掌管中共意識形態和宣傳的王滬寧(視頻截圖)
掌管中共意識形態和宣傳的王滬寧(視頻截圖)

怕出亂子?王滬寧兼忽悠新職 六常委齊齊站台

岳文驍
2019-06-2 05:30
美中貿易戰背景下,中共頻頻拿出“文革式”動作。繼上月中提出自上而下搞所謂“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,日前當局召開七常委參加的黨建會,宣布掌管意識形態和宣傳的王滬寧任中央“主題教育工作小組組長”。

美中貿易戰背景下,中共頻頻拿出“文革式”動作。繼上月中提出自上而下搞所謂“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,日前當局召開七常委參加的黨建會,宣布掌管意識形態和宣傳的王滬寧任中央“主題教育工作小組組長”。

據官媒報導,5月31日召開的這次會議,中共七常委習近平、李克強、栗戰書、王滬寧、汪洋、趙樂際和韓正集體現身主席台。

本台評論員唐破陣認為,時至今日,中共意識形態實際上早已破產,除了高層幾名當權者之外,包括體制內官員都對中共原教旨的一套理論極為排斥,暗中抵制。中共七常委集體到場黨建會,顯見中南海對這個旨在“保黨”的活動非常在意,擔心出差錯和亂子。

此前,習近平5月13日主持的中共中央政治局會議,聲稱自6月起,中共全黨自上而下展開所謂“不忘初心、牢記使命”主題教育。會議罕見提出“不斷鞏固黨執政的階級基礎和群眾基礎”。

中共重提“階級”引起外界關注。“階級”是中共所信奉的馬克思主義基本概念。中共“文化大革命”期間,“階級鬥爭”給人們留下慘痛記憶,在上世紀80年代以來,中共提出以經濟建設為中心,“階級”一詞一度遠離公眾。

中共重提“階級基礎”被認為是不祥之兆。

法廣報導說,毛澤東時代,階級鬥爭是毛澤東鞏固權力,壓制人民的暴力工具。成千上萬的人成為階級鬥爭的犧牲品。中共最近大談“不忘初心”,就是要使用階級鬥爭武器,“有點類似毛澤東時代流行的‘整黨整風’,希望藉此整肅幹部,穩定人心”。

美國之音則分析說,中共重提“階級基礎”和“群眾觀點”或與當下美中貿易戰有關,或者說美中貿易戰激化了美中以及中共黨內和國內的階級對立。

報導援引前中國青年報編輯李大同說法指,中共這一套,“完全是一批破產的人,從歷史垃圾箱里又撿起來的東西”。

《新唐人》有觀點認為,中共這次搞的不是一次簡單的黨建活動,而是在貿易戰不斷升溫、中國經濟急速下滑、民心思變、社會動蕩的敏感時刻,中共當局感受到空前的執政危機,才不得不要求中共官場上下一心,以應對當下內外交困的時局。

在美中貿易戰爆發以來,中共掌管黨務和宣傳的常委王滬寧罕見成為一個介入頗多又引起爭議的角色。

去年貿易戰爆發之初,王滬寧就成為批評的指向,他被黨內批評因採用的“過度民族主義”的宣傳誤導習近平,從而激怒美國,讓美國的立場變得更加強硬。

在最近這一輪中美貿易戰急劇升級後,王滬寧掌管的宣傳系統,又大肆叫囂“美方一意孤行必將承受嚴重後果”、“不要逆歷史潮流而動”、“戳穿美方霸凌主義真面目”等,同時連續播出“抗美援朝”電影,煽動國人對美國的“仇恨”。

不過中共“文革式”宣傳的這一套引起中國網民抱怨,民眾趁機揭出一些中共不敢見光的真相。人們認為,《上甘嶺》之類的反美電影是欺詐性的歷史虛無主義的產物;當年中美兩軍在朝鮮半島對陣,中國軍隊是在支持悍然發動侵略戰爭的朝鮮金日成當局,以美國為首的聯合國軍則是幫助韓國抵抗侵略。

時事評論員劉銳紹對《蘋果日報》表示,北京應對美國貿易戰越來越被動,不但經濟反制手段有限,輿論反擊也失措。今時今日中共仍用這套老皇曆去教育民眾,就如用石頭擲太空船,滑稽可笑。這也反映主管宣傳的中共黨官們,仍是一副花崗岩頭腦,思想便秘。

時評人士陳破空在自媒體中指出,中共主管宣傳和意識形態的王滬寧和中共總書記習近平都是50年代出生,他們都是毛思想忽悠長大的一代,也不一定知道真相,或者知道也不敢說,但他們又用這一套來忽悠年輕一代。

有“三代國師”之稱的現任政治局常委王滬寧,被認為是幾任中共最高領導人的“大腦”。

王滬寧本身是炮製中共理論的“高手”,先是為江包裝推出所謂的“三個代表”,後來是胡“科學發展觀”的重要推手。而習近平的“中國夢”、以及“習近平思想”,也是出自王滬寧。

據時評家橫河認為,王滬寧的政治影響力,是前幾任常委都不如的。他的價值在於習近平的理論需要。因為中共作為政教合一的政權,需要指導思想。現在的共產黨儘管並不想糾纏理論,但是由於政治與經濟的矛盾已經存在而且無法突破,所以需要一名巧婦來為無米之炊,需要王滬寧來包裝和忽悠,來把矛盾理論裝扮到自圓其說。

就本次中共以一次黨建會力推全國性的所謂“不忘初心、牢記使命”主題教育活動。外界關注到,中共黨內官員們似乎正在被要求為中共與西方“長期的制度之爭”做好準備。

瑞士新蘇黎世日報(Neue Zuercher Zeitung)5月13日曾刊文稱,美國的中國問題專家利明璋(Bill Bishop)在推特提到,有好幾個人告訴他,習近平曾要求中共高級官員學習毛澤東著作,以應對與美國的貿易談判。

不過文章說,中國年輕一代對所謂的社會主義、馬克思主義教條等沒有興趣。習近平一些講話已經無法打動年輕一代,而藉助馬克思主義及毛澤東思想,重塑中國社會夢想,將永遠只能是夢想。

來說幾句


wpDiscuz