《功夫》這部電影拍的不錯(網絡圖片)
《功夫》這部電影拍的不錯(網絡圖片)

【獨立評論】《功夫》里藏有斧頭幫徒子徒孫未知的秘密

岳文驍
2019-06-7 19:08
《功夫》這部電影拍的不錯,說的是在一顆叫地球的美麗行星上、一個叫斧頭幫的黑惡勢力覆滅記。雖然結局有些夢幻有些天真——號稱“邪神”的斧頭幫頭子“蛤蟆精”是不會像電影中那樣、也沒有機會像電影中那樣“改邪歸正”的。不過電影中還是藏着不少幫內低端徒子徒孫未知的秘密。

《功夫》這部電影拍的不錯,說的是在一顆叫地球的美麗行星上、一個叫斧頭幫的黑惡勢力覆滅記。雖然結局有些夢幻有些天真——號稱“邪神”的斧頭幫頭子“蛤蟆精”是不會像電影中那樣、也沒有機會像電影中那樣“改邪歸正”的。不過電影中還是藏着不少幫內低端徒子徒孫未知的秘密。

太極拳和獅吼功

包租婆倆口子——兩位隱世的絕頂武功高手在“火雲邪神”面前不堪一擊、被打的吐血,這曾讓很多身上還流淌着正義的熱血影迷們看的很鬱悶。因為一個“太極拳”、一個“獅吼功”,分別代表了人世間能夠被想象的武功最高境界——道家和佛家功夫,怎麼會敵不過邪神的“蛤蟆功”呢?電影暗喻了什麼?

讓我們來看看正在上演的真實版本:在斧頭幫所在的“厲害國”,佛教協會會長釋學誠是個“淫僧強姦犯”;道教協會會長的兒子陸萬禎因錢太多炫富出界,在加拿大被綁架。寺院和道觀早已成了被黑幫承包的斂財重地,黃紙、香火動輒成千上萬,一注頭香、撞幾下鍾甚至夠低端屁民吃好幾年,國產假和尚組團全球行騙,厲害國的寺院和道觀每天開始升起斧頭幫旗,每天早課開始背黑幫老大語錄……

是這些“教”敗壞了,斧頭幫已經佔領了這些“教”,這些原本應該教人敬天信神的教派首腦都早已加入了殺人越貨的斧頭幫。但這與神佛無關!神佛只看人心不看教!

天外飛仙

喜劇天才周星馳飾演的主角連個名字也沒有,這在電影中不多見。無名落魄的男一號因為從小受到心靈打擊,被騙的太慘被欺的太甚,所以立志要做個壞人報復社會。可是奮鬥歷程並不順利,好不容易混進斧頭幫當上了低端徒孫,關鍵時刻卻善良本性大爆發,棒錘邪神“蛤蟆精”,差點惹來殺身之禍。最後在身體被嚴重迫害摧殘至危之際,先天神功復原,以一記天外飛仙之如來神掌制服了“蛤蟆精”火雲邪神。

這蕩氣迴腸的情節暗喻了什麼?

他在告訴我們在所有的“教”都不行了的時候,只有一種來自天外的,在人世間從未傳出過的,真正的以真誠、善良、忍讓作為修煉目標的佛家功法才能拯救人類、拯救地球。

未完的結局

最初斧頭幫幫主是這樣出場的:一頭油膩的大背梳,一口蠟黃的大板牙,走步連扭帶晃還帶唱,滿嘴跑火車、殺人不眨眼,一個自認是“拉風青年”的十足人渣。

可是,這樣一個壞到嚴重不堪的“幫主”,卻被邪神“蛤蟆精”秒殺拍成麻花,為什麼?不是武功不夠高,而是和邪神“蛤蟆精”相比他還不夠壞、不夠蠢、不夠邪,還差得遠。

這也是因為斧頭幫這個惡貫滿盈的“幫”,它乾的一切壞事早已決定了它的下場,也決定了只有最壞最蠢最邪的那個才能當得了“幫主”,才能成為一個合格的幫主。

電影最後拍到“蛤蟆精”下跪投降了,真實的電影卻還在延續,因為夠邪的“蛤蟆精”永遠不會真正投降也沒機會從良的,它的承諾一文不值。

回到現實,“蛤蟆精”現在是什麼角色?

它隱居幕後,推出了三朝巫師“王筆桿”不斷給“備胎幫主”下迷藥灌迷湯。

說現任幫主是備胎,其實一直是個備胎也永遠是個備胎,因為他實行不了騙人的幫宗幫規,更改變不了這個黑幫被清算的下場。

三朝筆桿不愧是催命巫師,先給備胎幫主頂戴“一尊”花翎,再天天為“一尊”寫詩,寫的他早已忘了真正的初心,把斧頭幫的權力當成了實在的榮耀和性命。

可是他們都忘了抬頭看看,天外飛仙早已布滿全球,如來神掌早已懸在頭頂。

天色已變,最後的結局正在上演,每一個人,找回真正的初心才能留住命。

 

(僅代表作者個人立場和觀點)

來說幾句


匿名
2019-06-15 03:59

早就對功夫電影深有感觸,果然分析得好。

匿名
2019-06-14 00:29

piaoliang!

滅紅妖
2019-06-13 12:49

蛤蟆功:家家熒屏涌浪花,誰知大海變青蛙?金色家國依舊在,彼岸確被蟾謀殺。

匿名
2019-06-12 04:38

邪神最後與星對決之前,出場動作:扣着鼻屎,十足一蛤蟆!!可惜很多國人對於電影,和生命同樣態度,就只有娛樂,美食,物質。等到生老病死,才會觸動,也只是很淺的表層。上天對人是公平的,升華的階梯和下墜的繩索放在眼前,怎麼選,永遠只有自己!!

匿名
2019-06-10 17:00

怒贊

匿名
2019-06-08 19:13

恐怕習近平沒忘共產黨真正的初心,就是要保共產黨堅持共產黨初心的,王滬寧只是奴才討好習近平。

樂樂
2019-06-08 15:52

情節穿插太妙啦!

匿名
2019-06-08 11:36

說的太好了

匿名
2019-06-08 07:29

槍杆子裡面出政權

勝者王侯敗寇論土匪霸痞混帳理說你行你就行不行也行說你不行就不行行也不行虛虛實實實實虛虛三十六計厚黑無恥假作真時真亦假真作假時假亦真八年抗戰為人民中流柢柱千把人一分抗戰二應付七分發展八路軍暗通日奸覆民國竊政弄權亂人間朝令夕改道革命瞞天過海民主政傳統文化要承繼牛鬼蛇神當除去先進文明須開創拿來就用好厲害國泰民安真繁榮黃泉路上多冤魂人定勝天凌雲志蓋棺論定三七律涉毀主義一張皮共慘愚民皮影戲無頭蒼蠅熱鍋蟻不碰南牆不落地空喊口號弄玄虛接連運動造神跡可憐人民遭塗炭神州處處成煉獄一脈相承綁兆民華夏文明慘戚戚毛病不改成惡習苦難興邦最勵志全民修得金鼓皮百毒只能由口入千瘡莫對有司提天怒人怨氣已極爆炸連天蘑菇雲憲政民主世主題自由博愛真價值人生百年轉瞬逝須求真知棄邪靈世事洞明皆學問好自修行方為人善惡必報終示現新天新地新世紀!!!!!!

匿名
2019-06-08 00:59

寫的好

匿名
2019-06-07 23:59

五四時,學生變成了暴徒,燒毀了趙家樓,卻讓趙黨上了台;六四時,學生成為了祭品,換來了趙黨苟延殘喘急需的二十年穩定。上台的功臣變成了屠殺的祭品,魔幻中國!三退保平安!
找回心中善良,拒絕洗腦宣傳;做炎黃子孫,除馬列基因;復中華傳統,去魔鬼思想。速速三退去掉魔鬼的印記!
1、關於天安門自焚事件、4.25上訪、1400例等污名化法輪功真相的視頻列表:https://www.youtube.com/playlist?list=PLLnhCS6zmC9BRUyuyWZt2huNk8qct5BxJ
2、共產主義的終極目的:http://www.epochtimes.com/b5/tag/%E5%85%B1%E4%BA%A7%E4%B8%BB%E4%B9%89%E7%9A%84%E7%BB%88%E6%9E%81%E7%9B%AE%E7%9A%84.html
3、九評共產黨:https://www.youtube.com/watch?v=Uy76-bif1cQ
4、三退網址:http://tuidang.epochtimes.com/

匿名
2019-06-07 23:12

百年紅朝一路殺!中共本身是撒旦魔鬼政權,和平時期酷愛殺人,自當政後歷次運動殺害了數以億計的中華兒女,江蛤蟆因鎮壓六四屠殺學生而上位,之後殘酷迫害法輪大法將現中共變成集古今中外邪惡之大成,大規模活摘法輪功學員和各類民眾人體器官更是令人髮指的罪行!前前後後中共迫害死300多萬法輪功弟子和其他不計其數的各類民眾,至今大規模活摘器官的惡行仍在繼續!天滅中共在即,一旦迫害結束,各類共產邪惡都將被打入地獄徹底滅盡,中華第一令,三退保平安!有識之士速速退出中共,莫失良機!還請牢記九字真言:法輪大法好 真善忍好 大難來時命能保!

匿名
2019-06-07 22:40

寫的好!現在那些還在勸習某的文章,我覺得都是在浪費精力了。

匿名
2019-06-08 04:08

神佛的慈悲與威嚴同在
在最後那一刻到來之前,永遠給人以機會,這是神佛的慈悲。
但是機會不會讓人無度的去揮霍,時候到了,該來的一定會來。

wpDiscuz