2018年G20峰會期間,川普習近平以宴會方式溝通,對貿易戰以後90天,AP圖片
2018年G20峰會期間,川普習近平以宴會方式溝通,對貿易戰以後90天,AP圖片

阿根廷峰會將重演? 消息人士:大阪G20川習會或是正式晚宴

鄭清源
2019-06-10 13:40
2018年12月,在阿根廷舉行的20國集團領導人峰會期間,美國總統川普和中國國家主席習近平舉行了正式晚宴和商務會議,最終並商定了貿易戰停火。最新消息透露,在6月底大阪即將舉行的G20會議上,習近平計劃和川普再次舉行正式晚宴。然而,時光荏苒,物是人非,這一次又會發生什麼呢?

2018年12月,在阿根廷舉行的20國集團領導人峰會期間,美國總統川普和中國國家主席習近平舉行了正式晚宴和商務會議,最終並商定了貿易戰停火。最新消息透露,在6月底大阪即將舉行的G20會議上,習近平計劃和川普再次舉行正式晚宴。然而,時光荏苒,物是人非,這一次會發生什麼呢?

正式宴會

舉世矚目的美國總統唐納德∙川普和中國國家主席習近平6月底在日本舉行的會晤,可能是正式的面對面談判,而不是快速的握手和聊天,一位知曉這一安排的消息來源告訴中國背景的香港英文媒體《南華早報》。

“這將很大程度上是去年12月阿根廷峰會的重演,”消息人士稱。

無論是北京還是華盛頓,目前都沒有正式確認任何有關這個還充滿高風險會議的計劃或任何細節。外界普遍預計,雙方的會面,將於6月28日至29日,在日本大阪舉行的G20領導人峰會期間舉行。

川普已經威脅,這場新的川習會, 或者定在6月29日舉行,可能會決定世界兩大經濟體之間的緊張關係將是足夠緩和,以便恢復談判,還是美國將會對價值3000億美元的中國商品徵收25%關稅。

美國時間周一(6月10日),川普告訴美國商業新聞廣播公司CNBC,他相信中國將與美國達成協議“因為他們將不得不”。他還表示,由於公司轉移到其他國家避免支付美國關稅,中國“被絕對摧毀”。

美國總統此前表示,如果不與中國達成貿易協議,他已準備好徵收額外的關稅。川普上周表示,他可能會在G20會議後決定是否徵收新的關稅。周日(6月9日),美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)接受CNBC採訪時也表示,如果中國不希望恢復談判,美國總統將“非常高興”實施新的關稅。

不良預期

會議的方式,持續時間和形式,對於衡量兩位領導人之間的關係以及解決貿易戰的進展前景非常重要。如果得到確認,正式坐下談判的設定不僅可以讓兩位領導人及其助手有足夠的時間來解決他們的分歧,而且還可以達成和解的基調。

不過,牛津大學中國中心的助理喬治∙馬格努斯表示,對大阪川普西峰峰會的預期是“美中關係惡化的標誌”。

根據馬格努斯的觀點,美中關係現在缺乏有效的參與制度架構,這就是“為什麼國家領導人必須帶頭做某種和解 – 假設其中一個或兩個真正想那麼做的話”。

在12月的類似情況下 – 美國威脅要從1月1日起將2000億美元中國產品的關稅率提高到25%時,川普和習近平交談過。那次G20峰會期間,雙方在阿根廷吃了兩個半小時的牛排和葡萄酒,並同意關稅停火,以便進行90天的談判。

但是後來,5月初在雙方談判形成僵局後,川普最終在5月份決定對中國繼續實施關稅。由中國國務院副總理劉鶴和美國貿易代表羅伯特·萊特希澤領導的雙邊會談於5月10日結束,沒有達成任何協議,北京和華盛頓之間的緊張局勢自那時以來一直急劇上升,中共媒體對美國的言論也越來越充滿敵意。

邁阿密大學邁阿密商學院院長約翰∙奎爾奇表示,川普與習近平的面對面會談“必不可少,即使沒有解決”。

“全球股票市場希望確保通信線路保持在世界上兩個最強大的經濟體之間的最高水平,”Quelch說,他還曾在上海的中歐國際工商學院工作。

在美國決定將華為列入交易黑名單之後,實際上禁止了美國公司向這家中國電信設備製造商提供硬件和軟件。敵對行動也在向技術和地緣政治領域蔓延。

5月31日開始,中國政府宣布它將推出自己的“不可靠的實體名單”,以針對那些因非商業原因採取損害中國公司行為的外國公司。中國還威脅要禁止稀土出口,聲稱要阻止那些用稀土傷害中國的公司或國家。

儘管中國官方媒體襲擊美國的民族主義言論急劇上升,但對川普或其助手的人身攻擊卻很少。

“我的朋友”特朗普

在周五(6月7日)俄羅斯舉行的聖彼得堡國際經濟論壇上,習近平表示,他不希望看到美國和中國經濟脫鉤,並且有史以來第一次稱川普(大陸翻譯為:特朗普)為“我的朋友”。

另一方面,雖然川普威脅要對中國產品徵收關稅,但他也表示願意繼續與中國對話。

“我將與習主席會面,我們將會看到會發生什麼,”川普上周在訪問法國期間表示。

來說幾句


wpDiscuz