【全球論壇】中美貿易戰的本質是什麼?

白松
2019-05-29 20:36
近日來,川普政府不但下令對華為展開全面技術封鎖與出口管制,而海康威視、浙江大華等企業也傳出即將被列入黑名單。 全球諸多高科技大廠也紛紛表態,配合美國政府禁令,中止與華為的業務往來或技術授權,讓華為與中共政府驚懼難平。在今天的節目中我們來探討一下,隨着中美貿易戰的升級,這是否是一場國家與國家之間的貿易戰?還是民主文明與共產專制的較量?這是否是一場簡簡單單的貿易戰,還是不同意識形態之爭?這場貿易戰的本質是什麼?貿易戰對中共意味着什麼?


近日來,川普政府不但下令對華為展開全面技術封鎖與出口管制,而海康威視、浙江大華等企業也傳出即將被列入黑名單。

全球諸多高科技大廠也紛紛表態,配合美國政府禁令,中止與華為的業務往來或技術授權,讓華為與中共政府驚懼難平。

這場科技大戰的場面,神似當年的二次大戰,全世界正相繼劃分為兩大陣營:以美國為首的“同盟國”,以及以中共為首的“軸心國”。激烈戰火,一觸即發。

此次被美方盯上的華為、海康威視等企業,都涉及了嚴重的侵害人權爭議,甚至幫助中共政府監控中國百姓、打壓中國人權。

例如華為曾參與中共的“金盾工程”、“平安城市”、“雪亮工程”等維穩項目,海康威視、浙江大華等則幫助中共監控新疆維吾爾人,成為中共鎮壓中國人權的幫凶。

換句話說,這些被美方“點穴封脈”的科技公司,幾乎都是中共迫害人權的鷹犬。川普政府對這些企業進行打擊、封鎖,實質上正是反制中共對中國人民的迫害。

自川普上任後,多位美國政府高官曾發言強調,中國人民並不等於中共政府,美方反對的是中共,而非反對中國人民。

貿易戰火在延燒,川普拉下了數字鐵幕。對華為和海康威視等幾家公司的封殺,原因發人深省,具有極大的警示意義:它們不僅有間諜嫌疑,而且幫助中共侵犯人權。

在今天的節目中我們來探討一下,隨着中美貿易戰的升級,這是否是一場國家與國家之間的貿易戰?還是民主文明與共產專制的較量?這是否是一場簡簡單單的貿易戰,還是不同意識形態之爭?這場貿易戰的本質是什麼?貿易戰對中共意味着什麼?下面我們來聽聽評論員的分析。

來說幾句


wpDiscuz