【全球論壇】《逃犯條例》:如何看中共漠視民意一意孤行

白松
2019-06-12 23:04
為了反對香港立法會擬通過修訂的《逃犯條例》(又稱“送中條例”),超過一百萬香港人走上了街頭,以行動向港府和北京當局說“不”。大遊行震撼了世界,也讓北京高層震驚。如何看中共漠視民意一意孤行?如果法案通過對香港和港人將會產生什麼樣的影響?從百萬人的遊行中如何看香港和內地的差別?如果局勢再發展下去,中共將面臨什麼樣的後果?


6月10日,為了反對香港立法會擬通過修訂的《逃犯條例》(又稱“送中條例”),超過一百萬香港人走上了街頭,以行動向港府和北京當局說“不”。大遊行震撼了世界,也讓北京高層震驚。

這場“反送中”大遊行,主辦方表示有103萬人參與,人數不但創下自1997年來最大規模,還超過2003年反對“23條”惡法的七一大遊行,更吸引全球媒體的聚焦轉播。

美國國務院星期一發表聲明,對香港政府擬定修訂《逃犯條例》深表關切。修訂後的條例將允許把犯罪嫌疑人引渡至中國大陸。星期日,幾十萬香港人走上街頭,抗議他們所說的“送中條例”。

世界各地29個城市的民眾星期天舉行抗議集會,抗議香港特區政府修訂逃犯條例,聲援香港市民的訴求。

香港《南華早報》說,這29個城市包括美國的紐約和舊金山,加拿大的多倫多和溫哥華,日本東京和台灣台北等。

前英國殖民地香港在1997年回歸中國後,按照“一國兩制”框架,維持高度自治。但是批評人士說,香港的自治已經受到來自北京的嚴重侵蝕。人們擔心,一旦通過修訂後的《逃犯條例》,北京當局會很輕易地把在香港的人權活動人士和政治批評人士抓到中國大陸。

香港立法會將于星期三恢復二讀極具爭議、被稱為 “送中條例”的逃犯條例修訂草案。

立法會主席梁君彥在二讀前夕、星期二下午宣布預留66小時審議,下星期四(6月20日)表決草案,比早前外界預料的表決日期提前一星期。

民主派議員強烈譴責梁君彥的決定,呼籲市民星期三參與包圍立法會,並且在下星期一開始進行全港罷工、罷市、罷課的三罷行動,要求港府撤回 “送中條例”。

在今天的節目中我們來探討一下,如何看中共漠視民意一意孤行?如果法案通過對香港和港人將會產生什麼樣的影響?從百萬人的遊行中如何看香港和內地的差別?如果局勢再發展下去,中共將面臨什麼樣的後果?下面我們來聽聽評論員的分析。

來說幾句


wpDiscuz