一馬平川!誰不想要這樣的生活?(圖片:希望之聲合成)
一馬平川!誰不想要這樣的生活?(圖片:希望之聲合成)

一馬平川!誰不想要這樣的生活? 那就需要先過人生這三道坎,過不去則庸碌一生

吳永健
2019-06-11 02:28
《增廣賢文》是一部充滿智慧的中國古代格言集,既有哲理性,又有儒釋道各方面的思想體現,對如何為人處世有一定的指導意義。那麼人生中有哪三道坎?又如何過呢?

 

知足常足,終身不辱。

知止常止,終身不恥。

……

還有更多的好句子,收錄在《增廣賢文》里。這是一部充滿智慧的中國古代格言集,既有哲理性,又有儒釋道各方面的思想體現,對如何為人處世有一定的指導意義。特別是人生在世,很多事情並不是一帆風順的,總會遇到一些挫折和坎坷。

“國學每日一讀”為我們分享了如何過人生中的“言、怒、欲”三道坎的心得。

一、少說多看,察言觀色

《增廣賢文》上記載:“是非只為多開口。”

惹是生非,大多是因為話多閑不住。

古人也曾說:“覆水難收。”說出去的話猶如潑出去的水,永遠無收回的可能性,說話前一定要再三思量!

《史記·陳涉世家》曾記載:陳勝少時,曾對夥伴承諾“苟富貴,勿相忘”,多年後,陳勝反秦稱王,一呼百應,當年的夥伴因此來投靠陳勝。

夥伴來到陳勝府外,多次高呼陳勝小名,見到陳勝後,又逢人便說陳勝年輕醜事,陳勝惱怒之下,將夥伴處死。

老子說:“勿多言,多言多敗!”《易經》中也提到過:“吉人之辭寡,躁人之辭多。”

老子(圖片:維基)
老子(圖片:維基)

話,看似輕巧,但若不經思量,不會察言觀色,多說的下場只會給自己帶來災禍。

言語多,毫不顧忌,不會察言觀色,此為人生第一道坎。

二、切忌動怒,學會忍耐

《增廣賢文》上記載:“忍得一時之氣,免得百日之憂。”

忍之一字,上為刀,下為心,即便是有割心之痛,成大事者也不能動怒。

諸葛亮在最後一次北伐時,曾與司馬懿對峙百日,期間諸葛亮多次挑戰,司馬懿拒不應戰,諸葛亮無奈之下派人給司馬懿送去女人衣物,但司馬懿能忍常人所不能忍之事,不予理會,數日之後,諸葛亮病逝五丈原,魏軍不戰而勝。

此戰之後,司馬懿獲得空前聲望,逐漸掌握魏國大權,為晉朝建立奠定了基礎。試想,若司馬懿忍耐不了,應戰落入諸葛亮圈套,其最終結果定會大打折扣。

荀子曾言:“怒不過奪,喜不過予。”

無論何時,切記不能因為一些事情,就輕易被情緒所左右,能忍住自己的情緒,是一種修養,更是一種處世之道。

輕易動怒,不會忍耐,心胸狹窄,此為人生第二道坎。

荀子(圖片:維基)
荀子(圖片:維基)

三、貪婪索取,被慾望控制

《增廣賢文》上記載:“知足常足,終身不辱;知止常止,終身不恥。”

知道滿足的人會很快樂,因為他們不會被慾望所玷污,也不會被慾望所驅使;做事情時,不能因為慾望而做絕,凡事要留有餘地,這樣就不會因為慾望所造成的罪錯而蒙受恥辱。

慾望何來?恥辱為何會出現?

皆因知足二字。

老子曾說:“知足不辱,知止不殆,可以長久。”

這句話就是說人要有滿足之心,一個人一旦不知足,變得貪婪,只知道一味索取,那麼離災禍就不遠了。《紅樓夢》中有一副著名對聯:“身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭”,看似暗指賈家,又何嘗不是給我們一個警惕?

在慾望的驅使下,明知道前面是深淵地獄,但自己依舊奮不顧身的去做,不肯停下來,直到深陷黑暗,被慾望所控制,悔之晚矣。

正如《道德經》所說:“甚愛必大費,多藏必厚亡。”若不能及時克制慾望,何止是“費”、“亡”那麼簡單?

貪婪索取,不知收斂,被慾望驅使,此乃人生第三道坎。

結語:人生煩事無數,耐得住就是晴天

身處黑暗,面臨挫折,勿要垂頭喪氣。

穩定心態,找出原因,前方便是晴天。

請謹記《增廣賢文》所說的“言、怒、欲”三道坎,勇敢的邁過去,未來之路一馬平川。

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz