【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石<新版>(十四)

香梅
2019-06-4 15:20
國共內戰日益激烈,眼看國軍勝利無望,蔣介石開始做退守台灣的打算。除了轉移國庫和文物,蔣介石着手保護和搶救人才。胡適是“搶救大陸學人”名單的第一名,中共也是費盡心思拉攏胡適留在大陸,被胡適拒絕。12月10號,共軍逼近成都。蔣介石含淚寫下“艱難革命成孤憤、揮劍長空淚縱橫”後,和蔣經國乘機飛往台灣,永遠離開中國大陸!

中共在中華民國國軍和國防部潛伏的特務一邊騙取蔣介石信任,一邊把國軍的行動計劃密報中共,貽誤國軍的戰機。再加上共軍玩人海戰術,不惜用年輕士兵的血肉之軀鋪就他那條搶功奪權之路,所以1948年9月到1949年1月的國共三大戰役,共產黨攻城略地、接連取勝、步步緊逼。

當時,中華民國因為連年戰亂,整個國家的經濟形勢已經極度惡化、瀕臨崩潰。中共瞅准這點,玩命煽動老百姓情緒,挑唆民間對蔣介石和民國政府的不滿,幾乎煽動到怨恨、仇恨的程度。

此外,共產黨還策動、組織大規模所謂“要民主、反獨裁、反飢餓、反內戰、反迫害”的遊行示威,進行各種顛覆國民黨統治的活動。就這樣,內戰夾擊下的民國政府風雨飄搖,就算蔣公渾身是鐵,也已經無力回天!

眼看內戰不可能勝利,蔣介石開始籌劃退路。1948年,蔣介石布局退守台灣,等待以後尋找機會反攻大陸。除了把國庫的黃金暫時分批轉移台灣,蔣公還下令,開始轉移重要的文物。這都是這個國家重要的經濟和文化根基,不能坐等共匪肆意蠶食、揮霍。尤其是文物,那是中國古老文明數千年的濃縮精華,蔣公明白,這些文物一旦落入中共之手,後果不堪設想。

當時,大陸的文物古迹無計其數,尤其那些不可移動文物,只能聽天由命。這些文物的結果大多都很慘,文革裡邊很多國寶級文物遭遇滅頂之災。比如:浙江紹興會稽山大禹廟,文革那會就遭到拆毀,高大的大禹塑像被砸爛,大禹王的頭顱被從頸部,就是脖子根砍斷,放平板車上遊街示眾!

曲阜孔廟也是同樣的遭遇:孔子墓被挖,孔子遺骨被示眾焚毀,“萬世師表”匾額被燒、“大成至聖先師文宣王”大碑被毀,孔子塑像被毀,等等等等,共產黨就是這麼辱沒中國人的祖先。

除了保護文物,蔣公還做了一件事:保護人才!

1948 年12月初,蔣介石下令教育部代理部長陳雪屏由打南京緊急飛往北平,由傅斯年、陳雪屏、蔣經國三位組成臨時小組,負責籌劃“搶救大陸學人”,把他們送往台灣。很快,一份三人共同商定的“搶救”名單出爐。名單上清一色是民國著名的大師級知識界精英。蔣公定了個自願的原則:選擇去台灣,歡迎;選擇留在大陸,不阻止。

胡適被列在蔣介石的“搶救大陸學人”計劃名單之首。圖為蔣介石與胡適。(圖片來源:搜狐)

名單上排第一位的,是著名學者北大校長鬍適。胡適的學術造詣和影響力響噹噹,共產黨也盯上他了。中共派出吳晗當說客,遊說胡適。

吳晗跟胡適關係很不錯。當年吳晗考入上海的中國公學,校長就是胡適。後來吳晗追隨胡適北上,還在胡適推薦下進入清華讀書。吳晗念的是清華,可真正受的是北大胡適的栽培。

不過,吳晗和胡適選擇的是不同的道路。吳晗畢業後在清華執教,國共內戰期間,他哥秘密潛入解放區等待出任中共高官,跟中共做了交易。這回,吳晗帶着中共的任務來招安胡適。他秘密勸胡適留在北大,不要跟着國民黨去台灣。胡適回答很乾脆:“不要相信共產黨那一套!”

後來,胡適還託人給吳晗捎過去三句話:“在蘇俄,有麵包沒有自由;在美國,又有麵包又有自由;共產黨來了,沒麵包也沒自由。”

共產黨一計不成,又施一計——直接喊話利誘。

時任北大教授的季羨林後來回憶說:“那天,我到校長辦公室找胡適,商談什麼問題。忽然撞進來一個人——現在不記得是誰了,告訴胡適說:‘解放區的廣播電台昨晚上專門給您播了一段廣播,勸您別跟着蔣介石集團逃跑,將來讓您當北京大學校長兼北京圖書館館長。’ ”

季羨林接著說:“我們在座的人聽了這個消息,都非常感興趣,都想看一看胡適怎樣反應。只見他聽了以後,既不激動,也不愉快,而是異常平靜,只微笑着說了一句:‘他們要我嗎?’短短的五個字道出了他的心聲。看樣子他已經胸有成竹,要跟着國民黨遠走高飛了!”

1948年12月,蔣介石兩次親自打電報催胡適,派專機迎接胡適飛赴南京。胡適臨行前,派人勸好友——輔仁大學校長、史學大師陳垣一塊走,陳垣沒答應。胡適沒想到,臨到要出門了,小兒子胡思杜也決定不走了,說:“我也沒啥風險,就留在北平,不走了”。10年後,胡思杜用上吊自殺為當年這個決定買單。

當時民國政府中央研究院的81位院士里,有59位眷戀故土,再加上對中共抱有幻想,決定留在大陸。1948年12月14日,蔣介石親自指派的“搶救大陸學人”飛機冒着共軍的炮火飛抵北平,在南苑機場等了足足兩天時間,才有胡適、毛子水、錢思亮、英千里、張佛泉等少數著名教授登機,大部分機艙座位都被閑置着。

12月21日,偌大的一架飛機,載着第二批被“搶救”的學人,只有清華大學校長梅貽琦,還有李書華、袁同禮、楊武之等20幾位教授,飛往南京……那些留下來的民國大師們,把自己賭博般地留在了大陸,留給了不遠處那場索命的腥風血雨。

時鐘快速跳轉到1949年。在那個紅魔越來越猖狂肆虐的年代,作為中華民國國家領導人的蔣介石,面對國家的生死存亡,選擇了退隱。

蔣公的退隱,實在是內有苦衷!

1949年初,國共的戰局日益惡化,國民黨內部也產生了紛爭,爭論的焦點問題是:要不要跟中共和談?當時國民黨內部的桂系很有勢力。桂系大員白崇禧和李宗仁希望跟中共談判,他們誤判局勢,認為,蔣介石堅決反共到底,是和談的障礙,蔣公下野可以解開這個扣。為了減少不必要的紛爭,蔣介石在1949年1月21日決定暫時引退,由副總統李宗仁代替總統職務,跟中共斡旋。

蔣介石在引退文告裡邊說:

“決定身先引退,以冀弭戰銷兵,解人民倒懸于萬一。……假令共黨果能由此覺悟,罷戰言和,拯救人民於水火,保持國家之元氣,使領土主權,克臻完整,歷史文化與社會秩序不受摧殘,人民生活與自由權利,確有保障,在此原則之下,以致和平之功,此固中正馨香祝禱以求者也。”

卸下總統大任的蔣介石,終於有了能夠休息的機會。老家奉化溪口盼回了這位不尋常的遊子,下野後的蔣公在溪口待了足足九十四天。這期間,蔣公走親訪友,甚至還修編了《蔣氏族譜》。

蔣公當時還保留着國民黨總裁的身份,所以繼續關注國家大局,主持國民黨的黨內改革。那段時間,大批黨政要員紛紛前往溪口拜訪蔣公,商討國事。

不過,口口聲聲說停戰和談的中共,公然撕破臉皮,戲耍民國政府里那些一廂情願停戰主和的政客們。4月底,共軍大舉渡過長江,近逼華南、西南國土。眼瞅着國內形勢越來越危急,蔣介石公開發表文章《和平絕望、奮鬥到底》,呼籲全國軍民全力抵抗中共和毛澤東的暴力理念、為追求生存與自由而戰。

在這篇檄文裡頭,蔣介石寫道:“更確切地說,他的目的不是為了中國和平與民主,而是對於中國的侵略和征服,要把我一千二百萬平方公里的領土,造成第三次世界大戰之中共產國際的基地;要把我四億五千萬同胞,充當第三次世界大戰的炮灰;要把我中華民族五千年崇高優秀的歷史文化,摧毀無遺;要把我們中國以仁愛和平為本位的倫理,轉變為冷酷殘忍的鬥爭,參加國際的殘殺……”

蔣介石緊急成立台北“總裁辦公室”,提出國民黨改造、保衛大後方的方案;同時,成立革命實踐研究院、籌設圓山軍官訓練團;還在國民黨內成立了以重要的高層黨員為主要委員的“中央非常委員會”,作為危急存亡時刻快速凝聚共識的最高決策機關。

7月,蔣介石接受菲律賓總統季里諾邀請赴菲律賓訪問,跟菲律賓達成協議,共同組建反共遠東聯盟。

8月,蔣公赴南韓,跟韓國總統李承晚會談,隨後發表聯合聲明,支持遠東聯盟的成立計劃。蔣公是風塵僕僕、苦心孤詣,努力開創一場別具意義的領導人外交,這場外交的成果,也成為後來東亞反共形勢的雛型。

1949年底,在蔣介石完成協助中央政府機構遷移台灣的任務後,不辭辛勞飛往重慶、成都,指揮國軍與共軍做最後的頑強抵抗。

12月10號,共軍逼近成都。蔣介石飽含熱淚,揮毫寫下悲壯的名句:“艱難革命成孤憤、揮劍長空淚縱橫”!之後,蔣公和長子蔣經國乘飛機飛往台灣,永遠離開了他為之奮鬥幾十年的中國大陸!

蔣介石與長子蔣經國。(圖片來源:看中國)

這是蔣介石一生中最悲壯、最痛苦的時刻,是蔣公在大陸保家衛國、和平統一生涯的突然休止,也是大陸人民真正災難的開始!

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(十三)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(十二)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(十一)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(十)

【人物百家】抗日衛國民族英雄——蔣介石(九)

(轉載請註明希望之聲)

來說幾句


匿名
2019-06-04 18:40

辛苦了!終於又看到更新了

wpDiscuz