蘋果正考慮將15%到30%產能移出中國。(AP)
蘋果正考慮將15%到30%產能移出中國。(AP)

日經:蘋果考慮將15%~30%的產能移出中國

賀景田
2019-06-19 16:47
據多位知情人士透露,蘋果公司已要求“主要供應商”考慮將15%~30%產能從中國轉移至東南亞的可行性,並評估產能轉移的成本。

多家外媒6月19日引述《日本經濟新聞》消息報道,據多位知情人士透露,蘋果公司已要求“主要供應商”考慮將15%~30%產能從中國轉移至東南亞的可行性,並評估產能轉移的成本。

這些供應商包括iPhone組裝商富士康科技集團 、和碩、緯創、MacBook製造商廣達電腦、iPad製造商仁寶電腦和AirPod製造商英業達、立訊和歌爾股份。

中國是蘋果公司業務的重要一環,是多數iPhone和iPad的生產地,同時也是其最大的國際市場。

美中持續貿易衝突,已經讓蘋果開始評估將部分產能移出中國。儘管美中雙方將重啟貿易談判,並在月底舉行川習會,但蘋果似乎已經下定決心,要擺脫過度依賴“中國製造”的現況。

日經報道指出,多位人士皆透露,蘋果認為,過去十多年來,依賴中國製造的風險已經過於巨大,而且還持續增加。就算有了貿易解決方案,蘋果的決定也不會改變。

報道引述其中一位知情高層說法,(中國的)低出生率、較高的勞力成本,以及生產過度集中在單一國家,這些因素已經是無法改變了。

他說,“無論是否有最後一輪3000億美元關稅,蘋果將追隨(分散生產)大趨勢,讓它們自己能更有彈性。”

不過,有蘋果供應商也表示,要重新將蘋果供應鏈的網路複製到其他國家,需要花上一些時間,可能要兩到三年才會看到結果,因此在短期之內,中國仍將會是蘋果最重要的生產基地。

根據蘋果官網的研究數據指出,中國目前有約500萬人的工作仰賴蘋果生產,其中包含180萬名軟體及iOS開發人員。而蘋果在中國則直接聘僱約一萬人。

蘋果所考慮的國家/地區包括墨西哥、印度、越南、印尼和馬來西亞等。

消息人士指,印度和越南是智能手機的青睞地。

來說幾句


wpDiscuz