【紀曉嵐閱微草堂筆記】111 死也不昧良心-虛詞榮親

雪莉
2019-06-9 06:38

 

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

死也不昧良心

   奴僕王敬是王連升的兒子。過去我在崔莊開有當鋪,因常年在外做官,疏于照料,當鋪虧損光了。本家子侄又集資把當鋪辦了起來,叫王敬打更守夜。一天夜裡,王敬在樓上上弔死了,就是他的母親和弟弟也不知他為什麼自殺。打工的胡興文住在當鋪隔壁,他的妻子病重體弱。

王敬的靈魂忽然附在她身上,數落他母親、弟弟的過失,

說:“我因為賭博輸了錢而死,你們為何向主人家索要那麼多喪葬費,讓我有愧於心!今天特來聲明這不是我的本意。

有人問:“你不恨向你要債的人嗎?”

他說:“不恨。如果誰欠了我的錢,我能不要嗎?

又有人問他:“你不恨引誘你賭博的人?”

他說:“也不恨。手是我自己的手,我不賭,別人能拽着我的手去賭嗎?我現在只有安心等候替身就是了。”

開始他附在王妻身上說話時,人們還以為是病人說胡話,接着聽他歷述生平往事以及親朋故舊,言語聲調都是王敬的。

人們說:“這個人死了做鬼都沒有喪失良心,一定不會永遠留在陰間沉淪的。”

===

虛詞榮親

   李玉典說:有個祖上世代做官的舊家子弟,趕夜路過深山,迷了路,看見一個岩洞,累了要進去休息,卻看到一個去世的長輩某先生在岩洞里。這子弟心裡害怕,不敢進去。 但某先生很親切地招呼他。他心想不會有什麼禍害,就進岩洞與他見面行禮。某先生就如生前一樣,對這個子弟噓寒問暖,又問家中事情,說起來兩人都很悲傷感慨。

這子弟就問道:“您的墳墓不在這裡,您怎麼不在墓地一個人到這裡來呢?”

某先生感嘆地說:“我在世時沒有什麼過失,讀書只是隨着家人的安排,做官也只是按本分供職,平生無大過,也沒有什麼建樹。沒想到死後埋葬了幾年,墳墓前面突然出現一塊巨大的碑石,碑首刻着螭頭螭額,指碑的上方正中的地方。因其位置近乎於人的額頭,所以叫“額”。因這個地方雕刻有龍形的花紋,所以叫“螭額”。螭,古代傳說中沒有角的龍。 )和彎彎曲曲的篆字,刻的是我的官職姓名;碑文中所講的,許多都是我從不知道的事情;其中比較有點根據的,又都言過其實。我一生樸實愚拙,看到這碑文心中已經不安,加上遊人到此,讀碑文時譏笑評論;鬼怪到此觀看,取笑嘲諷就更多了。我實在忍受不了這些諷言冷語,只好躲到這裡來住。只在逢年過節晚輩祭祀時,到墳墓的地方看望一下子孫罷了。

這子弟委宛地勸慰他說:“仁人孝子,都認為不這樣不足以榮耀祖先, 大家都這樣。蔡中郎(中國東漢末年名士。東漢著名才女蔡琰(文姬)之父。 )還不免講違心的話,韓愈也給人寫過吹捧的墓誌。古代這樣的例子很多,您又何必耿耿於懷,放在心裡呢?”

某先生聽了很嚴肅地說:“公道是非,每個人心中都能分辨的。即使可以欺誑別人,捫心自問也會慚愧的。何況是非善惡自有公論,欺誑別人又有何用處呢?要榮宗耀祖應當實事求是,何必講假話反倒引起別人的譏諷訕笑呢?想不到你作為一個名門望族的後代,見識也不過如此而已!

說著拂衣而起,站起來走了。這個子弟十分遑遽 ,迷迷糊糊無所適從回家了。

 我(紀曉嵐)說,這個故事是李玉典講的寓言。他的岳父田白岩說:“這件事不一定真有,但這道理卻是應該記取的。 ”

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

 

來說幾句


wpDiscuz