華為創始人任正非 AP
華為創始人任正非 AP

過去20年都沒說過這麼多 任正非頻繁受訪調門突變有內情

董筱然
2019-05-28 02:14
華盛頓在今年5月對中國通訊巨頭華為下達了銷售禁令,與此同時,華為創始人任正非也開始頻繁的接受媒體採訪。儘管西方主流媒體對華為的命運持悲觀態度,但任正非表示華為不會因美國制裁而受到影響,還發表了類似“敢死隊”的宣言。而就在1年前,任正非的一切對外界來說還相當神秘,他在過去幾十年間幾乎鮮少公開露面,更別提接受採訪了,很顯然,華為再重複之前的“低調”已經無法應對目前四面楚歌的狀態。

華盛頓在今年5月對中國通訊巨頭華為下達了銷售禁令,與此同時,華為創始人任正非也開始頻繁的接受媒體採訪。儘管西方主流媒體對華為的命運持悲觀態度,但任正非表示華為不會因美國制裁而受到影響,還發表了類似“敢死隊”的宣言。而就在1年前,任正非的一切對外界來說還相當神秘,他在過去幾十年間幾乎鮮少公開露面,更別提接受採訪了,很顯然,華為再重複之前的“低調”已經無法應對目前四面楚歌的狀態。

美國政府5月15日宣布對華為的禁令後,華為總裁任正非頻頻在媒體亮相。5月26日,中共央視播出對任正非的專訪,他說,所有一切都失去了,不能失去人。只要我的人還在,華為就不會死。

他還表示,華為已做了2萬枚金牌獎章,上面題詞是“不死的華為”。外界認為,任正非這番表態,疑似鼓勵華為員工去做“敢死隊”,與華為捆綁在一起,防止華為的人才看事不妙,紛紛跳槽。

任正非的這番言論似乎是因近日華為內部的混亂而做出的應對之舉。法新社26日報導說,瀏覽華為內部論壇“心聲社區”發現,目前,華為內部已人心惶惶。

報導稱,一位叫曉峰(Xiao Feng)的員工5月23日在論壇說,“在艱難時期,我們作為個人應該怎麼做?”“在家要降低你的債務,留有足夠的現金”“為你的財務資產做一個計劃,不要對你的薪酬和收入過於樂觀”。

另一位叫有心(Youxin)的員工則對現狀感到失望,他說:“老闆要我拿好自己的東西,然後離開(公司)。”

自由亞洲電台5月21日曾援引來自華為員工的消息說,因受“外界因素影響”,華為將辭退一部分員工。

同日,任正非在華為深圳總部的記者會上,證實裁員消息屬實。他表示,“萬不得已才裁員”。任正非還透露,美國封殺令比他預想的早了兩年,孟晚舟事件讓他意識到時間可能提前了。

早在今年年初,華為已傳出裁員的消息。華為內部論壇“心聲社區”曾出現辭退一批34歲以上員工的傳聞,引起強烈震蕩。華為前員工李鶴說,華為“是一個完全商業化的組織,不跟你談夢想”。

調門隨時改變的任正非

去年12月1日,就在美國總統川普與中國國家主席習近平就貿易戰達成90天“休戰”的協議當天,華為副總裁、CFO孟晚舟在加拿大被捕。孟晚舟被指涉嫌對銀行作出虛假陳述,違反美國制裁伊朗的協議。孟晚舟出事後,中共動用外交、宣傳、國安等國家機器進行斡旋,甚至放狠話指加拿大不放人後果自負。隨後兩名加拿大公民就在中國被抓,一名加拿大公民被改判死刑。而在整個過程中,作為父親的任正非卻始終保持低調,不僅在中國媒體中“隱形”,幾乎任何消息都沒有流出。

法新社報導指,中共當局應對孟晚舟被捕案的做法令外界生疑:外交,宣傳,安全等國家機器幾乎都被動員起來,甚至將兩名加拿大公民抓起來。

文章稱,北京用力如此過猛,引發外界的猜想:難道孟晚舟被引渡到美國進入司法程序會泄露北京的大秘密?

文章指,中共官員對孟晚舟的態度也不太像是對待一名私企高層,更像是在伺候一位重權在握的政府高官。這從孟晚舟獲保釋返回住所當天,中國駐加領事便手捧鮮花去孟家登門拜訪就可以看出。

法新社還提到一個關鍵問題:華為總裁任正非在自己女兒孟晚舟被捕後一直保持低調。文章說,任正非的表現似乎這場攸關他的公司和親人的官司與他無關,或者用不到他出面。顯而易見,這像是一場中共政府的官司。

BBC說,孟晚舟事件讓一直以來“低調神秘”的中國通訊業巨頭公司華為成為國際間的焦點。

華為的“低調神秘”一是表現在它不走上市路線的獨特運營路線;二是其創始人任正非鮮少公開露面的個人風格。  華為公司的透明度,長期以來成為引起外界諸多猜測和擔憂的一個重要因素。

報導稱,在過去將近10年時間裡,美國政府一直擔心華為與中共軍方關係密切,可能通過其通訊產品獲得涉及美國國家安全的情報。

不過低調神秘的任正非在2019年就一反常態的相當活躍。對比孟晚舟被捕時,任正非的一言不發,任憑中共外交部與加拿大“大打出手”,有觀點指,今年任正非對媒體說的話比他過去20年說過的話都多。並且調門還在不斷變化:今年年初,還讚揚川普是個偉大總統。5月27日,任正非對彭博社說:“我認為他(川普)的推文很可笑,因為它們內容上自相矛盾,不能自圓其說。”

他一邊高喊愛國不做亡國奴,絕不對美國投降;一邊這樣說:“商品的買賣不代表政治態度。怎麼買蘋果手機就是不愛國?哪能這麼看?那還開放給人幹什麼。商品就是商品,商品是個人喜好構成的,這根本沒啥任何關係。媒體炒作有時候偏激,偏激的思想容易產生民粹主義,對一個國家是沒好處的。”

他在今年3月宣稱華為業務不僅沒受影響,反而增長更好。5月,就改口變成了華為“不死”,華為從“更好”到“不死”僅用了3個月的時間。

任正非的調門轉變太快,以至於大陸財經博主程凌虛都看不下去了,在微博里說任正非:“你女兒及家人都送往國外了,並在海外廣置房產,這國已經從你心裡亡了,還奢談什麼亡國奴不亡國奴的!裝什麼裝?”

專訪任正非的記者、BBC亞洲商業事務記者卡利什瑪·瓦斯瓦尼(Karishma Vaswani)說,任正非堅信自己過去30年來所建立的企業能夠經受得住西方政府審查一事上,似乎很自信,甚至近乎自大。

但是當我問及他和中共軍方和政府的聯繫時,我看到那份信心退卻了。他拒絕接受對話,只是聲稱這些不是事實,只是指控,瓦斯瓦尼說。

“然而,我們的採訪過程中仍然揭示出任正非與政府密切聯繫的一些跡象”,瓦斯瓦尼表示。

任正非頻繁改變調門讓人與華為所處的困境聯繫在一起。而在中國大陸信息高度封鎖的情況下,西方輿論普遍認為任正非的態度基本上代表了中共政府的態度,任正非的聲音也就是中共當局發出的聲音。而中共政府十分擅長的就是隨時改變調門。

時事評論員夏小強說,比如1947年國共內戰時中共需要美國的時候,不惜在其機關報《新華日版》的社論中對美國大唱讚歌;然後迅速變臉,三年之後,中共便派兵在北韓和美國開戰,並把美國人描繪成世界上最邪惡的帝國主義分子。

他表示,中共對內對外兩副面孔,對內欺騙民眾,對外欺騙國際社會,任正非也是同樣。他對內幫助中共給民眾洗腦,煽動民族情緒;對外用花言巧語欺騙西方媒體和西方世界。根據中共在不同階段對外鬥爭策略的需要,隨時變換嘴臉,軟硬兼施。

夏小強說,近日,華為至少遭到國際5大標準組織封殺,下一步到來的可能是藍牙。華為正在被國際社會全面封殺,牆倒眾人推,華為很可能走向最後的倒閉。而任正非在失去中共對其利用價值之後,也很可能成為棄子被拋棄。

而華為的現狀和命運,其實也是中共政權的縮影,從衰落正在迅速走向滅亡。

來說幾句


匿名
2019-05-29 01:25

拭目以待吧

匿名
2019-05-28 07:29

一塊臭抹布!極端私利的大陸獨裁集團早就把高齡老華頭無情的用完甩掉了!

匿名
2019-05-28 06:35

任顯然在向孟傳遞信號:我胡說八道不靠譜,我背後的那幫傢伙更靠不住,你看着辦吧

匿名
2019-05-28 05:40

中共大勢早已去,爪牙公司更恐懼。國外法院發傳票,世界人民都拋棄。

匿名
2019-05-28 03:44

這任某人就是一個典型的“兩面人”

wpDiscuz