圖為行人經過華為設備專賣店(AP/美聯社)
圖為行人經過華為設備專賣店(AP/美聯社)

美禁售令持續發酵 華為服軟:年內無法發展成全球佼佼者

凌杉
2019-06-11 21:28
華為消費者業務首席戰略官邵洋說,該企業一度認為會在2019年第四季度成為全球最大的智能手機製造商,但“現在我們覺得這個過程可能需要更長的時間”。

美國對華為的禁售制裁令仍在持續發酵,這對華為的海外擴張造成了難以估量的打擊。有華為高管人員周二(6月11日)表示,由於美國對華為的立場變得更強硬,華為正在遠離“全球最大智能手機製造商”的發展目標。

華為消費者業務首席戰略官邵洋在上海CES亞洲技術展覽會上告訴與會者,華為曾認為該企業會在2019年第四季度成為全球最大的智能手機製造商,但“現在我們覺得這個過程可能需要更長的時間”。

據全球研究公司IDC調研顯示,華為在2018年第二季度的出貨量超越蘋果,成為全球第二大智能手機供應商,此後一直保持這一地位。在尚未遭到制裁的2019年第一季度,其智能機出貨量為5910萬台,同期三星的銷量為7190萬台,雙方數據已經較為接近。不過,在美國禁令公布後,海外的華為手機消費者出現退貨潮與二手轉讓潮,這導致一些二手商不得不關閉華為手機的收購功能,以阻止更多華為機湧入,其新機銷量也已呈斷崖式下跌。

日經新聞報道說,邵洋沒有指出華為國際發展放緩的原因是什麼,但他的評論是在川普政府實施出口禁令之後發表的。上個月,美國商務部宣布,任何公司對華為出口任何美國組件或技術的舉動都需要許可,此舉迫使谷歌、高通、英特爾和Facebook等科技巨頭暫停與中國公司的合作。

迄今為止,仍有越來越多的國際企業因禁售令解除與華為的合作關係。周二(6月11日),全球第三大半導體製造商日本東京科創( Tokyo Electron)表示,將不會向被美國列入黑名單的中企客戶供貨。同日,美國數據存儲設備製造商“西部數據”(Western Digital)也表示,將暫停與華為的合作關係。

因為華為的智能手機長期運行在谷歌Android操作系統上,並使用大量海外部件,美國的禁令正在嚴重打擊該企業的發展空間。分析師和分銷商警告說,西方消費者正在因制裁令而避開華為的手機,華為產品的前景不佳。日本軟銀公司上個月取消了華為P30 lite智能手機的銷售計劃,而日企KDDI則推遲了原定於5月底推出的華為高端手機銷售。

全球最大合約芯片製造商台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.)上周表示,自華為遭遇新的美國禁令以來,該來自華為的製造訂單已經下降。台灣的另一家電子設備供應商雙鴻科技(Auras Technology)也表示,來自中國客戶的訂單受到影響,聲明中沒有說明是哪家公司,但該企業的一大中國客戶就是華為集團。

來說幾句


wpDiscuz