【長篇連播】《綠山牆的安妮》(21)

明回
2019-06-5 06:10
這裡是希望之聲廣播電台,我是明回,下面請您收聽長篇連播節目。今天我將繼續為您播出小說《綠山牆的安妮》。

安妮和黛安娜每天上學路上的景色的確很美,安妮覺得無論怎樣幻想也幻想不出這樣浪漫的景緻來。從綠山牆農舍的果園往下走,一直到卡斯伯特家農場盡頭的樹林,是到後面牧場放牛的必經之路,又是冬季運送柴草的通道。安妮來到綠山牆農舍還不到一個月,就給它起了個可愛的名字——“戀人的小徑”。關於這個名字,安妮曾向瑪瑞拉解釋道,“其實並非真的有戀人在那裡漫步,它只是來自我和黛安娜正在讀的一本精彩故事書,我們倆也想重溫一下故事中的一切,多好聽、浪漫的名字呀!有戀人在那裡散步、私語,它讓你浮想聯翩,我真心喜歡那條小徑,在那裡,不管你是大聲喊叫,還是陷入沉思,都不用擔心別人會認為你發瘋了。”

每天清晨,安妮從家裡一出來,便會踏上這條“戀人的小徑”,一直走到小河邊,和黛安娜會合後一起上學。她們頭頂着枝繁葉茂、樹蓋交錯的楓樹,兩個人每次從它的下面通過時,安妮總是興奮不已地自言自語,“楓樹真善於交際呀!沙沙沙沙地總是低聲嘮叨個沒完沒了。”——來到獨木橋邊,離開小徑,然後再走過巴里家背後的旱田,便可以看見“紫羅蘭溪谷”了。這個“紫羅蘭溪谷”就在安德魯斯·貝爾家私有林的林陰處,一個叫做“綠色的小酒窩”的地方。

“現在還不是紫羅蘭花開放的季節。”安妮對瑪瑞拉說,“每逢春天來臨,就有成千上萬朵紫羅蘭花開放,一眼望去,真是好看極了,這是黛安娜告訴我的。瑪瑞拉,你能想像出那種美景嗎?我一想到那些花,就興奮得連氣都喘不上來了。黛安娜說從來沒見過像我這樣會起名字的人。她真希望自己也能有哪怕是一個拿手的本事。不過,‘白樺道’這個名字是黛安娜起的,黛安娜說她也琢磨出個名字來,於是我就把起名權讓給了她,但要是讓我起名字的話,就肯定不會起‘白樺道’這種名字,而是起個更富有詩意的名字。‘白樺道’這種名字太平常了,任何人都能想出來,不過,我覺得‘白樺道’稱得上是世界上最美麗的地方了。”

實際上,安妮的話並非誇大其辭,凡是到過這裡的人都有同樣的看法。細細的小道從長坡上緩緩而下,蜿蜒曲折地延伸着,從貝爾家的樹林中穿過。陽光經茂密的綠葉過濾照灑下來,透亮無瑕。小道的兩側,林立着成排的白樺樹,樹下生長着羊齒草、伯利恆星、野生君影草以及火紅草,空氣中瀰漫著迷人的芳香。百鳥爭鳴,時時傳來美妙悅耳的旋律。微風攜帶着歡歌笑語從樹梢間輕輕拂過。如果稍稍留意,偶爾還能看到兔子在穿來跑去,要知道,能讓安妮和黛安娜安靜下來的地方還真不多見。

順着小徑下到谷地,穿過大街,再翻過長滿樅樹的山丘,眼前便是學校了。安維利學校是座白色的建築物,房檐較低,窗戶很大,教室裡面放着看上去非常堅固、寬敞的舊式書桌,桌面的蓋子能開能關,上面被三屆學生刻滿了名字的第一個字母和各種難解的符號。學校遠離喧鬧的街道,後面是片不太引人注意的樅樹林和一條小河。每天清晨,學生們便把牛奶瓶浸泡在這條小河裡,到了中午,就能喝到又涼又好喝的牛奶了。

九月一日這天,瑪瑞拉雖然把安妮送到了學校,但心裡仍然有些不安。“安妮這孩子性格古怪,她怎樣才能和別人融洽相處呢?平常好動的她上課時能管得住她的嘴嗎?”

然而事情進展得比瑪瑞拉想像得要順利,傍晚,安妮得意揚揚地從學校回來了。

……

來說幾句


wpDiscuz