早前港人在遊行推著囚犯道具,比喻送中惡法。(希望之聲)
早前港人在遊行推著囚犯道具,比喻送中惡法。(希望之聲)

反送中:港府聽“民意”“退步”? 民主派:“矇騙” “廢紙一張共產黨信不過”

李清
2019-05-30 22:38
港府強推民間俗稱“送中惡法”的《逃犯條例》的修訂引民意強烈反對,香港保安局昨日(30日)公布多項調整,包括親共建制派提出的將罪行刑期門檻增至7年等。不過,民主派不收貨,批港府聽的只是親共政黨的“民意”。由中央機關提出的引渡個案只是政策而非法律,可隨時更改,議員斥修訂只是“廢紙一張共產黨信不過”。

港府強推民間俗稱“送中惡法”的《逃犯條例》的修訂引民意強烈反對,香港保安局局昨日(30日)公布多項調整,包括親共建制派提出的將罪行刑期門檻增至7年等。不過,民主派不收貨,批港府聽的只是親共政黨的“民意”。由中央機關提出的引渡個案只是政策而非法律,可隨時更改,議員斥修訂只是“廢紙一張共產黨信不過”。

根據保安局局長提出的三項調整,包括:引渡罪行的刑期門檻增至7年、引渡必須由最高檢察機關提出、新增無罪假定以及不能強迫認罪等保障。特首林鄭月娥今(31日)表示,委員會階段修訂將在明天(6月1日)截止,應沒修訂的空間。意味着今次修訂是“終極修訂”,港府不會再讓步。今日(31日)立法會保安事務委員會上,實政圓桌議員田北辰提問時,無意暴露港府早已預訂在6月27日在立法會投票通過修訂,引民主派議員嘩然。

對於港府的修訂,民主派依然不收貨(不接受)。民主黨立法會議員尹兆堅表示,新的修訂還包括:不會被移交,包括刑事恐嚇、將槍枝交予無牌人士,以及多項與色情活動相關的罪行,包括與未成年少女發生性行為,有關罪行的最高刑期均為5年。

他批評,政府的新建議不切實際、是整色整水,他形容港府好象在給香港人吃“豬餿”,今日的建議是在“豬餿上加些沙律醬,再加些水果,然後迫香港人吃”。

尹兆堅強調,與中共大陸簽訂協議其實是多餘,過去很多例子說明共產黨不可信,單看維權律師王全璋案證明,大陸所有明文規定的法律保障,在共產黨面前都只是廢紙一張。

尹兆堅強烈批評李家超的所謂修訂,聲稱是聽到社會各方“民意”,但所謂的“民意”,只是親共產黨政黨民建聯的“民意”。他指政府與親共保皇黨互扯留貓尾、“扮聽民意 ”, 新建議更是為部份權貴“度身訂造”,以爭取他們的支持。

他舉例,港府的修訂在移交協定加入審訊權利,包括無罪假定、公開審訊、有律師代表、盤問證人權利、不能強迫認罪以及有上訴權等條件。但這些修訂都不會寫在法例中,質疑政府意圖矇騙香港市民,法例通過後隨時可以不兌現承諾。

公民黨黨魁楊岳橋也指出,只受理由請求地最高機關提出的引渡請求本身並無不妥,唯香港當局稱此做法只會以“政策聲明”方式處理,意即不會明文寫進條例內,不具任何法律約束力。

他質疑,如政府覺得必須由最高機關提出引渡請求能夠解釋修訂的爭議,為何不白紙黑字寫進條例內;而且政府可以毋需經過立法會就更改“政策聲明”,又或者政府換屆後改變政策,說明政府根本無心落實相關做法。

對於加入“人權保障”因素,楊岳橋引用夏正民前法官於2005年的判詞,指出法庭並無權力去判斷請求地的法治水平、對疑犯的人權保障是否足夠、疑犯是否能享有聘請律師、上訴等法律權利,並指出此等權利是握在行政機構手上。因此,即使在移交協定訂明疑犯在移交後的權利,若請求地無能力或蓄意不履行,特區政府亦無從追究,所謂的人權保障流於“口講口賠”。

公民黨及民主黨均促請政府撤回草案,若林鄭月娥一意孤行漠視民意,市民就必須於6月9日上街,“用腳步震懾這個無恥政權”。

此外,香港法律學者張達明批評,政府修訂提議只是“小修小補”他質疑港府既然要做出連串的改動,何不重啟公眾諮詢等應有立法程序。他認為,現時沒有立法迫切性,解決台灣殺人案已不是理由,應從長計議。

來說幾句


wpDiscuz