濟南維權人士于新永(維權網)
濟南維權人士于新永(維權網)

濟南于新永涉嫌尋釁滋事罪 知情律師:抵制官場腐敗遭陷害

岳文驍
2019-06-18 02:00
山東省濟南維權人士于新永所謂涉嫌“尋釁滋事罪”和“侮辱罪”案,將於6月21日上午在濟南市歷下區法院開庭審理。律師朋友、家屬都認為沒有事實依據,他是因敢于抵制官場腐敗遭陷害。

山東省濟南維權人士于新永所謂涉嫌“尋釁滋事罪”和“侮辱罪”案,將於6月21日上午在濟南市歷下區法院開庭審理。律師朋友、家屬都認為沒有事實依據,他是因敢于抵制官場腐敗遭陷害。

2018年5月15日,于新永在家中被警方帶走,5月16日被以尋釁滋事罪刑拘,後被關進濟南市看守所。6月22日曆下區檢察院以侮辱罪批捕于新永,10月31日檢察院以侮辱罪、尋釁滋事罪起訴于新永至歷下區法院。

于新永現56歲,性情溫和,待人謙虛,樂于助人。1980年考入山西財經大學,1984畢業後在山東省冶金工業總公司工作,因看不慣官場的腐敗,後辭職。

有知情律師說,他是因幫助蒙冤民眾維權得罪了濟南一些權貴官僚,遭報復。

該知情律師對本台記者介紹,于新永是一位非常正義、非常熱情、樂于助人、在朋友中口碑非常好的人。由於看不慣官場腐敗現象,而憤然離開原單位。所謂“尋釁滋事罪”完全是無中生有、欲加其罪。

對於于新永被抓捕,朋友們稱之為“水餃事件”。因為當時朋友們聚會包餃子,正要吃餃子,警察來了抓走于新永。

律師說:“一般的走訪朋友,玩,為什麼兩地警方大動干戈?在我看來,當地警方以及濟南警方,為了沒有事情、製造事情來顯示他們的政績:他們又破獲到北京搞爆炸、幹什麼的事件,他們就是刻意無中生有的製造這麼一個事件!”

“因為于新永多年來站在維權人士方面,幫助很多維權人士依法抗爭,並且數次搞信息公開,比如:非法強拆、非法行政…他都提着信息申請書,讓(警方)公開,(質問)你這樣做的依據是什麼?所以使濟南當地的官方非常惱火!這次他們就把于新永抓起來。”

律師說:“他對官場的潛規則、官場的腐敗不配合,被看作另類被排擠,這不就是官場上的逆向淘汰嗎?你越優秀、你越正直的、你越想辦好事的,反而被淘汰了!因為他們那幫人都是腐敗分子!”

于新永的哥哥也這樣介紹,他是非常善良熱情、樂于助人的人。他對六四的看法,屬於憲法規定的言論自由。

于新永哥哥說:“憲法規定言論自由是不是?我們家屬都認為他是無辜的,他不是(象)其他報復分子殺人放火什麼的,他就是完全在憲法範圍之內,說了自己的看法。‘六四’中央都定調了是‘反革命事件’。作為一個公民還能沒有自己的看法嗎,對吧?咱不說中央定的對不對,他有自己的看法也是無可非議的!你象‘文革’時期國家主席劉少奇,不也是中央定調了嗎?後來不是給以平反了嗎?”

 

希望之聲國際廣播電台田溪採訪報導

來說幾句


wpDiscuz