13萬港人上街反港府的“送中”引渡惡法,要求特首林鄭月娥下台。(攝影:鄭銘)
13萬港人上街反港府的“送中”引渡惡法,要求特首林鄭月娥下台。(攝影:鄭銘)

反送中:英美德等6國15議員聯署叫撤

李清
2019-05-30 00:12
在民意強烈反彈下,香港政府仍然一意孤行,堅持強硬推出民間俗稱“送中”惡法的《逃犯》修例,除了香港200多間各級學校師生、校友聯署反對外,對政治或立法事務鮮少發表意見的香港法官,也首度發聲批評惡法。關注此議題的英國組織“香港監察”今天(30日)在網站刊登一份來自6個國家共15名國會議員的連署信,要求港府撤回修例。

在民意強烈反彈下,香港政府仍然一意孤行,堅持強硬推出民間俗稱“送中”惡法的《逃犯》修例,除了香港200多間各級學校師生、校友聯署反對外,不對政治或立法事務鮮少發表意見的香港法官,也首度發聲批評惡法。關注此議題的英國組織“香港監察”今天(30日)在網站刊登一份來自6個國家共15名國會議員的連署信,要求港府撤回修例。

根據“香港監察”(Hong Kong Watch)刊登于官網的公開信稱,15名分別來自英國、美國、德國、馬來西亞、加拿大與奧地利的國會議員,連署要求港府撤回《逃犯條例》(送中惡法)修訂案。

聯署信中表示,引發這次具有重大爭議的《逃犯》修例的極特殊案例“港人在台殺港人案”,可根據法律學者及立法會議員提出的替代方案處理,以便有更多時間考慮以研議修例內容是否具正當性與必要性。

聯署信進一步引述英國國家檔案館的一份文件,顯示參與香港主權移交的中英談判代表,曾承認中共與香港需設立防火牆,以保障香港的司法制度。

信中明確提到,正是當前既有的引渡條例捍衛著香港獨立法治,確保中港法律差異體制下存在極關鍵的保障。

“香港監察”是位於英國的一個非牟利研究組織,成立於2017年,宗旨為獨立監察香港的人權自由狀況,並確保香港得以享有《中英聯合聲明》中,所規定“一國兩制”下的自由,法治和自治。 

組織由英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯擔任信託主席,其他知名成員包括馬爾康·芮夫金、前自由民主黨黨魁帕迪·阿什當勛爵等英國政治家。 

香港監察為多個有關香港人權及自由的議題發聲,包括2019年3月4日,上議院議員兼香港監察贊助人奧爾頓勛爵在英國上議院主持首個在英國國會有關英國國民(海外)權利的研討會。以及發表題為「Academic Freedom in Hong Kong since 2015:Between Two Systems」的學術自由報告。

2017年10月11日,羅哲斯在香港國際機場被拒入境,原因他支持2014年的“雨傘運動”。羅哲斯隨後宣布將成立“香港監察”非政府組織。

此外,由於特首林鄭月娥一意孤行,並繞過立法會專案委員會,直接將“送中”惡法遞上立法會大會進行二讀討論。香港民主派就此提出不信任動議。

提出動議的民主黨尹兆堅表示,林鄭上任以來的惡行多過她的前任梁振英,強推送中惡法(修訂《逃犯條例》),直接破壞一國兩制,拆毀中國內地與香港之間的防火牆,無視市民和國際社會的憂慮,有機會在經濟上帶來制裁香港的後果:“

面對現在中美貿易戰的大環境,經濟都下行了,政府官員都這樣講,為甚麼還要掟多幾個手榴彈來炸死香港市民呢?炸死香港經濟,是不是嫌市民陪葬得不夠呢? 搞《逃犯條例》修訂,將香港人送中,引渡返大陸受審,推香港的社會制度、經濟、法治制度去陪葬,其心可誅。” 

來說幾句


wpDiscuz