Facebook是世界上最大社交軟件,旗下Instgram和WhatsApp也受歡迎,AP圖片
Facebook是世界上最大社交軟件,旗下Instgram和WhatsApp也受歡迎,AP圖片

Facebook停止讓華為手機預裝 專家稱華為新操作系統“沒戲”

鄭清源
2019-06-7 09:37
世界上最大社交軟件Facebook據報道停止對華為新手機的Facebook、Instgram和WhatsApp授權,分析稱這會進一步沉重打擊華為海外市場。專家也分析稱,華為在被谷歌停止安卓更新和套餐授權之後,試圖推出的新操作系統鴻蒙並不被看好。

周五(6月7日),著名社交媒體Facebook被曝光也參與封殺華為,將不再讓未出廠的華為手機預先安裝Facebook、以及其旗下的Instagram和通訊應用WhatsApp。Facebook拒絕評論執行時間。

英國《金融時報》報道稱,華為新的手機不會再預先安裝上述應用軟件,但現有用戶仍可使用及更新。手機行業的慣例是,廠商為了贏得手機客戶,都會與深受歡迎的應用提供者簽訂商業合作協議,進行捆綁預裝,包括廣受海外手機用戶歡迎的Twitter以及Facebook等。因此停止預裝,將會對華為的海外市場銷售造成進一步打擊。

此前,Google宣布停止為華為手機更新安卓系統、也不再為華為新手機提供Google Store等安裝,這對華為的海外市場已經造成打擊。

《金融時報》稱,谷歌日前向美國商務部提出申訴,表達安全擔憂,指出無法更新作業系統Android,將導致華為研發的兼容系統會使得其手機更易被入侵。

Google稱,“分叉版”的Android設備在華為的海外市場銷售,對美國國家安全反而構成了嚴重威脅。按照美國商務部的禁令,谷歌為華為手機提供更新的臨時許可將於2019年8月19日到期。其後這一問題將更嚴重。

美國商務部禁令出台之後,華為宣布將把備胎操作系統“鴻蒙”轉正,其手機業務負責人余承東還曾經在朋友圈稱鴻蒙支持全平台兼容安卓應用,比安卓更快,而且“我們的OS打通了手機、電腦、平板、電視、汽車、智能穿戴,統一成一個操作系統”。

不過,中國的智能手機專家和投資人告訴希望之聲記者,他認為華為自己研發的手機操作系統鴻蒙“沒戲”。但由於涉及他與國內各大廠商關係,以及國內輿論原因,他不願意公開個人信息,也不希望記者對相關評論截屏外傳。

華為並不是第一個要自我研發手機操作系統的手機廠商,此前手機行業巨頭如諾基亞、三星,和軟件巨頭微軟等都做過嘗試,但是最終都宣告失敗。此外,火狐OS和黑莓OS也均告失敗。

研發手機操作系統的第一難度是系統本身,另一個大難度是生態系統。軟件能力強大如美國,也只有Google的安卓和蘋果的iOS最終勝出。掌握智能手機行業核心技術的三星,也曾研發過2個手機操作系統,第一個名為Bada(海洋),但是研發失敗,後來三星又和英特爾聯合研製推出了Tizen OS,不過也因缺陷很多,軟件生態環境不豐富,只敢搭載在低端的三星手機和一些智能穿戴設備上,由於反饋極差,最後也不了了之了。

美國權威媒體the verge發表了一篇文章《華為研發的替代品在安卓和Windows面前必然失敗》,在文章中,the verge表示,谷歌和微軟的地位已經無人可以撼動。

而余承東所說的幾大平台打通,可能還沒有出來就也落後了。蘋果6月3日開發者大會,將原有操作系統分成手機、電腦、智能手錶和電視機頂盒的四大系統,而且新增了iPad的操作系統。業內專業人士評論稱“前端統一用戶信息登入,後端各系統數據打通”。華為鴻蒙想包打天下,做得到嗎?

來說幾句


Kingsward
2019-06-09 04:43

儘管任正非還口硬,但其悲哀已現。從中國艦隊軍人在澳洲搶購奶粉的行為,就知道即使是軍人,都能分辨出好壞。華為的命運將會如何,從軍人的選擇就可以看出。任正非說華為是被川普殺死的,錯了,錯的很離譜,華為是被中共殺死的,記住中國人的英語,No zuo no die!

阿懵
2019-06-08 06:34

Facebook, WhatsApp在大陸被封殺,既然封殺了人家網站,還要人家在自己的手機上安上這些幹啥?

wpDiscuz