香港罷市民眾今天集結在立法會抗議二讀“修例”。(美聯社)
香港罷市民眾今天集結在立法會抗議二讀“修例”。(美聯社)

港人罷市罷課施壓見效 立法會“修例”二讀延期

高健雯
2019-06-12 00:19
香港立法會原訂今天二讀《逃犯條例》修訂,迫於壓力立法會主席宣布更改會議時間。這是百萬港人“發送中”大遊行取得的初步成果。

香港立法會原訂今天(12日)上午11時二讀《逃犯條例》修訂。為要求政府撤回“修例”,香港民眾從昨晚開始徹夜留守立法會外,今早更是全市大罷工,數萬民眾聚集在立法會外水泄不通,因部分議員無法進入會場,立法會主席梁君彥宣布更改會議時間,具體時間另行通知。

綜合媒體報導,香港立法會和政府總部今日一早就被數萬青年包圍,立法會外交通癱瘓。為防止一旦宣布開議示威群眾衝進會場,立法會內外5000警力全副武裝與示威民眾對峙,現場氣氛一片緊張。

因部分議員無法進入立法會,又鑒於當前情況應避免火上澆油,大會不能強硬召開,近11時,立法會主席梁君彥宣布“修例”二讀延期。

為力阻立法會二讀《逃犯條例》修訂,香港民眾從昨晚開始徹夜留守立法會外,今早更是全市大罷工,業者前往立法會外集結。儘管警方已下達命令要求地鐵在金鐘站不停,但還是不斷有許多民眾徒步前往立法會。

據報導,全港大約有1000家店鋪罷市,11所大專院校和多所中學學生罷課。由於大量民眾在立法會外集結,上午8時許,金鐘主要通道夏愨道、龍和道等,從彎仔前往中環道路水泄不通,幾近癱瘓。

還有部分大學生身着黑衣、戴上頭盔和口罩,做好了抗議行動準備。期間有民眾欲衝破警方封鎖線,被警方噴射辣椒水,另有數起零星警民衝突但沒有擴大。

多名民主派立法會議員于上午10時在立法會大樓內舉行記者會,呼籲政府撤回“修例”。

近11時,立法會主席梁君彥宣布“修例”二讀延期,但立法會外抗議人潮遲遲未散,持續僵持。

工黨張超雄表示,感謝上街的年輕人,但也擔憂如果警方動用武力驅趕,年輕人會流血受傷。他說作為特首林鄭月娥唯一的負責任做法,就是立即撤回“修例”,最低限度也要“擱置”。

民陣表示已通知警方計划下周一起發起罷工、罷市及罷課,直至林鄭月娥撤回《逃犯條例》修訂。

另有國泰及港龍航空的員工在網上發起航空界反修訂《逃犯條例》罷工聯署,目前已有超過1,600人聯署。發起人要求國泰及港龍的工會考慮日內罷工,向政府施壓要求撤回“修例”。

來說幾句


wpDiscuz