以泰黨和未來前進黨為首7個政黨組成的民主聯盟共有245席;而公民力量黨陣營則有115席加上11個小黨的11席共126席。本次的角逐議長結果顯示民主黨已和公民力量黨陣營結盟,再加上參議院250席幾乎都是軍政府勢力來判斷,現任總理帕拉育續任的機率相當高。 泰國稍早於3月24日舉行眾議院大選,選舉結果顯示,共有27個政黨近500人進入眾議院,創下歷史紀錄。 希望之聲國際廣播電台 漢新報導

【三退人數】

聽眾朋友,下面我們來看一看在大紀元網站公開聲明退黨、退團及退隊的三退人數情況。截至到北京時間 2019年5月27日 7點 ,公開聲明三退的總人數已經達到 三億三千三百三十七萬四千四百三十五 人,前一天的聲明人數為 六萬七千七百零六 人, 全球退黨服務中心”的電話是:001-702-873-1734 和 001-416-361-9895。

 

來說幾句


wpDiscuz