坐在“時光電梯”里一溜煙的功夫(圖片:希望之聲合成)
坐在“時光電梯”里一溜煙的功夫(圖片:希望之聲合成)

來日不方長  人生其實很短暫…就像坐在“時光電梯”里一溜煙的功夫

吳永健
2019-06-11 15:48
人生最大的一個錯覺,就是時間很充足。總以為,來日方長。 殊不知,原來這片時空,這段時光,這個人生, 本就是孤獨的,一邊體驗一邊頓悟……生命,就是不斷的選擇與前行;人生,就是不斷的相逢和別離。

人生最大的一個錯覺,就是時間很充足。

總以為,來日方長。

殊不知,原來這片空間,這段時光,這個人生, 本就是孤獨的,一邊體驗一邊頓悟……

有一位作者在文章中回憶起自己在外地剛上大學那陣子的一件事情。一次閑逛小商品市場時,給奶奶買了一份禮物,奶奶訪親友去了,在電話那頭笑得很開心,說要趕緊回來看看。然而,作者卻沒有等到奶奶回來的那天,在動身的前一天晚上,她突發腦溢血去世了。

後來,那份禮物便跟着別的遺物一起化為了灰燼。

想到那還是臨時起意買的禮物和奶奶開心的那一刻,作者說那是他人生中第一次切身體會到“世事無常”。

一篇分享的網文比喻得還很形象,以按下不同樓層的電梯來說事:

生活,無時無刻不在告別,也無時無刻不在開始新的相遇。“人與人相處的時間,遠比想象中短。”一期一會,唯有珍惜每個當下,才有不留遺憾的別離與來日可期的聚首。

人生包載在一部“時光電梯”里,

裡面的樓層數字就是你的年齡,

你按下哪個數字,

它就會把你送到那時,

容你停留片刻再作告別。

童年是靈魂生長的源頭。(圖片:授權圖片/希望之聲合成)
童年是靈魂生長的源頭。(圖片:希望之聲合成)

按下⑫層,回到童年,

你最想見到的是誰?

找到舊日的玩伴了嗎?

最想對那時的自己說些什麼?

當你——

懂得了鑽石的價值大于玻璃球,

懂得了有些遺憾”超人”也無能為力,

懂得了擦破皮的膝蓋

比受過傷的心更容易癒合,

懂得了不放棄比哭泣更有力,

是時候告別童年。


童年是靈魂生長的源頭。

我甚至要說,靈魂無非就是一顆成熟了的童心,因為成熟而不會再失去。聖埃克絮佩里(法語:Antoine de Saint-Exupéry)創作的童話中的小王子說得好:”使沙漠顯得美麗的,是它在什麼地方藏着一口水井。”始終攜帶着童年走人生之路的人是幸福的,由於心中藏着永不枯竭的愛的源泉,最荒涼的沙漠也化作了美麗的風景。

出自《童心》作者/周國平

按下⑱層,電梯門打開,

浮動在那個炎夏的熱浪撲面襲來,

記憶里,留給父母的總是背影,

就連踏入高考考場前也不例外。

如果可以,這一次,

偷偷藏在角落,

描畫他們離去時的背影……

當你——

最後一次叫醒同桌,

合上寫滿青春的書冊,

擦完寫滿不舍的黑板,

讀懂父母踟躕的身影,

是時候告別這雨季。

讀懂父母踟躕的身影,是時候告別這雨季。(圖片:希望之聲合成)
讀懂父母踟躕的身影,是時候告別這雨季。(圖片:希望之聲合成)

我看見他戴着黑布小帽,穿着黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。可是他穿過鐵道,要爬上那邊月台,就不容易了。他用兩手攀着上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子,這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。

我趕緊拭乾了淚。怕他看見,也怕別人看見。我再向外看時,他已抱了朱紅的桔子往回走了。過鐵道時,他先將桔子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起桔子走。到這邊時,我趕緊去攙他。他和我走到車上,將桔子一股腦兒放在我的皮大衣上。於是撲撲衣上的泥土,心裡很輕鬆似的,過一會兒說:”我走了,到那邊來信!”

出自《背影》作者/朱自清

按下㉒層,再用那一把鑰匙,

打開四年來進進出出的那一扇門:

一起追過的劇,一起備考熬過的夜,

一起肆意揮灑的時光……歷歷在目。

常以為,畢業遙遙無期,

轉眼間,各奔東西……

追悔過後,感念過後,淚流過後,

一場為不舍為前程而舉杯的酩酊大醉過後,

便是時候告別學生時代。


青春時節,不應該將自己的心錨一樣過早地沉入窄小而瑣碎的泥沼里,沉船一樣跌倒在溫柔之鄉,在網絡的虛擬中和在甜蜜蜜的小巢中,釀造自己龍鬚面一樣細膩而細長的日子,消耗着自己的生命,讓自己未老先衰變成一隻蝸牛,只能夠在雨後的瞬間從沉重的軀殼裡探出頭來,望一眼灰濛濛的天空,便以為天空只是那樣的大,那樣的髒兮兮。

青春,就應該像是春天裡的蒲公英,即使力氣單薄、個頭又小、還沒有能力長出飛天的翅膀,藉著風力也要吹向遠方;哪怕是飄落在你所不知道的地方,也要去闖一闖未開墾的處女地。

出自《年輕時應該去遠方》/肖復興

按下㉗層,畢業五年後的你,

也曾被生活的重擔壓得喘不過氣,

偶爾絕望卻不失希望,

還好,你沒有讓自己失望。

那時以為走出的是校門,走進的是社會,

其實是另一所”大學”。

只不過這一次,需你一人成行,

窮盡一生,不斷找尋優於過去的自己。

是時候,告別不諳世事的模樣,

遇見獨當一面的自己。


一位哲學家曾說過:人哪裡需要遠離凡塵?工作場所就是修煉精神的最佳場所,工作本身就是一種修行。

事實上,沒有任何一份工作是容易的,更沒有任何一份工作在一開始就能許你光明前途。任何成就都是需要你腳踏實地,一步一個腳印才能走出來的。而人與人之間之所以差距會越拉越大,無非是有的人一開始就深諳盡心做事的意義,有的人卻一直把應付當聰明,結果一不小心就輸掉了自己的未來。

曾聽過這樣一句名言:人生如同道路,最近的捷徑通常是最壞的路。永遠不要試圖敷衍你的工作。你用什麼樣的態度對待工作,就會收穫什麼樣的人生。

出自《你對待工作的態度里,藏着你的未來》/念一

按下㉚層,三十而立,

願與你廝守一生的人兒就在近旁。

原來,最好的愛情,並非完美無憾,

而是那個人來了,就同你奔着一生一世去。

是時候,告別不懂如何愛的自己。


這一輩子,我們要遇見很多人,但是千萬人里可能都難有一個能懂你疼你的,能讓你發自內心開懷大笑的更是難得。有緣相遇,便是莫大的幸運。

愛情最讓人羨慕的模樣,可能不是熱戀時候的轟烈甜膩,而是經過時間沉澱依然溫暖如初,縱使過去再久,依然有人願意哄你開心、逗你笑。

願意呵護你笑容的人,終其一生都會盡自己所能讓你活得更開心些。

出自《和那個讓你笑的人在一起》作者/茶茶

按下㊵層,輪到你,

體味為人父母的欣慰與心酸。

告別就是,望着孩子的背影,不必追。


孩子,我首先希望你自始至終都是一個理想主義者。當你童年,我們講英雄的故事給你聽,並不是要你一定成為英雄,而是希望具有純正的品格;當你少年,我們讓你接觸詩歌、繪畫、音樂,是為了讓你的心靈填滿高尚的情趣。

還有一件事,雖然做起來很難,但相當重要,這就是要有勇氣正視自己的缺點。你會一年年的長大,你漸漸會遇到比你強,比你優秀的人,你會發現自己身上有許多你所厭惡的缺點。這會使你沮喪和自卑。你一定要正視它,不要躲避,要一點一點的加以改正。戰勝自己比征服他人還要艱巨和有意義。

出自《給我未來的孩子》作者/張梅

按下㊿層,這時的你,

可已淚流滿面?

才半生,我們已經歷了

太多的相聚別離。

命運的暗流涌動,

你我一如浮萍,聚散兩茫茫。

相聚有時,告別有時。


我不願送人,亦不願人送我。對於自己真正捨不得離開的人,離別的那一剎那像是開刀,凡是開刀的場合照例是應該先用麻醉劑,使病人在迷濛中度過那場痛苦,所以離別的苦痛最好避免。

一個朋友說,”你走,我不送你;你來,無論多大風多大雨,我要去接你。”我最賞識那種心情。

出自《送行》作者/梁實秋

告別時光電梯,回到此刻。

終於明了,

人與人相處的時間,遠比想象中短。

我們從一開始就向著”別離”而生。

別離,亦是成長的必修課。

如果沒有”別離”,

眼下相守的珍貴也就無從顯現。

不是所有的夢都來得及實現,

不是所有話都來得及說,

不是所有的遺憾都有機會彌補。

能緊握的別放手,

能堅守的就別放棄,

能創造多少美好就去創造多少。

是的,天下無不散的筵席,

可我們還有他日的聚首可期待。

願你,總以儘可能少的遺憾去告別,

以儘可能多的美好去相遇。

真有離別嗎?如果,如果在離別之後,一切的記憶反而更清晰,所有在相聚時被忽略了的細節也都一一想起,並且在心裡反覆地溫習。你所說的每一句話在回溯時都有了一層更深的含意,每一段景物的變化在回首之時也都有了層更溫柔的光澤,那麼,離別又有什麼不好呢?

離別又有什麼不好呢?如果從此以後,你的笑容在每一個月色清朗的夜裡都會重新出現,你的悲哀也會隨着逐漸加深的暮色侵蝕進我的心裡。所有過去的歲月竟然像是一張蝕刻的銅版,把每一划的刻痕都記錄下來了,有深有淺,有滿盈也有空白,然後,在每次回顧的時候,它都可以給你複印出一張完全一樣的畫面出來。

那麼,果真能夠如此的話,離別又有什麼不好呢?

出自《一個春日的下午》作者/席慕蓉

人生,就是不斷的相逢和別離。(圖片:pixabay/ Unsplash/希望之聲合成)
人生,就是不斷的相逢和別離。(圖片:希望之聲合成)

生命,就是不斷的選擇與前行;人生,就是不斷的相逢和別離。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz