這是一張在世界廣為流傳的照片,照片主人公是加拿大法輪功學員Dan Skorbath
這是一張在世界廣為流傳的照片,照片主人公是加拿大法輪功學員Dan Skorbath

一張在世界廣為流傳的照片【音頻】

慧光
2019-06-8 19:14
一張普通照片在世界許多國家廣為流傳,人們是欣賞畫面的美麗,還是為畫面中的人物所吸引,還是更為其背後的內涵所感動,本文講述了一張照片背後的故事。

這是一張在世界多個國家廣為流傳的照片,在互聯網、社交媒體中,在西方繁華大都市的廣告牌上,在『大紀元』報紙內,在某些畫冊、宣傳彩頁里,甚至在有些人的手機和ipad屏幕上,都能看到這個畫面。畫面中的主人公是一位西方男士,他有着俊俏的外表和健碩的身軀,然而更加吸引人注意的是他沉靜的臉龐和堅毅的神情,人們很想知道,在那從容的外表下蘊藏着怎樣一種超凡脫俗的境界。

毫無疑問,這是一幅能給人帶來無限遐想的畫面。那湛藍的湖水彷彿連接着浩瀚的大海,遠處的地平線無邊無際卻又使湖面與藍天緊密相連,溫煦的和風吹動着湖水,輕拍着岸邊礁石,不遠處的海鷗在自由自在的翱翔,讓人浮想聯翩。整個畫面在空靈中蘊含著無限生機,寧靜中包含着說不盡的美好,讓人即感覺神秘,又無限嚮往……

也許人們會問,在這物慾橫流、人心浮躁的時代,主人公有怎樣的內心世界?這靜謐的背後有怎樣的故事?下面請聽記者向你娓娓道來。

畫面的主人公叫丹•斯戈班茨(Dan Skorbath),是加拿大人,生活在安大略省的首府多倫多市,在一家國際媒體公司中負責創意設計工作。

2008年,那時他還在滑鐵盧大學(UW)數學系學習,在緊張忙碌的學習中,他也一度被充滿誘惑的環境所迷惑,在眼花繚亂的現實中不知所措,在信息爆炸的時代中不知該如何選擇。從大學一年級開始他就在尋找,試圖在喧囂背後發現生活的本質,在紛繁雜亂的世事中讓自己清醒。

有人說,在這個世界上,只要有心就總能發現屬於自己的東西。一天,在學校的俱樂部日,活動大廳里一派熱鬧景象,五花八門的背景音樂將聲、光、色組成了震耳的交響曲,各種新奇好玩的活動吸引着不同愛好者。大家嬉笑打鬧,放聲喧嘩,盡情的釋放着不同的情緒。然而在這嘈雜的畫面中,卻有一位身穿黃色體恤的男同學穩坐大廳中央打坐,看上去他心無旁騖,彷彿周圍的一切都不存在,那份與眾不同的寧靜一下子深深的吸引了他,讓他心馳神往。

他當時非常激動,心中有無限感慨,他回憶說:“在那麼混亂的環境中,他卻能夠如此沉穩的控制自己的內心,這需要多麼大的勇氣和力量啊!這就是我最需要的!”正想着,旁邊的一位法輪功學員遞給他一張傳單,並向他介紹了一些有關法輪功的信息,交談中得知,學煉法輪功一切都是免費的,書籍、教功錄像都可從網站上下載。他沒有猶豫,很快就從網上下載了所有資料,然後跟着教功錄像學會了五套功法。

他說:“很久以來,我的大腦總是處于不停歇狀態,各種想法川流不息,無法控制,使得我一到夜裡就輾轉難眠。而煉功後給我的第一個大驚喜就是學功的當晚,上床後很快入睡,而且睡得非常香甜,感覺就像是嬰兒般的睡眠。”

第一次去公園裡參加集體煉功,他就堅持雙盤打坐了六十分鐘。他說:“當疼痛襲擊雙腿的時候,我知道那是在考驗我的毅力,就默念着師父的話‘難忍能忍,難行能行’,經過一分一秒的堅持,終於在陣痛消失後,我體驗到了柳暗花明的美妙……。六十分鐘的音樂結束後,我樂得盤着腿就在草地上翻起跟頭。真的是有一分耕耘,就有一分收穫,這付出的艱辛和獲得的幸福感後來一直激勵着我。”

通過反覆閱讀《轉法輪》,他清楚的認識到人生的意義就在於返本歸真,使境界得到升華。隨着不斷學法修煉,他的頭腦越來越清晰,心靈越來越寧靜,智慧也隨之被開啟。

他說:“每當我激動、擔憂或生氣的時候,我就對自己說:丹,你需要冷靜下來。隨着修煉的進步,我發現自己遇到矛盾衝突後能夠迅速冷靜下來,而且越來越快。”以前,他對父親有很強的逆反心理,父子間有道難以逾越的鴻溝,修煉後,他站在父親的角度思考問題,很快就消除了隔閡。之後他跟其他家人以及同學、朋友的關係也越來越融洽。受其影響,妹妹也走入了大法修煉。

他在大學學的專業是數學,儘管他曾經喜歡數學,但在畢業時才發現,數學似乎無法實現他對人生的理想和抱負。在猶豫和惆悵中,他幸運的得到了去一家國際媒體的紐約總部實習一個月的機會。

在這裡,他接觸到一些全新的內容,尤其是創意設計吸引了他,他發揮了修煉人的韌勁進行刻苦鑽研,很快就能設計廣告了。後來他逐漸參與了較大的項目,並喜歡上了這個職業。但這個專業畢竟與自己大學幾年的所學內容相差甚遠,經過慎重考慮後他還是堅定了自己的選擇。

為此他開始潛心研究設計和繪畫藝術,他發現歐洲文藝復興時期的繪畫大師有些也精通數學,並在其作品中融入了很多數學概念。他說:“我發現一些經典畫作的構圖很玄妙,其中包含了一些幾何原理。其實幾何學的運用對構圖很有幫助,比如你畫一個矩形,裡面就包含有一些關鍵的點,當你把物體置於其關節點上就會產生意想不到的效果,就像人體有氣場和能量通道存在一樣,關鍵點打通了,整個氣場就理順了。因此做廣告或市場活動設計時,我就會把主要對象放在那樣的位置,這就是師傅傳徒弟的秘籍,過去曾被古埃及人、希臘人、印度人和歐洲人廣泛運用于藝術創作中,現在這種做法也並未過時,將古老傳統中的精華運用到現實中就一定會受益。”

經過實踐,他深有體會的說:“當看到大自然的美景,你會讚歎——真和諧、真美!自然中存在着平衡法則,小到貝殼、樹木形狀,大到星辰運行,都蘊涵著數字比例、圖案和模式,藝術家曾驚嘆,造物主就是用這些法則設計了這個世界。你想創造自然、美麗的東西,就必須師法自然,探索宇宙、藝術的奧秘。遺憾的是,現代藝術卻在偏離傳統,失去這精髓——自然中存在的和諧。”

他還說:“大法修煉對我的設計創作有巨大的幫助,當心態寧靜時,我想做什麼,很快就會來靈感,專業技能實際上是隨心性境界同步提升的。”“中國古人認為人體就是一個小宇宙,與外部大宇宙緊密相連,與天國世界也有關聯。以我有限的理解,當人的內心純凈安寧,就容易與宇宙溝通,並得到高層生命的啟示。而‘真、善、忍’是宇宙的根本特性,大法修煉幫助我從更深層次理解宇宙的真諦,也能理解高境界中的藝術,才能將善良與美好帶給這個世界。”

他說:“修煉使我體會到,即使用畢生精力去實踐‘真、善、忍’三個字,也無法理解其深奧精妙之全部。大法修煉就是一部向上的階梯,我可以一步步攀登提高,成為一個更好的人,這是一條可以無限升華的路。”

在古代,人們要修煉必須遠離塵世,進入深山或古剎中,而今大法修煉就在人世中,不必脫離世俗,這是千載難逢的機會。在最複雜的人群中修到最高境界,這就是大法修煉的精髓所在。於是我們才看到了這幅畫面:

在加拿大安大略湖畔的清晨,一位西方人在安靜的打坐,他似乎沉浸在另一個神秘的世界,那裡沒有喧囂,沒有爭鬥,沒有煩惱,沒有人間的一切痛苦。那顆堅定修煉的心因為超越了塵世而變得強大而安寧。

來說幾句


wpDiscuz