圖中為德國外長馬斯(AP Photo/Michael Sohn)。
圖中為德國外長馬斯(AP Photo/Michael Sohn)。

德外長馬斯走訪中東 專家:川普伊朗政策最佳

宇寧
2019-06-10 13:51
國際原子能機構( IAEA)于當地時間6月10日表示,伊朗加速了該國濃縮鈾的生產,這是德國外長馬斯正在德黑蘭訪問,試圖解救國際社會與伊朗簽署的‘全面核協議’時伊朗核武問題的最新進展,對此有專家表示, 川普政府對待伊朗問題的政策才是真正解決伊朗問題的希望。 

國際原子能機構( IAEA)于當地時間6月10日表示,伊朗加速了該國濃縮鈾的生產,德國外長馬斯正在德黑蘭訪問,試圖解救國際社會與伊朗簽署的‘全面核協議’時伊朗核武問題的最新進展,對此有專家表示, 川普政府對待伊朗問題的政策才是真正解決伊朗問題的希望。

據德國之聲報導, 國際原子能機構負責人天野之彌(Yukiya Amano)於6月10日,在國際原子能機構季度理事會的開幕辭中表示, 伊朗根據2015年簽署的伊朗全面核協議(JCPOA)做出的與核武相關的承諾非常重要, 因此伊朗必須全面履行其在全面核協議中做出的、與核武相關承諾;但是伊朗已經加速了該國濃縮鈾的生產。

報導表示, 德國外長馬斯(Heiko Maas)目前正在中東地區訪問,他此行在伊朗與伊朗外長扎里夫(Javad Zarif )會面,同時還訪問了約旦、伊拉克和阿拉伯酋長國, 旨在減輕中東的緊張局勢, 並儘可能避免中東地區的軍事對抗,核心是通過與伊朗當局的溝通解救伊朗核協議。因為自從川普總統於2018年退出了伊朗的全面核協議,並對伊朗重新實施了經濟制裁以後,伊朗一直在以該國也會撤出該協議的威脅來脅迫國際社會,特別是歐盟,要求國際社會和歐盟幫助其遏制美國對其的制裁。該國於5月份表示,如果歐盟在其“最後期限”7月7日之前提不出解救伊朗核協議的新條款,該國就會將該國的濃縮鈾提煉到更接近武器級別的水平。

美國政府今年5月份則譴責了伊朗對美國和其盟友發起的持續的惡意行為,並指出伊朗對美國和其盟友構成未指明的威脅, 華府因此已經增強了其在中東地區的軍事存在,並在中東地區部署了一航母艦組、導彈和B-52 轟炸機中隊。

報導表示,和川普政府一樣,歐盟和德國在內的國際社會也非常關注伊朗的很多問題, 例如伊朗的彈道導彈項目開發、伊朗當局在中東地區對類似於也門胡塞叛軍的什葉派武裝力量的支持, 伊朗當局對敘利亞阿薩德政府的支持、伊朗當局對歐洲本土發生的恐怖活動的支持、伊朗不願執行國際社會對洗錢和金融支持恐怖團體等非法行為的制裁法規等。

馬斯在6月9日訪問阿拉伯聯合酋長國時曾承認,伊朗的彈道導彈計劃是一個問題, 對此伊朗外交部發言人穆薩維說,馬斯對這個問題沒有發言權。

穆薩維說:“歐盟官員對於除了核武協議之外的問題沒有發言權。”

對此前歐盟議會葡萄牙議員、伊朗問題專家Paulo Casaca 表示, 國際社會對伊朗的姑息令該國放手鎮壓該國自己的民眾,並搞亂中東地區, 導致伊朗的核威脅比以前更嚴重。他說:“川普總統的伊朗政策是目前能夠控制中東局勢的、唯一有希望解決伊朗問題的措施。”

來說幾句


wpDiscuz