去年12月中美在G20阿根廷會議後以晚宴方式進行了會談。AP圖片
去年12月中美在G20阿根廷會議後以晚宴方式進行了會談。AP圖片

川普稱與習近平通話 確定在G20上進行“延長會議”

鄭清源
2019-06-18 07:32
川普6月18日上午9:39稱與習近平通話,並確定在G20上將有一個延長會議。美股應聲上漲。評論認為G20雙方溝通情況將決定中美貿易戰是否會升級。

美國總統川普在美東時間6月18上午,發布推特稱剛與習近平通話,雙方確定在G20上有一個延長會議。美股應聲大漲。

川普稱:“與中國的習近平主席進行了一個愉快的電話溝通,我們會在下周的G20上進行一個延長會議。我們的代表團隊將在我們的會議之前先行溝通。”

目前還不清楚川普所說的“延長會議”意味着什麼,但預計是類似去年12月G20會議後的雙方晚宴式的溝通。此前香港南華早報稱中方一直希望採取正式晚宴的方式的進行會談。

去年12月的阿根廷會談,是雙方貿易戰激烈進行一段時間之後的大轉折,習近平在晚宴上對川普做了45分鐘的進行結構性改革和保護知識產權的承諾。此後美方宣布延長90天加征關稅進行談判,直到5月3日中方突然間對幾個月達成的協議共識反悔,貿易戰再度升級。

經濟評論人士秦鵬認為G20上習近平的態度,將是川普當局判斷是否升級貿易戰的關鍵。值得外界高度關注。

來說幾句


wpDiscuz