海康威視被指長期協助中共監控百姓(AP/美聯社)
海康威視被指長期協助中共監控百姓(AP/美聯社)

幫助中共維穩 美提案禁止中國臉部辨識廠商參與FRVT

宋月
2019-06-18 03:20
美國民主黨聯邦參議員夏茲(Brian Schatz)已提案,禁止中國等迫害人權國家的廠商參與「臉部辨識技術基準測試」(FRVT)。蘭德公司研究員希斯(Timothy Heath)表示,該草案反映美國朝野兩黨對中共用數位技術監控人民的關切。

繼華為之後,美國已瞄準海康威視等幫助獨裁政府監控民眾的臉部辨識廠商。美國民主黨聯邦參議員夏茲(Brian Schatz)已提案,禁止中國等迫害人權國家的廠商參與「臉部辨識技術基準測試」(FRVT)。沒有FRVT的評鑒結果,外界將無法判斷技術的準確性,繼而影響到其銷售。

據《南華早報》6月18日報導,夏茲草擬的「終結支持數位獨裁主義法案」指出,中國、朝鮮、俄羅斯、伊朗等政權持續侵害本國人民的人權,應禁止它們的企業參與FRVT。 FRVT是判定臉部辨識軟體可靠程度的黃金標準,企業和各國政府購買臉部辨識商品時,都會參考FRVT評比。

據了解,該草案上個月已送交位於馬里蘭州的美國「國家標準技術研究院」(NIST)尋求意見回饋,該機構負責執行FRVT。

蘭德公司研究員希斯(Timothy Heath)表示,該草案反映美國朝野兩黨對中共用數位技術監控人民的關切。

稍早前美國主流媒體報導,川普政府正考慮將海康威視等五家中國監控設備企業,列入與華為類似的「實體清單」。如果成真,將是川普政府首次以協助迫害民眾為理由,直接對中國公司進行制裁。

海康威視、大華等臉部識別大廠,被國際曝光幫助中共在新疆乃至全國範圍對民眾實施嚴密監控,在中共鎮壓新疆的行動中扮演重要角色。

一名自稱「潛行者」的網友曾在《美國之音》上留言說,海康威視大部分產品的晶片是華為生產的,只要你所安裝的海康威視監控系統一連上互聯網,海康威視的網路服務平台便可以通過像Web Components、螢石雲等加密通道,隨時調取你所有的視頻、音訊和報警信號。

阿肯色州聯邦參議員湯姆‧科頓表示,「這些公司是中國共產黨和中共軍隊的木偶。我們應該禁止他們進入西方市場。」

國際市場研究機構IDC此前預測,按照現有速度發展,中國的監控攝像頭數量,將在2022年超過27億個,接近人均兩個攝像頭。

來說幾句


wpDiscuz