韭菜花(pixabay)
韭菜花(pixabay)

韭菜超營養 但建議這3種人要少吃

李智
2019-06-18 02:07
...攝取「韭菜」有補腎、消脹氣等好處...

一說起韭菜,很多的華人朋友都笑了,有多少朋友在自家的小花園裡種了韭菜的。有的時候韭菜甚至代表一種鄉愁。

韭菜更是一種高營養價值的蔬菜,但氣味濃郁、口感辛辣,一旦吃完韭菜水餃或韭菜盒子等食物,韭菜味常遲遲不散,有人喜歡,但有人卻很反感。中醫師表示,體質不燥熱者,適量攝取「韭菜」有補腎、消脹氣等好處,但有3種人不建議,包括身體有發炎者、易上火者、擔心有異味者,建議不吃或少吃。

三立新聞據《聯合新聞網》報導,北市聯醫中醫部主治醫師吳建東表示,韭菜又稱肝之菜,味辛、性溫,能入人體肝、胃、腎臟,適量攝取,有補腎、促進血液循環、解脹氣等三大好處。

韭菜(網絡圖片)

中醫吳建東解釋,韭菜有利腎氣滋養,能使男性擔心腎氣不足影響雄風,泌尿生殖問題獲得改善,也因含有硫化物等揮髮油成分,能增進食慾、降血脂、幫助促進血液循環等益處,若民眾嗜吃生冷食物,易有打嗝、胃脹氣、腹脹等問題,適量攝取韭菜也可舒緩胃寒不適。

不過,中醫吳建東表示,但若身體屬於燥熱、易上火體質,或皮膚、眼睛常發炎者,應減少攝取韭菜,以免越吃越上火;而體味較濃,擔心有口臭、體臭的朋友,也不建議多吃。

韭菜雞蛋炒蝦仁(網絡圖片)

 

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz