生活如茶不僅要懂得如何泡製,更要懂得如何品嘗!(圖片:希望之聲合成)
生活如茶不僅要懂得如何泡製,更要懂得如何品嘗!(圖片:希望之聲合成)

遠處是風景,近處是人生;生活如茶,要懂得如何品嘗

吳永健
2019-06-8 17:15
只有歷盡世事,才會明白,我們眼前擁有的,才是真正應該珍惜的。因為:遠處是風景,近處的才是人生。生活如茶不僅要懂得如何泡製,更要懂得如何品嘗!

人生,就如同牌局的遊戲,每個人都被分到一副非接受不可的牌,無論這副牌好與不好,你能做的只有用你手裡的牌打下去,沒有任何選擇。

然而,在現實中,我們每個人都在不斷試圖改變自己的命運,有人就會發覺到頭來卻總被命運捉弄,深以為然,感同身受。直到有一天,人有了信仰,心靈才有了歸宿。

當然,也有很多人試圖探討人生,儒風大家分享了這樣的心境:

人的慾望是個奇怪的東西,很多時候,我們渴望得到一些東西,得到後卻又很快失去興緻;我們手中明明握着別人羨慕的東西,卻又總在羨慕別人的手裡。

我們嚮往遠方,但遠方又是另一些人厭倦的地方。或許,只有歷盡世事,才會明白,我們眼前擁有的,才是真正應該珍惜的。因為:遠處是風景,近處的才是人生。

遠處是風景,近處的才是人生。(圖片:希望之聲合成)
遠處是風景,近處的才是人生。(圖片:希望之聲合成)

生活,不會總如意;萬事,不會都圓滿;學會看輕、看淡;人生的輕鬆,來自看得遠、想得開、悟得透。

生活,磕磕碰碰,總有些遺憾,留給歲月;人生,起起落落,總有些理念,需要領悟;紅塵,牽牽絆絆,總有些愛恨,徒留傷痕;人生,一程山,一程水,跋涉着艱辛;生活,一杯喜,一杯憂,品嘗着苦辣。

如果你無法忘掉昨天,就不會有一個更好的明天。很多人不需要再見,因為只是路過而已。遺忘就是我們給彼此最好的紀念。兩個人在一起最重要的,除了交流,還能有什麼?除了語言文字,一個眼神一個擁抱都可以。

但是無論什麼形式,卻都要建立在懂得的基礎上。你不懂他的時候,你的擁抱只是桎梏,你懂得的時候,一個擁抱勝過了萬語千言。

以平常之心,接受已發生的事。以寬闊之心,包容對不起你的人。腳踏實地走好每一天,每一個現在,都是我們以後的記憶。生命太短,沒有時間留給遺憾,若不是終點,請微笑一直向前。何必向不值得的人證明什麼,生活得更好,是為了自己。

學着主宰自己的生活;即使孑然一身,也不算一個太壞的局面。不自憐、不自卑、不怨嘆,一日一日來,一步一步走,那份柳暗花明的喜樂和必然的抵達,在於我們自己的修持。如果不想被人評價為太浮躁,那麼就要學會和寂寞相處。

人與人之間,不外乎,一個緣字;愛與愛之間,不外乎,一個真字;情與情之間,不外乎,一個心字;人生,不是總如意;生活,不是都稱心;事業,不是永輝煌;前行,總會遇溝坎;情緣,總有苦辣甜。不要求別人,不苛求自己,路,不通時,學會拐彎,結,不開時,學會忘記;事,難做時,學會放下;緣,漸遠時,選擇隨意。

這個世界,沒有一種痛是單為你準備的。

世界再大,大不過一顆心;走得再遠,遠不過一場夢。

如果沒有盲目的期待,就不會有失望。

生活不是用來幻想和回憶,生活是用來思考和追求!

要懂得如何品嘗!(圖片:授權圖片/希望之聲合成)
生活如茶,要懂得如何品嘗!(圖片:希望之聲合成)

生活如茶不僅要懂得如何泡製,更要懂得如何品嘗!

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

 

來說幾句


wpDiscuz