河源暴雨導致8死3傷 網絡圖片
河源暴雨導致8死3傷 網絡圖片

【南方暴雨】廣州佛山公共設施漏電致3死輿論沸騰 河源洪災死傷11人

董筱然
2019-06-12 01:03
中國大陸近日連降暴雨,包括廣東、福建、廣西、江西等多個省區受災。其中廣州和佛山分別發生1起公共設施漏電死亡事故,引發民怨四起。廣東河源也是受災重地,連日的暴雨導致63個鄉鎮受災, 因災死亡8人,受傷3人,受災人口11.455萬人,直接經濟總損失3.9億元人民幣。

中國大陸近日連降暴雨,包括廣東、福建、廣西、江西等多個省區受災。其中廣州和佛山分別發生1起公共設施漏電死亡事故,引發民怨四起。廣東河源也是受災重地,連日的暴雨導致63個鄉鎮受災, 因災死亡8人,受傷3人,受災人口11.455萬人,直接經濟總損失3.9億元人民幣。

珠三角數日前迎來今夏首個颱風“艾雲尼”,造成了連續數十小時的猛烈暴雨。在這次暴雨中,媒體報道6月8日佛山有一對母女在街上不幸觸電身亡;同一天,廣州一位少年意外死亡,也疑似與觸電有關。

珠三角幾乎每年都會降下暴雨,這已不是新鮮事。但與往年最大的不同,是以廣州為代表的珠三角腹地城市,發生了市民在暴雨的街頭被市政設施電死、相關信息披露欠缺、市民的焦慮無人負責的難堪局面。

6月8日下午,廣州白雲區一名17歲的學生在機場路附近的綠化帶疑似觸電倒地,經搶救無效死亡。中共廣州白雲區官方6月9日曾向媒體表態,經過公安、供電等部門現場調查,沒有發現觸電痕迹。但廣州白雲公安官方微博於6月11日中午公布初步調查情況,稱暫不排除觸電發生意外的可能。

此前,醫院給的死亡原因就是“電擊傷”,再加上水退後事發地發現違規市政電箱,在這樣的情形下,“電死”的真相遲遲得不到權威證實,官方披露的消息延遲且不充分,輿論場上的焦慮也就可以想象。

廣州夏季常見暴雨,往年也有意外傷亡事件,可今年輿論顯著不滿,原因大概三條:一是漏電的公交站廣告牌和市政電箱,沒有漏電保護裝置,責任部門在設備安全上失察失責;二是啟動暴雨響應機制流於形式,切斷低洼處電源等應急工作沒有執行到位;三是信息不透明,公眾不安全感瀰漫。

除了這些具體原因,民怨沸騰的深一層原因,是本次暴雨致死事件揭露了廣州等城市下水道的真實狀況堪憂,內澇強排能力低下,媒體報道中在公交站倒地的佛山母女和被醫院確認電擊致死的廣州少年與這些城市鼓吹的治水成績、光鮮的城市建設形成了截然不同的反差。

讓百姓怨聲載道的還有媒體在受災過程中的角色:中共媒體只報導瑣碎的水浸街情況,只有救災搶險的視角,真相欠奉,在督促問責上也沒什麼作為。本次暴雨致死系列事件在微博、朋友圈傳播猛烈,襯托出大眾媒體的尷尬現實,也讓人失望。

河源暴雨8死3傷

從6月9日20時至10日19時30分,河源市中部和北部出現暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,南部出現雷陣雨,全市有74個網站超過50毫米,其中64個站超過100毫米,8個網站超過200毫米,全市最大降雨量出現在連平上坪249.1毫米,受暴雨影響,全市各地不同程度受災。其中,連平縣上坪鎮受災最為嚴重。經研判,這次洪水為該鎮歷史上第一大洪水。

據統計,河源受災鄉鎮63個,因災死亡8人,受傷3人,受災人口11.455萬人,倒塌房屋956間,轉移人口1.454萬人。目前,連平縣上坪鎮新陂村橋樑沖毀,老人、小孩和孕婦已獲救,約300人已成功轉移。

暴雨成災,損失嚴重。據悉,此次農作物受災面積5.86萬畝,水產養殖損失面積0.63萬畝,數量2.814萬噸,損壞山塘94座,損壞堤防244處,2560米,沖毀橋樑54座,沖毀塘壩343座,山體滑坡2408宗,損壞灌溉設施644處,直接經濟總損失3.9億元人民幣。

此次暴雨洪澇還導致部分路段交通一度中斷。

據河源市氣象局預計,未來幾天,河源仍有持續性強降水,局地伴有短時強降水、8級左右雷雨大風等強對流天氣。

來說幾句


匿名
2019-06-12 09:28

每年暴雨季都會發生漏電死人事故,觸目驚心,惡政導致人禍,可是電是不長眼睛的,電業局的領導職工還有他們的親友們,那個敢說自己能倖免遇難呢?!

wpDiscuz