外界憂“六四”鎮壓重演,對中共高層對香港事態的反應特別關注。(圖片來源:AP)
外界憂“六四”鎮壓重演,對中共高層對香港事態的反應特別關注。(圖片來源:AP)

香港民意衝擊中南海 傳高層現分歧 習憂失控 高官抵粵

岳文驍
2019-06-12 19:09
香港“反送中惡法”,繼9日逾百萬人大遊行,12日在數以萬計大學生和市民走上街頭包圍立法會和港府總部,在民怨壓力下,立法會宣布延後《逃犯條例》二讀程序。香港特首林鄭月娥昨晚發表3分鐘講話,以“暴動”形容香港市民日間在金鐘一帶的佔領抗議行動。外界憂“六四”鎮壓重演,對中共高層對香港事態的反應特別關注。

香港“反送中惡法”,繼9日逾百萬人大遊行,12日在數以萬計大學生和市民走上街頭包圍立法會和港府總部,在民怨壓力下,立法會宣布延後《逃犯條例》二讀程序。香港特首林鄭月娥昨晚發表3分鐘講話,以“暴動”形容香港市民日間在金鐘一帶的佔領抗議行動。外界憂“六四”鎮壓重演,對中共高層對香港事態的反應特別關注。

據設在香港的中國人權民運信息中心12日發消息稱,中共現高層及中共元老中已出現支持特區政府撤回逃犯條例的聲音。有中央高層12日已到達廣東。但消息沒披露具體情況。

該中心9日深夜曾發出消息說,當天香港的103萬人遊行,也是中共現高層及中共元老最關心的一件事,遊行已引發中共高層對修訂《逃犯條例》的更大分歧,他們最擔心的是今天的香港已為中國內地做出了示範,30年來內地積累的民怨更深。

另據聯合新聞網12日引述博聞社11日消息說,6月9日,反逃犯條例大遊行人數已破百萬之際,習近平剛從俄羅斯出訪歸來,稍作休息片刻,準備再度啟程前往中亞的吉爾吉斯、塔吉克斯坦等國。

中共官方報導顯示,當地時間6月12日晚,習近平乘專機抵達吉爾吉斯首都比什凱克,開始對吉爾吉斯共和國進行國事訪問並出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議。

據說唯恐香港情勢生變,習近平不顧旅途疲勞,緊急聽取了有關針對香港情勢演變的綜合評估。

知情者透露,習近平與其核心幕僚們觀看了香港示威的“盛大場面”片段後,習神情凝重。

知情者披露,中共南部戰區和駐港部隊已經嚴陣以待,全面應對香港可能出現的各種“狀況”。

該報導說,諷刺的是,相較於中南海中共最高層領導班子神經緊繃,隨時掌握來自香港的最新彙報,打從《逃犯條例》在港引發爭議以來,中共官媒依例報喜不報憂。尤其自“反送中”聲浪排山倒海而來後,全方位的消息封鎖和網絡監控一出手,“中國大陸億萬民眾卻都蒙在鼓裡”。

中共外交部和官媒則堂而皇之繼續混淆視聽,以“外部勢力”轉移公眾視線。

中國網絡上近日不斷有網民發布裝甲車、部隊在街上的照片,質疑與香港發生抗議有關。在12日的外交部記者會上,中央社詢問,中國維穩力量是否正往香港集結時,中共外交部發言人耿爽否認,稱是假消息。

面對路透社詢問中共政府是否繼續支持修法時,耿爽表示,中央政府堅定地支持香港特區政府推進修訂“逃犯條例”的工作。

外界認為,這等同中共再將制訂“惡法”的“球”踢給港府和特首,中共隱身其後,誰做誰替罪。

綜合媒體6月12日報導,6月9日下午,香港103萬港人冒着酷熱天氣走上街頭“反送中”,要求港府撤回“送中”惡法及要求特首林鄭月娥下台。但香港政府充耳不聞民意,表明將繼續強推修例,按原計劃於6月12日將法案提交立法會二讀,引發民間抗議行動升級。

12日再有逾萬民眾抗議,主要集合在金鐘政府總部及立法會周邊進行抗議。上午抗議民眾走出馬路,成功“佔領”夏愨道、龍和道一帶,宛如佔領運動重演。

香港立法會原訂12日上午二讀討論逃犯條例修訂草案最終延後,但警民衝突隨後升高,香港警察當天下午4時許出動防暴部隊、速龍部隊,架持長盾、長槍,多次施放催淚彈、催淚氣體、布袋彈等驅散人群,多人受傷。

香港特首林鄭月娥則于昨晚發表3分鐘講話,以“暴動”形容香港市民日間在金鐘一帶的佔領抗議行動,再次引發爭議。而當天晚間,有泛民議員到現場呼籲警方不要使用武力,警員回答“已定性暴動”,輿論為之嘩然。

當天凌晨,香港中文大學教授蔡玉萍曾在媒體上發表一封致香港特首林鄭月娥的公開信,質疑港府堅持“修例”是與民為敵。

來說幾句


匿名
2019-06-14 16:15

天佑香港!請各方各國都來扶持,幫HK一把!HK加油!永遠支持你們!大陸同胞與你們站在一起!中共70年到頭了!這是天滅中共的跡象?呵呵!

看看
2019-06-14 04:09

定性,這是私底下無法無天的說法

全面封鎖
2019-06-13 05:47

台灣、香港是自由對搞抗共產極權暴政的前線。

匿名
2019-06-13 02:47

暴動?這不就是明白告訴民眾,你們不服從我,我就讓六四天安門的士兵來用坦克把你們碾死嗎。口口聲聲受到恐嚇,其實是她在恐嚇民眾。她把手無寸鐵的市民的請願說成是暴動,那她把端着五連發把她腦袋轟掉的叫什麼!打倒這條賊養的狗!拒絕賊偽政府!

匿名
2019-06-12 23:54

中共(共匪)乃萬惡之源、共匪不亡、國無寧日、全球共振、剿滅共匪!

匿名
2019-06-12 22:11

林鄭做中共走狗,血腥鎮壓香港民眾合理訴求,絕沒有好下場

wpDiscuz