倉頡造字圖(照片取自網絡)
倉頡造字圖(照片取自網絡)

“棒老二”遇倉頡的故事【音頻】

慧光
2019-06-18 22:03
在中國大陸重慶市的偏遠山區有一個叫三木的人,從小就不是好孩子,長大後成了無人敢惹、遠近聞名的“混混兒”,整天遊手好閒,明搶暗偷,禍害鄉民,當地人稱“棒老二”。然後在走入法輪功修煉之後完全變了樣,成了一個人人稱讚的好人。修煉後他遇到了很多神奇的事,本文根據他的口述整理。

(題註:在中國大陸四川省及西南地區,過去土匪打劫時多用一根大棒子恐嚇過往百姓,因此被當地人稱為“棒老二”或“棒客”,“老二”有調侃和蔑視的意思,“棒老二”的稱呼就是這樣來的。)

他的小名叫三木,家住重慶市的偏遠農村,今年四十歲了。他從小就是個品性頑劣、討人嫌的孩子,看見什麼都想掰一掰、動一動,不弄壞不罷休,停下來手就痒痒,街坊鄰居誰看見了都搖頭。

據說小時候他外公家給外公擺了一桌祝壽宴,恰逢此時門口來了一個道人,說走累了,要討口水喝。外公是個好客之人,趕忙倒水,並留這位道人吃飯。飯畢,外公請道人給在場的幾個孫子和外孫算命,道人就指着三木說:“那就給這個胖娃兒算一算吧。”當問了生辰八字後,道人有些遲疑,說話也變得吞吞吐吐。三木的母親就在一旁說:“不要緊,請直說。”那人又重複一句:“真要聽實話呀?”他母親說:“要聽實話,不妨直言。”

道人說:“這娃兒的父親應該已經去世了。他命中有三條道:如果能好好讀書,以後去當兵能當大官,但是造的業非常大,甚至大如天;如果他管不了自己,不讀書,就會為非作歹,必定成為‘棒老二’,這樣他就活不過三十,最多到三十三歲;他前三世都是惡人,如果有佛緣,此生只會當半世惡人。”然後他指着三木說:“你娃兒如果真有那個緣分,你會在三十歲左右有一百八十度的大轉彎,由大惡人變成大善人!”接着又補充說:“這娃兒不是一般人呢,是一個頭戴鋼盔、腳穿鐵鞋的硬命人,所以他的同父同母的哥哥弟弟都會很快死去。”

家人聽後都感到很詫異,但又不得不信,因為三木的父親的確在他四歲那年就已經去世了。在後來的幾年裡,三木的哥哥和弟弟都相繼去世,道人的預測大都應驗了。

從那道人算命之後,三木的性格就越來越怪異,越來越暴躁。十一歲開始酗酒,每次能喝兩三斤。母親靠經營小煤窯賺些糊口錢,但不夠用,平常一有時間還要去拾荒掙些補貼。

在母親的逼迫下,三木在鄉鎮中學混到高中畢業,十九歲那年還為他討了媳婦。而他不僅不知感恩,反而對母親有了怨恨之心,認為母親到處欠賬,讓他很沒面子,背後總招人指指點點。

俗話說“屋漏偏逢連陰雨”,1998年夏天,一場大暴雨導致大洪水席捲全國。他的家鄉也未能倖免,一場泥石流瞬間吞沒了他們賴以生存的一切,包括煤窯和住房,那時他們真是喊天天不應,叫地地不靈。為了生活,他應聘去當推銷員,沒想到遇到個騙人的假公司,讓他去販賣假貨,沒幹多久又被人誣告說他偷車,無辜被關押三個月。

這個世道就是這樣,想做好人都難!本來他想找個正經事兒做,卻受了騙,還蒙冤去坐牢。此後他索性就不幹正事兒了,開始了自由放蕩的生活,整天以煙酒為伴,腰間隨時掛着刀和酒葫蘆,目空一切,一看就是一副蠻橫無理的樣子,就像凶神下凡。因沒有收入,他乾脆明搶暗偷,在集市上看到哪家有酒,當著店家的面提起來就走;看到賣雞、賣魚、賣肉的,上去拎起來就走。因他個子大,身上又有刀,大家也都知道他是個渾人,沒人敢找他要錢。

因為無人敢管,越發促使他在罪惡的道路上越走越遠,後來發展到越惡的事越想做,這樣的事讓他覺得刺激、過癮。他心裡想:我這麼壞可沒人來抓我,可見這個社會就是恃強欺弱,不來橫的就要受欺負。到三十歲時他更加放肆了,還莫名的產生了一個瘋狂的想法——殺人!妻子聽到這個想法嚇壞了,把孩子留下來自己躲到了娘家,最後實在沒轍了就向他攤牌:要麼離婚,要麼出去打工掙錢,否則這日子沒法過了。出於無奈,他只好答應出去打工。

2008年的一個早晨,當他路過母親家門口的時候,母親就問他到哪裡去?他就把家裡發生的事情講了一遍。他說:“我實在走投無路了,真的沒法子過(生活)了”。沒想到母親笑了笑,然後平靜的對他說:“娃兒呀,有辦法!有法!”

他嘆息道:“有什麼法子嘛?”

母親很認真的對他說:“我學法輪功了,我這有本《轉法輪》書,你好好的讀,自然會明白,自然就有辦法了。”

他接過書來,疑惑的問:“就一本書能有多大的威力呀?”

母親說:“絕對有,媽不會騙你!娃兒呀,你這樣出去媽也不放心啊!你就靜心的在我這兒讀法吧,讀過了再說。”

那一年他已經到三十歲,母親一直記着當年那個道人的話,怕他出遠門闖禍丟命。他自己也知道,也怕自己不受控制而走到殺人闖禍那一步,就接受了母親的建議。

為了能約束自己,他把自己關在一個堆放廢品的倉庫里,母親為他找來一個舊鋼絲床和一床被子,誠懇的對他說:“娃兒,就在這裡好好的讀、好好的修。”

他無奈的說:“要得。”

由於常年喝酒、抽煙,癮很大,母親還幫他買了煙酒和一些方便麵,於是他就嘴裡叼着煙捲兒,邊上放着酒瓶,一邊喝一邊開始閱讀《轉法輪》。——沒想到這個看似簡單的舉動,對他來說就是天翻地覆的一刻開始了。

當看到書中說:“我勸大家,真想修煉的從現在開始你把煙戒了,保證你能戒的了。”他當時就覺得心頭一震,不由自主的說:“戒!一定戒!”說也奇怪,就這一念過後,放在旁邊的煙和酒彷彿與他斷了聯繫,他甚至連看都不想看了。這樣輕易的把煙酒戒掉了,這讓他自己很感意外。

他把自己反鎖在屋裡,一直學了七天。在這七天里,母親曾幾次敲門給他送飯,全被他婉言謝絕了。他說不餓,也確實沒感到餓。其實整個七天他只吃了三包方便麵,不但不餓,反而感到身體越來越輕鬆了,精神倍增。

短短的七天里,他彷彿經歷了一次靈魂的洗禮,一下子明白了多年來的所有困惑,知道了人來世間的根本目地,懂得了失與得的關係。同時他也開始深深的後悔,母親為他承受那麼多,他不知感恩,反而埋怨她,想到這些不禁潸然淚下……

《轉法輪》要求修煉人不能與人勾心鬥角,不允許有嫉妒紛爭,矛盾來了要向內找,這才是真正的大法弟子,這些他都記下了。短短的七天,他被徹底改變,真像那道人說的發生了“一百八十度大轉彎!”以前因長期喝酒抽煙,壞事做絕,導致身體很差,還出老相,沒想到現在竟然從裡到外一下子都變好了。

到了第八天早上,起來後他先學了一講《轉法輪》,然後走出門,忽然感覺到空氣格外新鮮,周圍的一切都顯得那麼友善,似乎都在跟他打招呼——一切都變了!他暗自驚訝,“大法太厲害了!不僅改變了我,連環境都改變了”。

不一會兒,妻子抱着孩子來看他。第一句就問:“你不是出門去了麼?怎麼……”他笑了笑說:“不出門了,我現在知道我該做什麼了。”接着他說:“我已經戒煙酒了。”妻子鄙夷的說:“你能戒煙酒,河裡的水就要倒流!”

他很平靜的說:“真戒了。”可妻子還是不相信。

時間一長,妻子發現他真變好了,就主動問:“看來你是真變好了,那我們也得過日子呀!這今後日子怎麼過啊?”於是,他們決定開個窗帘店。他將原來作惡用的刀具以及酒壺、煙斗等物全部砸爛扔掉了,迅速將窗帘店開了起來。開始沒有生意,但他心裡很平靜,因為他記住了師父講過的話:“我們修煉人講隨其自然,是你的東西不丟,不是你的東西你也爭不來。”(摘自《轉法輪》)

因為他嚴格按照“真、善、忍”的法理做事做人,講求質量,講求信譽,生意就慢慢的好起來了。一年過後,不但生活費用有了,還還了幾萬元欠款,後來又拓展了兩個門市。

他從一個遊手好閒、偷扒摸搶的無業游民,變成了一個好人,而且性格也變得開朗友善,連外觀都改變了,皮膚變得白皙,人也顯得年輕了。他的巨大變化帶動了他的妻子、弟媳及部份親戚都走入了大法修煉。

有一天晚上,他做了一個夢,夢中看見一個非常高大的巨人,是一位頭髮花白的老者,鬍鬚就有一丈多長。這位老者一下子將他抓到手裡,然後把他托在手心裡對他說:“你認識我嗎?”

他搖搖頭說:“不認識。”

那位老者說:“我是造字的始祖倉頡,我來教你一個拆字遊戲。”隨後用手在空中寫了一個“爆”字,說:“現在的人,不能與共字相連,跟共向前,就有火燒;跟共向上,會被太陽烤死;跟共向下,會被水淹死;走入共字,即使不動也沒好結果(編者註:即指“爆”);只有向後退才是生路。明白了嗎?”說完就不見了。

他一下子驚醒了,趕快把妻子叫醒,跟她說了這個夢。妻子驚訝的說:“難怪喲,天滅中共是在很早很早以前就已經定好了的呀!在造字的時候就定好了呀!”

他說:“發生在我身上的神奇事還有很多,我知道這是師父在鼓勵我,因為我起步晚,師父是要我奮起直追才能跟上修煉進程。”

來說幾句


wpDiscuz