反“送中”:不信共產黨 逾國際人權等70團體聯署促特首撤回 。(希望之聲)
反“送中”:不信共產黨 逾國際人權等70團體聯署促特首撤回 。(希望之聲)

反“送中”:不信共產黨 國際人權等70團體聯署促特首撤回

李清
2019-06-7 08:32
香港政府強推民間俗稱“送中”惡法的《逃犯條例》修訂,引發國際反對聲浪愈來愈強烈,包括國際特赦組織、香港人權監察、中國維權律師關注組、無國界記者等70多個本地及國際組織,共同簽署“反送中”,要求香港政府撤回草案。信中表明,不相信中國共產黨的制度。

香港政府強推民間俗稱“送中”惡法的《逃犯條例》修訂,引發國際反對聲浪愈來愈強,包括國際特赦組織、香港人權監察、中國維權律師關注組、無國界記者等70多個本地及國際組織,共同簽署“反送中”,要求香港政府撤回草案。信中表明,不相信中國共產黨的制度。

公開信名為《關於香港引渡法例的建議修訂公開信》,發予給香港行政長官林鄭月娥,要求政府撤回今次危險的修訂。

公開信提到,社會大眾與立法議員擔憂中共惡劣的人權紀錄。中國大陸的司法制度一直存在可隨意拘押、酷刑虐待等狀況,司法機構不能獨立於政府及共產黨,極度擔心任何人若被引渡到中國大陸,可能遭受酷刑與其他形式的虐待。

公開信強調,現時的“送中惡法”(《逃犯條例》)的修訂,未能充份保障被移交人士的人權。《逃犯條例》與《刑事事宜相互法律協助條例》的修訂,讓香港政府可移交香港境內的任何人。引渡條例中提到協助或煽惑他人犯《逃犯條例》所述罪刑,或企圖犯該條例所述罪刑,都屬可被引渡的範圍。

公開信又指,中國司法系統在程序上的缺陷會導致不公審判,因此,憂心在香港從事與中國相關事務的人權捍衛者、異見人士、記者、NGO工作者、社會工作者及任何在港人士會承受極大風險,變相令香港變成和中國大陸一樣。

公開信強調,一旦《逃犯條例》修訂若通過,將無法確保被引渡的犯人能享有香港刑事司法系統中,最低限度的權利保障。

來說幾句


wpDiscuz