黑海海底沉船(圖片來源:Facebook@SoMee)
黑海海底沉船(圖片來源:[email protected]

黑海海底2400歲沉船,帶你回到古希臘探索星辰大海

陳雯韻
2019-06-18 13:08
2400年前的沉船讓你回到古希臘,帶你去探索汪洋大海。

希臘冬季多雨,夏季乾燥,土地貧痔,不適于糧食作物的生長。地理上南與埃及隔海相望,東隔愛琴海與小亞細亞毗鄰,西有愛奧尼亞海與意大利遙相呼應,三面環海的它最終促使航海技術登上歷史的舞台。

在出土的古代柏拉圖時期的文物中,很多這一時期的壁畫和花瓶中都展現了古希臘人乘船飄洋過海的描繪。然而雖然文物中多有描述,可是現代人類並沒有找到關於古人航海的直接證據。

直到2018年10月,來自保加利亞的一個研究小組在距離保加利亞布爾加斯海岸80多公里的黑海深處發現了一艘古希臘時期的沉沒商船,至此千年前古希臘的航海技術才正式展現在現代人類的眼前。

沉船所在的位置(圖片來源:Google Map)

研究人員使用放射性碳測年法測定證明這艘沉船是2400年前古希臘時期的沉船。

這艘船船體全場23米(75英尺),雖然在海底沉寂了20個世紀之久,但是如今依然可以清晰的看見船舵以及貨艙。

黑海海洋考古項目(MAP)的工作人員使用遠程操縱水下儀器,確定沉船的位置位於地表以下2000米處。考古人員使用3D掃描儀對沉船進行了數字化繪圖,以便將來使用。

MAP研究員Helen Farr博士告訴BBC,“這裡就像是另一個世界,當ROV(遠程操作儀器)沉到海底時,在燈光的照射下,沉船完好的展現在眼前。”

World’s oldest intact shipwreck found in Black Sea

An ancient Greek trading ship dating back more than 2,400 years has been found virtually intact at the bottom of the Black Sea, the world's oldest known shipwreck, researchers say. #shipwreck

Posted by CGTN on Wednesday, October 24, 2018

Helen表示,由於黑海超鹹的水質以及海底缺氧的環境,船體得以很好的保存下來,“這將改變我們對古代世界造船技術以及航海技術的認知和理解。”

目前,研究團隊正在向各方籌集資金,以便進一步探索船內所載的貨物。

Good as new: Ancient shipwreck discovered in near-perfect condition at the bottom of the Black Sea

Good as new: Ancient shipwreck discovered in near-perfect condition at the bottom of the Black Sea

Posted by Global One News on Thursday, October 25, 2018

在過去3年內,MAP團隊在黑海超過2000多平方公里的海域內共發現了67艘沉船,其中包括羅馬貿易船和17世紀的哥薩克貿易船隊。

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz