粽子(網絡圖片)
粽子(網絡圖片)

吃了粽子後肚子脹氣難受?用它來助「消化」

李智
2019-06-7 03:42
麥芽有「消肉食」之效,用麥芽1兩,放入6到8碗水煮開後,即可當茶飲用,有效消除脹氣;

麥芽含消化酶及B族維生素,對胃酸與胃蛋白酶的分泌有促進作用,可以幫助消化。 而且生麥芽用于米面薯蕷食滯證。能夠促進澱粉性食物的消化。可與山楂、神曲、陳皮等同用。

國人習俗端午節吃粽子,但糯米是不容易消化的食物;如果不小心吃多了,產生脹氣的情形,應怎麼處理呢?中醫師陳潮宗建議,飯後可以沖泡一杯麥芽茶,就能有效消除脹氣。

健康2.0報道:台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗指出,傳統粽子的主食材多為糯米,除了黏膩不易消化外,更含高鹽且過於油膩,食用後會比一般米飯多出 1~2 小時的消化時間;若是嘴饞不小心吃多了,容易出現腹脹、悶痛、噁心,以及胃口不佳等癥狀。因此端午節3天連假,千萬不可以餐餐吃粽子。

粽子(pixabay)

喜歡自己動手包粽,可在糯米中添加紅豆、薏仁或麥片等,內餡用瘦肉代替鹹蛋黃及肥肉,多放點香菇、竹筍等蔬菜,增加纖維質含量。陳潮宗建議,吃粽子時,最好配上冬瓜、苦瓜、絲瓜等湯品,就能增加攝取高纖維質食物,幫助腸胃道蠕動,且更營養均衡。

萬一真的不小心吃多了,應該怎麼處理呢?陳潮宗提供一款「麥芽茶」,麥芽有「消肉食」之效,用麥芽1兩,放入6到8碗水煮開後,即可當茶飲用,有效消除脹氣;若是仍有消化不良、腹脹的現象,可再加上神曲、山楂、陳皮等,加強消化的功效。

麥芽(pixabay)

 

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz