亞歷山大•戈拉赫(Alexander Gorlach)(維基)
亞歷山大•戈拉赫(Alexander Gorlach)(維基)

學者:“送中條例”意味着 香港《基本法》的終結

張玉文
2019-06-12 14:20
劍橋大學宗教與國際問題研究所高級研究員、卡內基國際事務倫理委員會高級研究員、德國呂訥堡大學倫理與神學榮譽教授亞歷山大·戈拉赫(Alexander Gorlach)就超過100萬香港人上街抗議“送中條例”發表評論。他指出,香港人的要求是完全合法的;他們訴求的僅僅是中共同意的、認可的及承諾的。香港人想要的是在台灣、德國及美國等國家實踐的西方民主,他們對中國模式一點兒興趣都沒有。“送中條例”意味着香港《基本法》的終結。

劍橋大學宗教與國際問題研究所高級研究員、卡內基國際事務倫理委員會高級研究員、德國呂訥堡大學倫理與神學榮譽教授亞歷山大·戈拉赫(Alexander Gorlach)就超過100萬香港人上街抗議“送中條例”發表評論。他指出,香港人的要求是完全合法的;他們訴求的僅僅是中共同意的、認可的及承諾的。香港人想要的是在台灣、德國及美國等國家實踐的西方民主,他們對中共國模式一點兒興趣都沒有。“送中條例”意味着香港《基本法》的終結。

戈拉赫:香港人訴求的僅是中共承諾的  是完全合法的

 據德國之聲周三(12日)消息,劍橋大學宗教與國際問題研究所高級研究員、卡內基國際事務倫理委員會高級研究員、德國呂訥堡大學倫理與神學榮譽教授亞歷山大·戈拉赫周三在德國之聲撰文指出,超過100萬人周日(9日)走上香港街頭,抗議 “送中條例”(逃犯條例、引渡條例),他們所要求的是完全合法的。

戈拉赫寫道,需要反覆強調的、也是非常重要的一點,他們訴求的東西僅僅是中國共產黨領導階層同意的、認可的和承諾過的。《中英聯合聲明》和香港憲法《基本法》明確規定,在香港實施“一國兩制”原則,也就是說,香港本身是民主的區域。

根據維基百科,中英聯合聲明規定,“中國對香港的基本方針,在‘一國兩制’的原則下,中國政府會確保其社會主義制度不會在香港特別行政區實行,香港本身的資本主義制度和生活方式維持‘五十年不變’。這些基本政策,後來都由“香港特別行政區基本法‘加以規定。’”

(香港反“送中”抗議。鏈接 https://www.youtube.com/watch?v=m83AjqJM4jY)

“送中條例”將把香港變成新疆式的大型露天監獄

戈拉赫在文章中表示,香港超過100萬人示威反對中共及權貴階層,這是因為香港的權利被一次又一次的削弱。如果施行“送中條例”,相關人員要被從香港引渡到中國大陸走司法程序,而以前只在被判一定時間的監禁之後才走這種程序。這顯然意味着所有自由民主程序的終結,因為香港將不再有權利控制自己的法律。這將是《基本法》在香港的終結,西藏和新疆民眾深受其害的恐怖主義在香港將全方位開始。

戈拉赫指出,淪為新疆那樣的大型露天監獄,這就是香港所面臨的命運。正是因為如此,香港市民才如此進行抗爭,他們的抗爭也因此而令人印象至深。他們現在需要全世界的支持。恐懼是觸手可及的現實,新疆證明了這一點。

(香港反“送中”抗議,港警開槍 鏈接 https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=xHFyL_0iDdY)

學生感受到香港會失去對本地法律的監督權

戈拉赫表示,香港人民給外界印象至深的抗議昭示世界,為爭取民主而抗爭是多麼重要!他說,2017至2018間他在香港大學作訪問學者,他親眼目睹了香港的環境每況愈下,人們變的更加沮喪。2014年9月的“雨傘運動”領袖黃之峰等人在那期間被判入獄。

戈拉赫認為,學生感受到,香港會失去對本地法律的監督權,因此發起爭取真普選的抗爭的“雨傘運動”。據報導,“雨傘運動”要求中共全國人大常務委員會撤回2017年行政長官選舉及2016年立法會選舉框架和候選人提名方案以及要求香港行政長官選舉公民提名等。

據報導,黃之鋒入獄前接受英國BBC廣播採訪時表示,香港自2017年開始,已從半民主城市,變成“半獨裁”城市。他說:“我認為港人要讓外界知道,我們不能夠保持沉默,要向獨裁大國爭取民主。”他還說:“沒有人想坐監,但對比起中國大陸的維權人士,我想我們的代價根本微不足道(just a piece of cake)。

因為台灣是獨立的 所以沒有學生被捕入獄

戈拉赫寫道,“一國兩制”也是中共說服台灣加入中華人民共和國的蠱惑宣傳口號。而台灣卻早已不相信與中國大陸合作的方式能夠保持台灣的獨特性。台灣現在是、而且希望繼續保持議會民主制。台灣的“太陽花”運動取得了偉大的成功,領導這場抗議活動的學生沒有任何一人入獄。相反,他們現在有在議會工作的,有在牛津大學(Oxford)或倫敦政治經濟學院(London School of Economics)等精英大學學習的。為什麼會這樣?那是因為台灣是獨立的。

2014年3月至4月間,由於《海峽兩岸服務貿易協議》強行通過審查,中華民國大學學生與公民團體共同發起抗議運動。他們認為,該協議損害台灣經濟,並且強化中共國的政治影響力等等。抗議者曾佔領了立法院,還曾一度嘗試佔領行政院。這次運動由抗議學生主導。

香港人想要的是西方民主

戈拉赫在文章結尾寫道,北京方面採取強硬立場,把抗議活動升級歸咎於美國。這當然是純屬蠱惑。他表示:“”我親眼目睹了這一切並與許多香港人交談過:他們想要的是西方民主,這種民主在台灣實踐着、在德國和美國實踐着。香港人對中國模式一點兒興趣都沒有。

來說幾句


wpDiscuz