在習近平“定於一尊”的前提下,已令中共其他勢力板塊不滿,各方都在努力尋找機會把習扳倒。(AP)
在習近平“定於一尊”的前提下,已令中共其他勢力板塊不滿,各方都在努力尋找機會把習扳倒。(AP)

內外交困壓力山大 有人搗鬼?習近平要求“出硬招”

岳文驍
2019-05-31 20:00
習近平日前在中共內部會議指出,國內發展形勢面臨許多新問題,對外不確定因素增多,因此要保持戰略定力,在防範化解重大矛盾和突出問題上出實招、出硬招。這一講話的背景是中美貿易戰下中共政權面臨內憂外患,當中也充斥中南海權斗暗涌。

習近平日前在中共內部會議指出,國內發展形勢面臨許多新問題,對外不確定因素增多,因此要保持戰略定力,在防範化解重大矛盾和突出問題上出實招、出硬招。這一講話的背景是中美貿易戰下中共政權面臨內憂外患,當中也充斥中南海權斗暗涌。

據中共新華社報導,中共中央全面深化改革委員會第8次會議於5月29日召開,兼任深改委主任的習近平主持會議並發表講話。中共中央政治局常委、深改委副主任李克強、王滬寧、韓正出席會議。

習近平在會上說,當前外部“不確定不穩定因素”增多,改革面臨許多“新情況新問題”,因此“保持戰略定力”,“在防範化解重大矛盾和突出問題上出實招硬招”,以繼續推動改革。

新華社的報導未說明,習近平所指的“外部不確定不穩定因素”和“改革發展面臨的新情況新問題”有哪些;但是持續近一年的中美貿易戰稍早前風雲變色,在中方突然撤回10個月以來的中美貿易談判做出的承諾之後,美國川普總統宣布對中國商品全面徵稅。加上美國對華為公司出口禁令帶來的國內外影響,使北京陷入更大的困局。

外界有分析認為,習近平當局在貿易戰中此前誤判錯招不斷,導致今日困境。

《紐約時報》在對十幾名中國官員和學者採訪後指出:中共對川普及美國的誤讀是中共政府有史以來最大的失誤之一。這一誤判始於中國入世後屢屢不兌現承諾卻屢屢得逞的忘形,習近平更以為川普進入大選前,急於與中國達成協議,拿捏一把,結果大意失荊州。

去年美國副總統彭斯發表激烈的抨擊中共的言論後,中共政府只把此視為政客遊戲,沒有理解美國對華意識的巨大轉變,正是這一基於對中共性質的深刻意識,美國兩黨才在對華交道史上真正團結起來一致對付中共。習近平沒有想到這些。至此,中方已經失去了在華盛頓的所有朋友,包括美國商界,習近平對川普的誤判是導致中美關係斷崖式下落的根本原因。

觀察家認為,習的誤判可能是受到假情報、假消息的影響。因為事實上,江澤民在位和干政持續二十餘年,親信遍布國內外,習近平六年反腐又沒有直搗黃龍拿下江派總後台,並且政策不斷左轉,導致失去黨內開明派和民間支持。在沒有政治改革之下,“政令不出中南海”的狀況一直持續。由江派幕後大佬曾慶紅把持的海內外情報系統也一直在給習近平提供假情報。

《大紀元》發表的評論文章則指,習近平的誤判接二連三有跡可尋。北京的錯誤決策包括:靠給足面子和貿易訂單收買川普,試圖“押寶”白宮溫和派,誤讀彭斯“檄文”,低估川普意志而“悔棋”等。甚至有報導稱,北京至今還在押注川普“2020年下台”。

文章也認為,習近平這些非常低級的誤判一直不斷,唯一的解釋是北京高層收到了假信息或者假情報,被人誤導。文章並點名江派出身的中共“大腦”——王滬寧。

早在去年貿易戰爆發之初,去年7、8月就傳出中共黨內批評習近平誤判,導致中美貿易戰愈來愈不可避免的聲音。有多名匿名中共官員罕見借港媒專訪就貿易戰發聲。他們一致將貿易戰責任推給中共黨內部分官員和黨媒,認為黨內高層有人曲解習中央意圖做出不當判斷發出不當宣傳指令。而當時王滬寧就成為批評的指向,他被黨內批評因採用的“過度民族主義”誤導習近平,從而激怒美國,讓美國的立場變得更加強硬。

在最近這一輪中美貿易戰急劇升級後,王滬寧掌管的宣傳系統,又大肆叫囂“美方一意孤行必將承受嚴重後果”、“不要逆歷史潮流而動”、“戳穿美方霸凌主義真面目”等,同時連續播出“抗美援朝”電影,煽動國人對美國的“仇恨”。

對此,大陸學者孫立平表示:“最近我國不少媒體用戰爭思維來分析中美這場貿易爭端,他們頻頻把六十多年前的抗美援朝戰爭拿出來類比,在我看來,沒有比這更愚蠢的了”。

另外,中美貿易戰5月初驟然升溫時,台灣專家汪浩在台灣政論節目《年代向錢看》引述北京消息指,是中共江派常委韓正一手攪黃了美中已經幾近達成的貿易協議。

據說,當劉鶴與美國貿易代表在北京進行第10輪談判快結束,向中共中央報告的時候,以韓正為代表的高層跳出來全面反對跟美國達成的協議,結果中共政治局常委會翻盤了。

立場新聞5月24日刊發的一篇評論文章說,在習近平“定於一尊”的前提下,已令中共其他勢力板塊不滿,各方都在努力尋找機會把習近平扳倒。在既得利益及權力遊戲的交疊底下,中美貿易談判談崩,肯定讓他們成為最大得益者。一方面鞏固自身的既得利益,一方面如果中方因為與美方打持續貿易戰而導致經濟嚴重下滑的話,他們更可以藉此逼宮,要求習近平下台。

來說幾句


匿名
2019-06-02 16:53

不從心靈上退黨團隊就被邪靈控制着做壞事是一定的

匿名
2019-06-02 01:13

習近平被江派綁在戰車上與美國對抗,必將成千古罪人

署名:引導我獨立思考
2019-06-01 00:04

●● 習錯不只是誤判 ●●
常聽說:中美貿易協議談判中習近平選擇了悔棋,其原因是因為誤判〔疑似在善意正面引導的同時,又在替習用小錯掩大錯〕……

我想說:習近平選擇了悔棋〔言而無信〕,其根本原因是因為出於保黨的需要〔從而維護個人的權與利〕,當然還有其它原因(比如江派攪局、搗鬼、蠱惑、下套、謊報瞞報實情,等等)……

另外,如果哪天中共或習近平與美國達成貿易協議,那也一定是因為出於保黨而被迫不得不做出的“妥協”———兩害相勸取其輕。

●● 亡黨惡自敗 ●●
只要有黨在,邪政是常態;提醒習近平,保黨把人害。
〔註:習政權與黨政權至少目前重合中……〕

wpDiscuz