蔡英文表示,台灣不接受「一國兩制」。(網絡圖片)
蔡英文表示,台灣不接受「一國兩制」。(網絡圖片)

香港「反送中」百萬人大遊行 台灣政界全力相挺

斐珍
2019-06-10 05:25
香港9日百萬人「反送中」大遊行後,台灣總統蔡英文等政界人物也紛紛發言相挺。

由香港民間人權陣線(民陣)所發起的「反送中」大遊行,昨天(9日)下午在銅鑼灣集會,要求港府撤回《逃犯條例》修訂。台灣許多政治人物紛紛發言相挺。

昨天下午103萬香港人民參加的「反送中」大遊行是香港自1997年主權移交以來單日參與規模最大的一次遊行示威。整個隊伍浩浩蕩蕩從下午2點半一直走到深夜,遠超過2003年阻止「香港基本法」第23條“國家安全法”立法的50萬人大遊行。

民陣召集人岑子傑表示,若港府不撤回送中惡法,不排除將發動包圍香港立法會的行動。

中華民國台灣總統蔡英文透過臉書貼文表示,許多國際媒體今天都在報導昨天香港的「反送中」大遊行。全世界關注自由、民主與人權的人,也都非常關注及支持香港人的主張。她說,台灣同樣支持香港人追求自由、民主與人權。自由就像空氣一樣,只有在窒息時才會察覺它的存在。

蔡總統同時強調,「一國兩制對台灣來說,是絕對不能接受的」。一旦接受「一國兩制」,台灣就會失去捍衛自由、民主與人權的權利,也會失去選擇自己未來的權利。

民進黨總統初選參選人賴清德表示,在英國統治時代,香港是民主、自由、重視人權的地方,儘管中共承諾50年不變,要給香港「一國兩制」,但是,香港目前連「一國兩制」都不可得,言論自由受到壓迫,人權也受到約束。

這次的「逃犯條例」,中共更使用司法力量滲入香港,操控香港的民主、自由、人權。賴清德說,「台灣人民一定要看清楚,不要相信威脅台灣安全的中共可以給我們財富」。

賴清德強調,台灣人民千萬不要對中共存有任何幻想。「我們一定要堅決反對一個中國原則、堅決反對一國兩制、也要堅決反對和平協議」。因此,他認為台灣一定要堅定站在民主陣營,善用台灣在第一島鏈關鍵位置,在印太戰略下扮演積極角色,共同阻止共產勢力擴張。

據中央社報導,台灣國民黨今天表示,將對香港遊行保持密切關注,同時期盼雙方能夠理性溝通,讓整個事件和平落幕。

國民黨總統初選另一位參選人台灣鴻海集團董事長郭台銘,昨天針對香港的「反送中」遊行表示,香港的「一國兩制」是失敗的。這也是他當初力勸高雄市長韓國瑜不要進中聯辦的原因。郭台銘說「我們必須堅持中華民國自由民主的制度」。

總統府秘書長陳菊也透過臉書貼文指出,儘管一時香港「反送中」遊行的目標尚未達成,但她想跟香港的朋友們說「請不要放棄、請不要沮喪,請繼續堅持下去。因為你們在爭取的是,最重要、最珍貴的自由與人權。」

台北市長柯文哲今天受訪時表示,「一國兩制」如果是香港模式,你只要在台上講,台灣人就跑光光了,中國大陸在處理香港問題時,要自己想一下,台灣人都在看香港到底會怎麼樣。至於是否也覺得「一國兩制」是失敗的?柯文哲認為,我們不要去講成功、失敗,看上街頭的人數就知道了,政策三原則,民意、專業、價值,不需要和民意對着干。

同樣表態宣布參選國民黨總統初選的高雄市長韓國瑜,昨天第一時間被媒體詢問對香港「反送中」的看法時,韓國瑜以「不知道、不曉得」簡短回應,引來不少朝野的批評。今天上午透過新聞局才作出正式回應。

來說幾句


wpDiscuz