家和萬事興,福財高,張家德行也高。圖為元趙孟頫《張公藝九世同居圖》局部(圖片:台北故宮博物院)
家和萬事興,福財高,張家德行也高。圖為元趙孟頫《張公藝九世同居圖》局部(圖片:台北故宮博物院)

中國歷史上唯一“九代同居”的千口之家,功夫竟在一個字上,神仙也來出題考驗

慧明
2019-06-18 12:15
張公藝(577—676),唐代鄆州壽張(故城在今山東省東平縣西南)人,漢初“開國三傑”之一張良第26世孫,歷北齊、北周、隋、唐4代,享年99歲(虛歲百歲)。四世同堂被認為是人生福壽俱全的象徵了,但他的九世同堂的家族,九百號人同堂起居、和睦相處,實為罕見,這是如何做到的呢?

張公藝(577—676),唐代鄆州壽張(故城在今山東省東平縣西南)人,漢初“開國三傑”之一張良第26世孫,歷北齊、北周、隋、唐4代,享年99歲(虛歲百歲)。四世同堂被認為是人生福壽俱全的象徵了,但他的九世同堂的家族,九百號人同堂起居、和睦相處,實為罕見,這是如何做到的呢?大紀元講述了張公藝家族的故事。

功夫在一個“忍”字上

《舊唐書》卷一百八十八列傳第一百三十八記載:“鄆州壽張人張公藝,九代同居。北齊時,東安王高永樂詣宅慰撫旌表焉。隋開皇中,大使、邵陽公梁子恭亦親慰撫,重表其門。貞觀中,特敕吏加旌表。麟德中,高宗有事泰山,路過鄆州,親幸其宅,問其義由。其人請紙筆,但書百餘“忍”字。高宗為之流涕,賜以縑帛。”

張公藝為一介平民,祖上秉承儒家“忍、義、理、讓”的治家理念,家風代代賢德,人口興旺,且數代不分家、不單立門戶,父慈子孝,兄友弟恭,妯娌和諧,長幼有序。到張公藝這一輩,已是上下九世,九百號人同堂起居,其樂融融。居家過日子,生活瑣事,零零碎碎,怎能沒有個磕磕碰碰呢?張公藝自小從祖輩上接受的家訓就是一個“忍”字,他將“忍”的道理,同樣作為九世同處的首要原則。

他告訴家族中人:“父子不忍失慈孝,兄弟不忍失愛敬;朋友不忍失義氣,夫婦不忍多爭競……忍字可以走天下,忍字可以結鄰近;忍得淡泊可養神,忍得饑寒可立品;忍得勤苦有餘積,忍得荒淫無疾病……”

忍讓創造了令人驚嘆的奇景。家族近千人,每天吃飯時敲鼓集合,大家起坐有秩,上座為老人們,男女有別各自分開,未成年的孩子們單獨列席。大家互相禮讓,敬老愛幼。長者仁慈,幼者恭敬,內外仁和禮讓,雍睦諧和。

這種諧和的氛圍,居然連動物界都受到感染。家中的百犬飼食時,如果當中有一隻犬沒有來,其它所有的犬竟然都不進食,要等待缺席的那隻犬就位,才肯一同下食。場面蔚為壯觀與奇特。直到現在,還有“張公藝家的狗缺一不食”的說法。

家和萬事興,福財高,張家德行也高。外人來借錢借糧、牲口犁耙,有則償還,無則從不逼債,再借依舊如故,不惜錢財救濟。有小輩不滿,張公藝就教育他們說:“如果他們都像我們一樣,什麼都有,還來求我們嗎?”

“父慈子孝,兄友弟恭,夫正婦順,姑婉媳聽”的家庭人倫,使整個家族形成了人人互愛互敬、相互公平理性對待的局面,每個人對待別人的父母就像對待自己的父母一樣、關心別人的孩子就像關心自己的孩子那般。

三尺頭上有神靈”,這大忍至善的義行感動了遠鄉近鄰,也驚動了三界天庭。

父慈子孝,兄友弟恭,夫正婦順,姑婉媳聽。(示意圖:【清 】《張公藝九世同居圖》)
父慈子孝,兄友弟恭,夫正婦順,姑婉媳聽。圖為元趙孟頫《張公藝九世同居圖》局部(圖片:台北故宮博物院)

第一百個“忍” 神仙出題考驗

民間傳說,玉皇大帝看到,張公藝“忍”的境界已非一般人能比,能忍別人不能忍之事,一百件事中,九十九件他都能忍。為了讓張公藝在“忍”功上再上層次,玉帝決定給他出一個難題。

一日,張公藝的長孫操辦婚事,門前敲鑼打鼓,門內大擺宴席,人來人往,熱鬧非凡。一位蓬頭垢面的乞丐也前來道喜了:“恭喜恭喜,天賜良緣。老朽能否和你家那些尊貴的客人同席用飯?”張公藝欣然同意,乞丐自顧自地走向屋內。

張公藝吩咐騰出下位讓乞丐入座,沒想到乞丐卻說:“下位怎麼做啊,我要坐上席。”張公藝感覺乞丐有些胡鬧,說:“上位都是有身份的人啊,你這身裝扮恐怕多有打擾吧?”

乞丐說:“我穿得破,不見得我是惡人啊;穿得好,也不見得德行高啊。你是個有道養的人,怎麼也以貌取人?”張公藝一聽,趕緊抱拳陪罪,又轉身對眾賓客施禮,安排乞丐坐了上席。

酒足飯飽、席散人走過後,老乞丐仍然沒走,竟提出了一個要求:“今晚我不走了,就睡新房裡,新房舒適,讓你家新人到別處睡吧。”眾人一聽,氣就不打一處來,張公藝也有點忍不住了,說:“這位老先生,您怎麼能提出如此有失禮數的事啊?”

老乞丐笑眯眯地說:“忍不住了吧,你還是叫張不忍吧。我睡睡新房又有何妨,鄙丐四海為家,處處是家,處處無家,看施主能否放得下啊!”張公藝聽罷,轉頭來跟二位新人及親人解釋。好在張家人普遍德行較高,凡事以忍讓為先,在張公藝的勸說下,人們消了氣,二位新人也將新房讓了出來,乞丐進屋,倒頭便睡,一夜無事。

次日,張公藝去新房叫乞丐,沒有人應聲,用手去掀被子,大吃一驚,哪有乞丐人影,被裡只見一尊用黃金鑄就的太白金星塑像!金身的胸前還有一副對聯:一勤天下無難事,百忍堂中有太和。張公藝離世後,後人給他修建了“百忍堂”。

救唐王李世民 受三代四位皇帝旌表

公元550年,北齊皇帝高洋為張公藝家族贈匾“雍睦海宗”;公元588年,隋文帝楊堅給張公藝家族賜匾“孝友可師”;公元635年,唐太宗李世民旌表張家,贈匾“義和廣堂”。

傳說隋朝末年,在山東濟寧,唐王李世民被徐圓朗的人圍追,李世民沖開一條路,向西北方出走,至山東壽張縣張家莊一條河的橋上,身負重傷,馬失前蹄跌入水中。張公藝正在河岸邊習武,見一壯士跌入水中,忙叫眾人救起,扶壯士到家中。張公藝也不問傷者身份,就為李世民延醫診治,幫他療養傷處、調理身體。李世民得以迅速恢復了健康。李世民登基後,貞觀九年,為感謝張公藝之恩義,親書“義和廣堂”金匾,特派使臣前去旌表。

使臣到訪之際,恰逢張公藝召集人馬修建石橋,正是唐太宗當年受傷落馬的那座橋。唐太宗得知後,貞觀九年,降旨修建大橋,並派尉遲敬德監修,石橋長約60米、寬6米、高7米。後來此橋被稱作“訪賢橋”、“古賢橋”,張家莊也因此更名為古賢莊。

高宗曾親至其宅,問九世同居不分的方法。(公有領域)
張公藝九代同居,故後世張姓者建“百忍堂”。(公有領域)

高宗親至其宅,問九世同居不分的方法

唐高宗麟德年間,高宗李治親幸張公藝宅。他想考驗一下張公藝治家的本領,便送給張公藝兩個梨,說要他分給全家人吃。張公藝接過梨,讓家人用石臼將兩個梨碾碎,入缸注水,然後鳴鼓集合全家,讓每人用小匙飲汁一口,這樣全家人就都嘗到了梨。這些記載,至今還畫在“百忍堂”的牆壁上。

高宗詢問治家之道。張公藝當場寫下百個“忍”字獻給唐高宗,並詳述每個“忍”字的內涵,高宗感動得流下了眼淚,御書“百忍義門”。為了讓天下人都來學習張家“禮讓齊家”的美德,唐高宗封張公藝長子張希達為司儀大夫,並且降旨要張家十兄弟“分食十道”。

貞觀元年(627年)二月,唐太宗依照各地的地理和交通等情況,將全國劃分為十個行政區,即“十道”。要張家十兄弟“分食十道”,即將張公藝兄弟十人安排在全國各行政區居住。自此,張公藝大家族分別遷到全國各地居住,弘揚張家的美德和“百忍文化”。十兄弟在“分食十道”之前,為日後相聚有憑,張公藝將一鐵鍋砸為十塊,兄弟十人各執其一,日後團聚拼接為證。

張公藝在拜見唐高宗書寫百“忍”時,在最後寫道:忍人仁人任人刃,任人刃人任仁人。後族人還編出了“百忍歌‧歌百忍”廣傳於世,于明清時流傳最盛。

“百忍歌,歌百忍;忍是大人之氣量,忍是君子之根本;能忍夏不熱,能忍冬不冷;能忍貧亦樂,能忍壽亦永;貴不忍則傾,富不忍則損;不忍小事變大事,不忍善事終成恨;……”

“……事來之時最要忍,事過之後又要忍;人生不怕百個忍,人生只怕一不忍;不忍百福皆雪消,一忍萬禍皆灰燼。”

 

參考資料:

1. 劉昫等《舊唐書》
2. 歐陽修等《新唐書》
3. 司馬光《資治通鑒》
4. 民間傳說

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


1111
2019-06-20 01:10

九代同居吹牛逼啊,要八代人都10歲結婚且立即生子才可以,不可能滴!

古風
2019-06-19 09:00

真善忍好

wpDiscuz