運動(pixabay)
運動(pixabay)

如果採取運動來控制體重 那麼補充這個就是關鍵了

李智
2019-06-18 02:09
營養顧問認為全谷麥片、糙米、低脂或無脂優格、蔬果都很適合運動前吃,須避開飽和脂肪,因為這一類食物消化得慢,會降低肌肉中的氧氣與血液量。

怎麼樣運動都達不到理想效果?或許你忽略了事前的準備。打造出珍妮佛.安妮斯頓(Jennifer Aniston)魔鬼身材的好萊塢明星級教練就透露,健身前怎麼吃、怎麼喝,其實都是燃脂的關鍵!

50歲的珍妮佛.安妮斯頓身上幾乎找不到一絲贅肉,她靠拳擊、彈力帶、深蹲維持好身材。現在她的私人拳擊教練阿蘇比克(Leyon Azubuike)進一步透露,平時就要注重飲食與生活作息,才能讓健身效果發揮得最完美。

別只到了運動的時候才思考該怎麼吃來燃脂,你應該隨時善待你的身體。也就是要睡眠充足(至少6~7小時)、攝取有營養的食物,這包括優質的碳水化合物、蛋白質、綠葉菜類、各種顏色的蔬菜,以及不斷地喝水、喝水、喝水。──阿蘇比克

好萊塢健身教練的秘訣:香蕉與花生醬

據康健雜誌報道:阿蘇比克透露運動前一小時,他會吃一匙花生醬、半根香蕉,以及一些麵包,「這些可以幫助我撐過接下來的運動,身體需要燃料,這些食物有幫助。」

花生醬(pixabay)

紐約西奈山醫學中心營養顧問普拉特(Riska Platt)表示,運動前完全空腹就像開一輛沒有油的車,沒有足夠能量提升運動效果,也阻礙身體燃燒卡路里。

運動前一小時先吃東西,確實能避免運動過程中腸胃不適,並有助維持體力。請挑選易消化、體積及重量小,或高纖、低升糖指數的食物,香蕉、地瓜都是不錯的選擇,兩者都屬於抗性澱粉,有助穩定運動時的血糖。

花生醬的油脂可以馬上有飽足感,單元不飽和脂肪酸和維生素E則能降低壞的膽固醇,保護心臟。但注意勿過量,像阿蘇比克就只取一匙墊墊肚子。

營養顧問普拉特認為全谷麥片、糙米、低脂或無脂優格、蔬果都很適合運動前吃,但必須避開飽和脂肪,因為這一類食物消化得慢,會降低肌肉中的氧氣與血液量。

莓果(pixabay)

阿蘇比克強調,運動前該怎麼吃其實因人而異,「要不斷嘗試才知道哪種方式對自己最好。」他建議記錄「健身日誌」,寫下每次運動前吃了什麼、什麼食物讓你健身的時候感覺較好。日誌也幫助你分析健身效果是否受氣候、睡眠等其他因素影響。

水該怎麼喝?

阿蘇比克表示,別等到口渴才喝水,尤其是要運動的時候才大量灌水,「這樣只會讓你整個運動過程中覺得很笨重、很飽、很遲鈍。」他認為應該少量而持續地,隨時補充水分。

美國哥倫比亞大學研究則認為,運動前2小時要先喝約500cc的水,暖身時再喝200cc,此後每運動10~20分鐘,依流汗的程度適時補充水分。

阿蘇比克私房食譜

練肌肉也少不了優質油脂與蛋白質,阿蘇比克建議珍妮佛.安妮斯頓在內的好萊塢藝人,平時就要多攝取酪梨、椰子油、鮭魚與魚油,以及各種好的蛋白質。

(阿蘇比克在IG示範的小點心,富含抗氧化物和胺基酸。圖片來源:阿蘇比克IG)

阿蘇比克注重每一餐的營養均衡,他曾在IG示範「番薯布丁」,材料包括番薯、香蕉、奇亞籽、椰奶,將這些食材混合後裝入容器,表面灑上蜂花粉和藍莓。他說蜂花粉富含蛋白質、維他命B、胺基酸,藍莓則以抗氧化著名,這樣的簡易小點拿來當早餐或點心都很合適,運動搭配飲食與生活型態,才能達到最佳效果。

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz