蘇富比紐約總部(Jim Henderson 公有領域圖片)
蘇富比紐約總部(Jim Henderson 公有領域圖片)

全球藝術品拍賣龍頭蘇富比易手 新東家竟為電信巨頭

唐仲寶
2019-06-18 04:15
全球藝術品拍賣龍頭蘇富比(Sotheby's)周一(17日)宣布,法國電信和媒體大亨德拉希(Patrick Drahi)斥資37億美元(約新台幣1166億元),收購這家擁有275年歷史的、在英國倫敦成立的國際拍賣公司。專家預計這起收購可能會對今後拍賣業的發展產生重大影響。

全球藝術品拍賣龍頭蘇富比(Sotheby’s)周一(17日)宣布,法國電信和媒體大亨德拉希(Patrick Drahi)斥資37億美元(約新台幣1166億元),收購這家擁有275年歷史的、在英國倫敦成立的國際拍賣公司。專家預計這起收購可能會對今後拍賣業的發展產生重大影響。

蘇富比公司主席兼行政總裁:帕特里克·德拉希是世界上最受尊敬的一位企業家之一

據法新社報道,作為藝術界最大的企業之一,蘇富比剛被法國和以色列雙國籍的藏家、歐洲電信與媒體集團Altice董事會執行主席老闆帕特里克·德拉希(Patrick Drahi)全資擁有的BidFair USA收購,成為私人擁有的拍賣行。自此,這個於1744年在英國倫敦成立、全球最古老的拍賣行之一,自1998年在紐交所上市後結束了其31年紐約上市公司的身份。

蘇富比公司主席兼行政總裁泰德·史密斯(Tad Smith)在聲明中表示:“帕特里克·德拉希是世界上最受尊敬的一位企業家之一,我代表蘇富比的每個家庭成員,歡迎他的到來。”帕特里克以一貫創新和獨到見解被大家所熟悉,他創立並領導了世界上一些最成功的電信、媒體和數字公司。他有長遠的眼光,並認同我們的品牌願景——為客戶提供優質的服務,並運用創新提升公司對客戶和員工的價值。此次收購將為蘇富比提供一個機會,在一個更為靈活的私人制度下,加速過去幾年成功的增長計劃。”

據報道,拍賣行的董事會已經和德拉希的BidFair USA簽訂協議,股東(包括員工股東)將以每股57美元的價格換取現金,遠高于目前它在紐約證券交易所的股價。在過去的一年裡,該公司股價下跌逾40%,從56美元跌至32美元左右。紐約時間6月17日早9:40時,在收購的消息被證實後,該股已反彈逾每股55美元。

蘇富比聲明稱,這筆收購以37億美元成交。聲明表示:“這份報價較6月14日收盤時高出61%,比該公司30個交易日的加權平均股價高出56.3%。”同時,精品投行LionTree Advisors在這筆交易中擔任蘇富比的財務顧問。一旦交易完成,蘇富比將告別在紐約證券交易所長達31年的上市公司生涯,再度重歸私人所有。

電信巨頭帕特里克·德拉希:我在為我的家庭進行投資

報道說,這筆交易是德拉希主動提出的,各方進行了緊張談判才達成。據一位參與交易的人士透露,這位法國-以色列企業家喜歡收藏藝術品,近年尋求在自己發家的電信行業以外提升知名度。

據《福布斯》報道,德拉希的凈資產高達93億美元,是一位電信巨頭,擁有Altice NV(Altice NV是他創立的一家上市的跨國電信和媒體公司)60%的股份。《福布斯》稱,德拉希通過收購落後的有線電視和移動運營商,創建了Altice。他最引人注目的收購案包括:2015年以90億美元收購有線電視運營商Suddenlink70%的股份,以及以177億美元收購美國有線電視公司Cablevision。

德拉希在聲明中表示,“我在為我的家庭進行投資,我以個人持股的方式進行投資,用的是我長此以往的眼光與眼界。”他還表示,這一舉措不會與歐洲、美國Altice電信公司在資金上有所牽扯。他指出:“對蘇富比的管理充滿信心,收購公司不會對蘇富比既定好的戰略有任何改變。在我的全力支持下,管理層以及他們在世界各地傑出的團隊和骨幹將繼續協同合作。”

他補充說,“我將和我的家人一道,我們非常熱情地與蘇富比目前的管理層和團隊共同打造蘇富比的未來。這是一家充滿魅力且多元化的公司,有着通過文化和藝術將全世界人民團結在一起的悠久歷史。”

蘇富比拍賣行在拍賣中。(蘇富比拍賣行官網)

維基百科:蘇富比擁有90個辦事處遍及全球40個國家

據維基百科資料顯示,蘇富比是一家拍賣行,以拍賣藝術品及文物而著稱。現在蘇富比每年的成交額大約為20億美元,辦事處設于英國倫敦龐德街及紐約曼哈頓約克大道。是佳士得拍賣行的重要競爭對手。

蘇富比拍賣行的前身是1744年3月11日在倫敦建立的貝克和利公司(Baker and Leigh)。自1955年從倫敦擴展至紐約,蘇富比遂成為第一所真正之國際拍賣行,也是首家于香港(1973年)、印度(1992年)及法國(2001年)舉行拍賣的機構,以及第一家于中國營商的國際藝術拍賣行(2012年)。

時至今日,蘇富比於世界各地9個拍賣中心舉行拍賣,包括紐約、倫敦、香港及巴黎這幾個主要拍賣中心,客戶亦可選用即投BIDnow于網上觀看拍賣直播,並在世界各地同步參與網上競投。

透過蘇富比金融服務,藏家也可尊享全球僅有的全面性藝術金融服務支援。蘇富比也為客戶帶來私人洽購的機會,涵蓋的收藏類別超過70 種,當中的管道包括:設于紐約蘇富比隸屬當代藝術部的S|2展售藝廊,以及兩項零售業務──蘇富比鑽石(SOTHEBY’S DIAMONDS)及蘇富比洋酒。

蘇富比擁有強大的環球網絡,共90個辦事處遍及全球40個國家,曾是紐約證券交易所歷史最悠久的上市公司,代號為BID。

一直以來,蘇富比與佳士得激烈地爭奪世界最重要藝術品拍賣人的地位。這個主要地位透過多種方式取得,包括自然增長,收購及在過去一個世紀的藝術衰退里仍然妥善管理而得來。1964年,蘇富比收購了美國最大的藝術品拍賣人Parke-Bernet。1983年,蘇富比則被美國富豪A. Alfred Taubman收購,並在1998年將其上市。

來說幾句


wpDiscuz