歷來糧食不穩易引發社會大動蕩。(網絡圖片)
歷來糧食不穩易引發社會大動蕩。(網絡圖片)

中國觀察:糧庫虧空農產品漲價 內幕不尋常

岳文驍
2019-06-9 04:53
中國大陸豬肉、水果等農產品價格上漲,會否波及糧食引起關注。在嚴密信息封鎖的體制環境下,當局緊急使招維穩,並讓官方“專家”解釋掩蓋實質原因。但目前非洲豬瘟已深度蔓延,“糧食殺手”草地貪夜蛾危害迅速擴大、蔓延,當局開展糧食大清查頻曝糧庫虧空,問題深藏。加上中美貿易戰加劇,跡象顯示,中國社會正面臨引發大動蕩的根本性危機,這些當局能掩蓋到何時?

中國大陸豬肉、水果等農產品價格上漲,會否波及糧食引起關注。在嚴密信息封鎖的體制環境下,當局緊急使招維穩,並讓官方“專家”解釋掩蓋實質原因。但目前非洲豬瘟已深度蔓延,“糧食殺手”草地貪夜蛾危害迅速擴大、蔓延,當局開展糧食大清查頻曝糧庫虧空,問題深藏。加上中美貿易戰加劇,跡象顯示,中國社會正面臨引發大動蕩的根本性危機,這些當局能掩蓋到何時?

豬肉水果蔬菜漲價民眾大呼吃不消 官方急“維穩”

據中共官方報導,今年以來,中國的水果蔬菜、豬肉等價格持續走升,對物價水平也產生明顯拉動。以水果為例,4月份中國鮮果價格同比上漲11.9%,影響CPI上漲約0.22個百分點。

5月份,此一漲勢仍在持續。與去年同期相比,富士蘋果批發價上漲逾60%,哈密瓜價格漲幅高達124.6%,而香梨和西瓜的漲幅也分別達到37.8%和30.0%。

6月7日,本台記者電話採訪北京、天津和上海三地居民,他們均表示,肉、菜、蛋、水果現在是普遍漲價。

北京居民:“肉那就貴了!牛羊肉就好幾十,30多(元,下同)、40。牛肉30多,羊肉將近40.現在一個勁漲,吃的起,你就吃,吃不起,不吃,少吃點。水果漲到9塊、10塊,就是蘋果,去年好的也就4、5塊錢。”

天津居民說:“黃瓜4塊5,以前這個季節大篷車,蔬菜都應該大量的出棚了,應該是非常便宜的1、2塊錢,現在漲了得有一半!”

上海居民:“豬肉漲價,去年只有10塊錢左右,現在要13、4塊!雞蛋也漲了,4、5塊。我今天走過看到,黃瓜也要賣4、5塊!原來賣1、2塊。一般總的都漲了。”

6月5日,中共總理李克強主持國務院常務會議發聲“維穩物價”,稱要“保障水果蔬菜等鮮活農產品供應,穩定價格水平以及多舉措增加肉類供應等”。

中共歷來更重視以宣傳來做“輿論維穩”。官媒報導引述多名中共官方“專家分析”,指水果漲價幅度過高,主因在於供給減少、水果減產。蔬菜漲價則是受去年冬季菜價偏低影響;冬春蔬菜主產區受“倒春寒”和持續陰雨寡照影響,蔬菜生產進度推遲;還有大量農村勞動力外流,農業生產資料成本上漲,勞動力成本上漲明顯,導致蔬菜種植成本逐年升高。

對於因爆發豬瘟而更為敏感的豬肉價上漲,中共農業農村部的專家朱增勇則指,豬價反彈主要是受供給不足影響。

從去年8月遼寧瀋陽市爆發首例非洲豬瘟,到今年4月海南省爆發疫情,歷時9個月的時間,中國大陸已全面淪陷。中共當局管控疫情的手段與2000年初應對薩斯病(SARS)雷同,引發外界擔憂。豬瘟影響豬肉供應則已是公開的事實。

但這些官方專家都表示,下半年蔬果肉蛋對CPI影響將減弱。外界認為,這類御用專家的觀點,多是從技術層面做些牽強的解釋,以符合中共維穩需要,讓人們不去為究因,試圖為當局掩蓋實際問題。

中共搞糧食大清查 糧庫虧空曝光

中共國家發改委日前發出通告,指5月7日全國糧食庫存數量和質量大清查電視會議在北京召開。這意味着中共當局再次展開全國糧食庫存和質量清查。這是繼2月底之後,中共當局再度展開全國性糧食儲存大清查行動。

2019年5月,全國糧食庫存大清查之際,一封實名舉報糧油公司庫存短缺的信,被先後寄到了潢川縣、信陽市、河南省紀檢監察委。

官媒《新京報》日前報導說,河南信陽潢川縣的傘陂糧油有限公司(下稱“傘陂糧油”)經理李太生舉報傘陂糧油的一批稻穀庫存與賬面不符,該批稻穀少了差不多1/10。

舉報人李太生稱:“糧食虧空厲害,庫里的糧食和賬上的對不上,其中83萬公斤都是虧空。”5月14日,近50歲的李太生告訴新京報記者,糧食入庫後會有自然損耗,但是他所在的傘陂糧油糧食短少嚴重,“絕對不是損耗出來的,其實是賬實不符”。

依據中儲糧相關文件,出現短缺的這批稻穀是2013年、2014年在傘陂糧油入庫的,原本計劃2018年出庫,由中儲糧拍賣給南陽天冠集團。李太生稱,但就在2018年10月,中儲糧對這批稻穀進行出庫檢查時,庫存短缺的問題被發現了。

《新京報》報導說,當地政府只說在調查,沒有具體回應。

中國的“糧食安全”一直是令北京頭疼的難題。中儲糧被指是中共官場的最大貪腐基地之一,早期還曾發生有人從各地糧庫大批收購陳舊的糧食,冒充當年的新糧食,再出售給中儲糧的糧庫。

過往報導顯示,北京中央一對糧庫清查就發生“意外火災”。2018年7月23日,中共國務院辦公廳向各省、自治區、直轄市政府,國務院各部委、各直屬機構發出通知,將在全國範圍進行糧食庫存數量和質量的大清查。數天後,吉林省洮南市大通糧食儲備庫發生火災。起火的糧食儲備庫共儲存玉米9417噸,其中受損糧食有接近600噸。民間懷疑地方官偷取儲糧變賣,到中央官員來檢查前放火燒毀糧倉,目的是銷毀證據。

2018年中儲糧湖南系統內發生兩起火災:2月25日至26日夜間,中儲糧湖南分公司辦公樓發生大火,員工至今仍在某下屬單位的辦公樓內辦公;5月13日,中儲糧衡陽直屬庫3號棚倉發生火災,該倉庫內儲存有6800多噸稻穀。

2014年,中共派遣中央巡視組進駐中儲糧公司,隨後隸屬該公司的位於黑龍江的直屬糧庫突遭大火,燒了糧庫4萬噸糧食。

有觀點質疑,中國的大部分糧倉已經空了。各地有時怕掩蓋不了才頻頻出現火燒糧庫事件。

其實,早在2010年10月15日,中國食品科技網報導,記者在東北採訪時發現,不管是中儲糧直屬庫、國有糧庫、民營糧庫或者加工貿易企業的倉庫,基本上都已經空了。

在朱鎔基任中共總理時,安徽省蕪湖市南陵縣的峨嶺糧站虛報、空轉,為了應對朱鎔基的檢查,5天時間內就花費十幾萬元,調集了1031噸糧食來充實該糧站,使朱看到“谷滿囤、糧滿倉”的喜人景象。

糧食不穩 草地貪夜蛾危害卻正在中國大陸迅速擴大、蔓延

中共新華網6月8日報導,中共農業農村部指出,今年1月以來首次在中國出現的農業重大害蟲草地貪夜蛾(又稱秋行軍蟲)發生範圍正在迅速擴大、蔓延速度明顯加快。截至6日,已在18個省份的884個縣、市、區監測到,發生面積達342萬畝。

草地貪夜蛾是聯合國糧食及農業組織(FAO)全球預警的跨國界遷飛性農業重大害蟲,主要危害玉米、甘蔗、高粱等。專家預測,隨着夏季季風增強,6至8月將有大量成蟲北遷至黃淮海及其以北地區,對農業和糧食生產造成嚴重威脅。一旦受害嚴重時會毀種絕收。

中共農業農村部同時指出,目前中國國內並無防治該蟲的登記農藥,現緊急提出25種應急使用的農藥產品,但草地貪夜蛾的抗藥性明顯,若長期使用同一種葯,恐成效不佳。

中共農業農村部辦公廳已在6日發出緊急通知,要求各級農業農村部門增加人力。但該通知也只是要求各地增強監測,並未提及殺滅貪夜蛾。可見當局對控制災情並無信心。

另據5日召開的中共國務院常務會議,官方已安排中央財政農業生產救災資金5億元來做應急防治。這種病蟲害造成的衝擊之大可見一斑。

業界擔憂,草地貪夜蛾作為新的生物入侵,恐最終演變成類似養殖業中的非洲豬瘟疫情,從而對中國農業和糧食供應帶來滅頂之災。

貿易戰升溫催化物價突漲 中國學者憂波及糧食引發大動蕩

2018年爆發的中美貿易戰,到今年5月初再度升溫。大陸憲政學者陳永苗在接受本台記者採訪時分析認為,物價上漲還與中美貿易戰有關。

陳永苗說:“物價漲的話,這個很清楚,要跟貿易戰有關係!因為貿易戰打了之後,現在有點抗不住了,現在人心恐慌了。例如搶購一些東西的慾望很大,所以就往上漲了。可以說是一個貿易戰的體現。(包括水果、蔬菜、肉、蛋類,普遍的?)是的,但是現在還沒漲到糧、油。”

陳永苗:“貿易戰之後,中國政府本身得花力量去對付貿易戰,這是第一;第二,整個的水果,它可能很大程度上靠進口的成分比較多,農產品的關稅一漲,(物價)隨着帶動的嘛。”

他認為肉漲價更跟這個有關,因為肉是美國進口。

陳永苗說:“肉美國進口的可能不多吧,俄國來的,但是鬧豬瘟鬧的很厲害,那可能(價格)上漲跟這個因素有點關係。現在我估計它要繼續漲下去,最後的環節還是在糧食上面!因為歷朝歷代鬧農民起義、社會的不穩定都是沒的吃的、至少是糧食上面,沒的吃才會造成社會不穩定嘛,所以這個糧食肯定是最後一個環節。因為糧食是必需品,總不能不吃飯!”

他表示:“問題是,可能要這樣下去,糧食是會漲的。你看,每一次股票大崩盤的時候,只有糧食的股票是往上漲的,是沒有按照大盤掉下去的。所以大家都知道,糧食的東西將來肯定是賺大錢的,干需、是干需,就是說,糧食的東西,即使社會崩盤了、社會亂了,還得賣糧食,糧食的事都是大家必須吃的東西嘛!”

陳永苗還表示,糧食價格官方是要加緊控制的,不能亂漲價,否則會真的引起社會大動蕩。

此前自由亞洲也有分析認為,美中貿易戰打響,中國糧食供應和需求會面臨很大的危機。因為中國的主要糧食進口來自美國。美國的糧食出口是最便宜的。中國倉庫里也沒有多少儲備糧。而糧食進口又不容易。未來中國面臨糧荒的危險。

美國是世界糧食最大出口國,而中國則是世界最大的糧食進口國。據中國海關數據顯示,2018年,進口糧食達到1085億噸,為世界進口糧食之最,其進口糧食主要來自美國。

中共綁上民眾利益強打貿易戰 民眾不明就裡

美中貿易戰5月初驟然升溫,中共一方推翻原來與川普政府協商的條款。5月8日,路透社引述三位川普政府知情人士和三位私營部門知情人士的話報導,5月3日夜裡華盛頓收到來自中共的外交電報,中方系統地更改了近150頁的貿易協議草案,令美中數月的談判成果前功盡棄。

今年5月10日,川普政府將價值2,000億美元的中國輸美商品關稅從10%提高到25%。中共稍後則進行報 復性“反制”。5月13日晚7時,央視《新聞聯播》罕見使用“貿易戰”一詞,稱“中方已做好全面應對中美貿易戰的準備”。

由於中共封鎖網絡,一味大造反美宣傳,中國民眾並不了解貿易戰的真實情況。在策略上,中共鼓吹強硬應戰。中共防長魏鳳和6月2日在新加坡出席亞洲安全論壇(香格里拉對話)時,被問及正在不斷升級中的美中貿易戰,魏在發言中叫囂:“要談,大門敞開;要打,奉陪到底。”

政治學者吳強表示,從魏在論壇上的“這種毫不退讓的立場和姿態,讓中國越來越像60年代文革”。

在大陸嚴控的網絡上,近日出現一些異聲,被解讀為中共體制內外對中共當局押上人民利益打貿易戰的不滿和反彈。

6月2日,大陸財經報社微信號發表一篇題為“以人民的利益為重”的社評,反對因為貿易戰而“閉關鎖國”,暗指中共對於貿易戰的報復手段,違背了人民的利益。

文章稱:“以人民的利益為重,就要求我們繼續保持開放的心態,繼續打開中國的大門。越是遭遇全球化退潮和逆流,越是要警惕極端民族主義。”“警惕極端民族主義,最主要的是要警惕關起門來搞建設以及另起爐灶另建一套技術標準和經貿生態的言行”。“貿易戰繼續升級曠日持久並蔓延至其他領域,進而危害中美兩國人民根本利益的良苦用心。”“實現最大限度的求同存異,符合兩國人民的共同利益”。“對於中、美之間的貿易摩擦和全方位的競爭態勢……要沉住氣,更不能盲動,比如對那些有可能影響人民群眾切身利益的產品和服務,要慎用報復手段。”

另外,中國社交媒體熱傳一篇題為“貿易戰的本質是什麼”的文章,內文詳細講述了在美方訴求“三零二停一允許”的問題上,對中、美兩國人民的利益在大多數情況都是一致的,而中共政府的利益和中國人民的利益則未必一致。

 

希望之聲國際廣播電台岳文驍、田溪採訪報導

來說幾句


匿名
2019-06-17 06:29

我在四川省一個區縣住。今天去買蘋果:13·8元500克,27元6角一公斤,而我的退休金因堅持修煉法輪功被寃判而被無故取消。出獄後只給一千多元的生活費。一些貌似有點文化的糊塗人聽信了邪黨仇美謊言煽動,說是美國故意要把中國搞亂的,美國在全世界搞恐怖和動亂等。希望有一些很有說服力的相關方面真相文章。

匿名
2019-06-14 17:12

受害的還是民眾

匿名
2019-06-09 21:21

中共反人類的本質決定了獨裁的本性!

匿名
2019-06-09 08:05

大陸民眾現在可否廣積糧?

匿名
2019-06-14 03:45

“廣積糧”是黨文化

wpDiscuz